2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Помогите пожалуйста решить неравенство:
Сообщение29.10.2006, 22:55 
х^3 - 2х ^2 -5 х + 6
__________________ >0
х-2

x^3, 2x^2 означает х в кубе, два х в квадрате

_

Сообщение29.10.2006, 23:00 
Один из корней многочлена в числителе равен 1. Поэтому нетрудно разложить числитель на множители и воспользоваться методом интервалов.

Спасибо,
Сообщение29.10.2006, 23:02 
Почему вы думаете что один из корней равен 1(объясните пожалуйста, на основании чего вы сделали это утверждение)
Я знаю, что числитель надо разложить на множители, и решить методом интервалов, только я не знаю, как разложить кубическое выражение( сгруппировать не получается, уже пробовал)
Там есть какая-то формула или теорема как кубическое выражение раскладывать :)

Re: Спасибо,
Сообщение30.10.2006, 00:05 
NCRDN писал(а):
Почему вы думаете что один из корней равен 1(объясните пожалуйста, на основании чего вы сделали это утверждение)
Я знаю, что числитель надо разложить на множители, и решить методом интервалов, только я не знаю, как разложить кубическое выражение( сгруппировать не получается, уже пробовал)

Возьмите 1 да поставьте и посмотрите чему будет равен числитель. Ну а дальше столбиком делите числитель на (x-1) и получаете стандартный трехчлен. Находите его корни (если они конечно есть, ну а если нет, то тупо смотрим чему он равен в како-либо точке). Ну а далее развиваем все это, короче просто если делить не хотите то просто проверьте, что ваш числитель равен (x-1)*(x-3)*(x+2).

Сообщение30.10.2006, 07:50 
NCRDN писал(а):

Корень я просто угадал. Сгруппировать здесь можно вот так:
$x^3  - 2x^2  - 5x + 6 = x^3  - x^2  - x^2  + x - 6x + 6 = x^2 (x - 1) - x(x - 1) - 6(x - 1) $$= (x - 1)(x^2  - x - 6)$ , и далее разложить кв. трехчлен, найдя его корни.

Сообщение30.10.2006, 09:32 
NCRDN писал(а):
Почему вы думаете что один из корней равен 1

Целые корни, если они у данного уравнения есть должны быть $\pm$делители свободного члена, который равен шести.

Сообщение30.10.2006, 17:44 
Brukvalub писал(а):
NCRDN писал(а):

Корень я просто угадал. Сгруппировать здесь можно вот так:
$x^3  - 2x^2  - 5x + 6 = x^3  - x^2  - x^2  + x - 6x + 6 = x^2 (x - 1) - x(x - 1) - 6(x - 1) $$= (x - 1)(x^2  - x - 6)$ , и далее разложить кв. трехчлен, найдя его корни.

Спасибо огромное! Я не догдался, что можно так сделать... :)
Всем остальным тоже СПАСИБО!!!

[ Сообщений: 7 ]