Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия, Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки
окружность,вписанная в треугольник ABC, касается стороны AC в точке K AK=m, KC=n угол ABC =120 градусов требуется найти площадь треугольника ABC Подскажите пожалуйста, от чего тут отталкиваться? все,что я знаю про вписанную окрнжность: r= S/p...
все,что я знаю про вписанную окрнжность: r= S/p...
Не только. Вы наверняка знаете и то, на пересечении чего находится центр этой окружности.
sasham26
Re: еще одна задача про площадь треугольника
31.10.2010, 19:31
знал,но не понял,Как использовать спасибо!
-- Вс окт 31, 2010 21:07:29 --
подождите... жто ведь только дает мне отношение AB/BC=m/n что дальше с этим делать?!
Stack256
01.11.2010, 11:15
Исходя из условия задачи рисуем картинку или крупнее мы можем найти по теореме Пифагора: из этих двух формул площади найдем . Итог: В любую из формул подставляем найденное значение . Получили выражается через известные нам и .
sasham26
02.11.2010, 17:49
Stack256 СПАСИБО! ::
Milli
24.11.2010, 20:52
Здравствуйте! =) Случайно вас нашла, тоже затрудняюсь решить эту задачу. С уважением, Stack256, идея решения похожая на вашу у меня возникала, но я решала уравнивая площади по формуле Герона и S=pr. В итоге получатся очень нагроможденно, выразить из этого r просто невозможно... По-вашей идее много проще, но если Вам несложно объясните пожалуйста, почему h = (a+r)? Ведь а это начало биссектрисы, а r - высота из точки О на сторону, кажется они совпадают только в равнобедренном треугольнике?
Stack256
08.12.2010, 20:49
Да. Вы правы. Значит мое решение не верно (Ведь в условии ничего не сказано про равнобедренные треугольники)
vvvv
08.12.2010, 22:48
Я также использовал формулу Герона и S=p*r и все получилось. см.картинку Рещение верно для любого треугольника (неудаччно выбрал m=2 и n=2) см.вторую картинку
vvvv
09.12.2010, 20:15
Вторая картинка эта.
Did
09.12.2010, 21:52
Пусть BF=BD=x, тогда . По теореме косинусов ; ; : из этого равенства находим значение и подставляем у выражение для S. Окончательно
vvvv
09.12.2010, 23:42
Did, Выше приведенная формула и ваша простая тождественно равны. Если сделать упрощения, то получится как раз S=m*n*3^-1/2