Кстати была ещё одна олимпиада сегодня, в универе(за 10-11 кл, задания одинаковые).
1)Некий груз закреплён на пружине Масса груза 1 кг. В него попадает пуля, масса пули 10 г, скорость 500 м/c. Амплитуда колебаний после этого 10 см. Нужно найти период.
Ну с этой задачей всё понятно, довольно лёгкая.
2)Шайба двигается по льду, наезжая на песок. Он рассыпан неравномерно, причём так что коэффициент трения изменяется по мере продвижения по песку по закону
, где x- место встречи с песком). Через какое время шайба остановится?
С этой тоже всё понятно.
3)Температура воздуха в комнате 20С. В ней стоят два стакана. В один налили 200г воды при 0С и через 2 минуты температура оказалась 1С. Во второй стакан положили 10г льда и 190г воды каждое при температуре в 0С. Через какое время содержимое этого стакана достигнет температуры 1С?
С этой тоже понятно.
4)Три заряженных шара находятся в вершинах правильного треугольника со стороной L. Заряды шаров q. Масса 1 шара m, двух других(каждого) по M. Два больших шара скреплены тросом. Их отпускают. Какую скорость будет иметь малый шар через большой промежуток времени, если два других шара не меняли положения относительно друг друга. На систему не действуют внешние силы.
А вот с этой проблемы. Закон Кулона вообще не проходили(хотя я его примерно знал). Я написал выражение типа
т.к. по мере удаления шаров(отталкивания) силы действующие на них уменьшаются и в конце стремятся к нулю. Но вообще задача так и оказалась для меня непонятной
5)Рамка вращается в однородном магнитном поле с угловой скоростью w, для того чтобы поддерживать вращение нужно прикладывать момент M. Количество витков обмотки N, их сопротивление R, площадь одного витка S. Найти индукцию B.
Здесь вообще если честно ничего не понял.
6)Монохроматический свет пропустили через две щели в пластине, причем одна щель 0,7мм а другая 1,4 мм. Найдите длину волны входящего в щель света если от перпендикуляра в центре щели к экрану, на 1 м наблюдается интерференционный минимум.
Про эту вообще говорить нечего
Помогите разобраться с нерешёнными задачами плз. Я не прошу полностью решать, просто подскажите хотя бы в какую сторону копать.