2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Конфликт вероятностей
Сообщение21.11.2010, 00:30 
Спортивная задача
Футболист Петров в среднем забивает за игру 1,2 мяча, а футболист Иванов 1,8 мячей.
Насколько вероятность того, что Иванов забьет за игру 3 мяча выше вероятности того, что Петров забьет 3 мяча за игру?
Я считаю, что в полтора раза, но не могу подобрать какую-нибудь конкретную формулу для такого типа задачи. Прошу помощи!

Re: Конфликт вероятностей
Сообщение21.11.2010, 00:44 
Любопытно, а какое распределение имеют забитые мячи?

Сообщение21.11.2010, 01:06 
И Вы вообще не то нашли.

Сообщение21.11.2010, 01:33 
Подбирать формулу - это отдельный увлекательный вид спорта. Скажем, 3/2 = 1.5; осталась сущая ерунда - как это привязать к задаче :lol:

Сообщение21.11.2010, 12:25 
Можно рассмотреть следующую модель. Пусть за некоторый промежуток времени футболист может либо забить ровно 1 мяч с некоторой вероятностью, либо не забить. Вполне подойдет, например, 1 минута. А далее уже смотрите схему Бернулли.

Сообщение23.11.2010, 12:37 
По-моему, тут имеется в виду закон Пуассона.
Тогда средние значения дают параметры распределений, по ним можно рассчитать вероятности.

Сообщение23.11.2010, 14:28 
Да, совершенно верно. Распределение количества забитых мячей (в данной модели) можно считать пуассоновским. Ответ тогда выписывается мгновенно.

Сообщение23.11.2010, 14:34 
Zemafan в сообщении #378319 писал(а):
Спортивная задача
Футболист Петров в среднем забивает за игру 1,2 мяча, а футболист Иванов 1,8 мячей.
Насколько вероятность того, что Иванов забьет за игру 3 мяча выше вероятности того, что Петров забьет 3 мяча за игру?
Я считаю, что в полтора раза, но не могу подобрать какую-нибудь конкретную формулу для такого типа задачи. Прошу помощи!
Я считаю, что Иванов вообще не забивал более двух мячей за игру, а Петров всегда если уж забивал, то больше двух.

Сообщение23.11.2010, 14:53 
А может, всё ровно наоборот.
В теорвере довольно легко зайти в парадокс и не заметить, так что бывают самые жуткие вещи: то кого-то учат, что если распределение у двух величин по отдельности нормальное, то и совместное - тоже :shock: нормальное, то вот это.

Сообщение23.11.2010, 15:55 
Матожидание не дает же необходимых сведений о вероятности. это все равно, что сказать что инеграл от $f$ равен $1$ и спрашивать чему равно $f(0)$. Для любого ответа можно подобрать нужное распределение. Кто ж такую задачу сочинил? Может тут имеется ввиду не классическая веростность, а какая-нибудь интуитивная, а-ля из задач для 5го класса.

Сообщение23.11.2010, 22:50 
Конечно, тут надо привлечь интуитивные соображения.
Жизнь не дает необходимых сведений о вероятности.

[ Сообщений: 11 ]