2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Объявляю конкурс на самый крутой математический фокус
Сообщение20.11.2010, 17:04 

01/10/10

2116
Израиль (племянница БизиБивера)
Смело постите сюда математические фокусы (только не абы какие).

Начну я сама (правда стырила с ленинградки, да что уж там):

Колоду карточек с числами от 1 до 78 дают зрителю. Тот ее перемешивает, отбирает 40 карточек, отдает их первому фокуснику, а остальные оставляет себе. Первый фокусник выбирает из полученных карточек две и возвращает их зрителю. Зритель добавляет к этим карточкам одну карточку из своих тридцати восьми, и, перемешав, отдает эти три карточки второму фокуснику. Второй фокусник показывает, какая из карточек была добавлена зрителем.

(секрет фокуса)

по принципу пидженхол :P (Дирихле то бишь) из 40 чисел хотя бы 2 дадут одинаковый остаток при делении на 39. Их-то и отберёт первый фокусник. А второй без труда догадается, какую карточку добавил зритель, ибо среди чисел 1, 2, ..., 78 нет трёх, дающих одинаковые остатки при делении на 39

Re: Объявляю конкурс на самый крутой математический фокус
Сообщение20.11.2010, 22:44 

24/05/09

2054
Набираете на калькуляторе 12345679, умножаете на 9*Х (Х в диапазоне от 1 до 9, например на 9*7=63), получаете результат из одних чисел Х (в нашем примере 777777777). Секрета никакого нет - арифметика.

Сообщение20.11.2010, 23:55 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
Alexu007 в сообщении #377943 писал(а):
Набираете на калькуляторе 12345679, умножаете на 9*Х (Х в диапазоне от 1 до 9, например на 9*7=63), получаете результат из одних чисел Х (в нашем примере 777777777). Секрета никакого нет - арифметика.
Ещё есть вариант попроще с $37 \cdot 3x$. Всё же это не фокус, тут всё сразу ясно.

Сообщение21.11.2010, 00:11 
Заслуженный участник

07/01/10
2015
Наберите на калькуляторе любое число, нажмите $\fbox{\cos}$ много-много раз и я вам скажу первые цифры результата. (Разумеется, калькулятор должен быть в режиме радианов.)

Сообщение22.11.2010, 11:43 
Заслуженный участник

01/08/06
3136
Уфа
(По-моему, из "Занимательной математики", меня, помню, сильно впечатлило)
Вы задумываете трёхзначное число, с условием, что разность между первой и третьей цифрой не меньше двух (например, 121 и 465 не годятся).
После этого я пишу на бумажке некоторое другое число, складываю её и кладу Вам в карман (Вы моего числа не видите).
Я прошу с задуманным Вами числом совершить следующие манипуляции: запишите его наоборот и вычтите из большего меньшее. Затем сложите результат с перевёрнутым результатом. Теперь я колдую над Вашим карманом, Вы достаёте из него мою бумажку, разворачиваете и видите только что вычисленное Вами значение.
Математический фокус можно совместить с обычным: написать на бумажке число невидимыми чернилами, проявляющимися через определённое время, продемонстрировать чистую бумажку и засунуть её в карман перед загадыванием числа.
К сожалению, больше одного раза не работает :-)

Модератор: Модераторы