Итак...
Вообще-то
матрица оказалась вырожденной. А Вы как-то молча взяли от неё обратную...
Но я вспомнил своё творчество, когда обсуждал фит прямой и плоскости ---
Можно было бы взять и обратную матрицу, но
при идеальной плоскости или прямой будет вырождена. Эта, присоединённая, легко считается.
и взял присоединённую матрицу. И тоже получил правильную идеальную окружность.
Но почему именно
вектор из одних единичек там срабатывает?
Подумавши, я всё это себе объяснил. Да (почти) любой вектор сработает. Например, [1,0,0,0,0,0].
Или [0,0,0,0,0,1]. Лишь бы не оказался ортогональным к искомому. Попробуйте, убедитесь (удивитесь), что получаете ту же окружность.
Ежели мы взяли идеальный эллипс, то кроме нулевого вектора коэффициентов существует ненулевой вектор [A,B,C...], дающий минимум МНК-функции. Матрица, дающая [0] при умножении на ненулевой вектор, обязана быть вырожденной.
И любой пропорциональный ему вектор тоже обнуляется. Т.е. ("я не знаю слов л
юбви"инейной алгебры) имеется прямая в 6-мерном пространстве коэффициентов, которая этой матрицей в ноль проектируется. И матрица эта ранга 6-1=5.
А вот присоединённая матрица (Ваша якобы обратная) вообще так хорошо вырождена (ранг 1), что она любой вектор проектирует на эту нашу искомую прямую (Гантмахер куда-то запропастился за долгие годы непользования; я бы почитал о присоединённых матрицах, о рангах...).
Короче, я думал, что легко разоблачу Ваш трюк с единичным вектором (точнее, с вектором из одних единичек) на простенькой окружности, ан нет. Оказывается, надо было брать окружность
: её вектор коэффициентов [-2,0,0,0,1,1] ортогонален вектору [1,1,1,1,1,1]; и результат будет зависеть, по сути, от вычислительных погрешностей (не все нули получатся, а какие-то числа около нуля; и вряд ли будет
, т.е. не окружность вовсе).
По-хорошему, надо брать неидеально расположенные точки. И убеждаться, что найденный минимум отнюдь не минимальный. Взять другой векторочек, получится или лучше, или хуже. Но всё это стоит делать лишь для того, чтобы убедиться на опытах, что метод неверен: я уже писал, что произвольно взятый "единичный" вектор ничем не обоснован.
В конце концов посмотрите ту же статью --- никто так не делает почему-то. А все придумывают всякие constraints, чтобы сделать правильно.
Картина мира восстанавливается.
Зря я закупился тушёнкой на целую неделю.