2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Возвращение из "Карантина" и правильный набор формул: вопль
Сообщение19.11.2010, 15:42 
Целиком я хотел назвать тему
Возвращение из "Карантина" и правильный набор формул: вопль к модераторам

Имеют место случаи, когда модераторы возвращают тему из "Карантина", когда формально автор темы использовал тег math, но результат выглядит столь коряво и страшно, что лучше бы этого использования не было. Самое кричащее - это использование в качестве знака умножения $*.$ Наиболее кошмарно оно смотрится вперемешку с такими средствами $\LaTeX,$ как дроби и интегралы.

Когда я стал смотреть, неужели это нигде не прописано, я открыл Что такое карантин, и что нужно делать, чтобы там оказаться, и выяснил, что оказывается, всё уже сказано до меня: "неправильное использование средств записи формул" считается карантинным случаем, и "Аккуратная запись формул является необходимым правилом данного форума." Но почему-то это правило, формально обозначенное, фактически забывается и не выполняется.

Поэтому я и написал этот "Вопль", конструктивная часть которого сводится к двум пунктам:
1. Всем модераторам, и особенно тем, которые помнят за собой такой "грешок", просьба поднять свои awareness, требовательность и бдительность при возврате тем из "Карантина", особенно в части указанного явления.
2. В теме Что такое карантин, и что нужно делать, чтобы там оказаться, в сообщении Правила оформления формул на форуме (введение; см. также темы первые шаги и ФАК) добавить пунктом 0 или 1.5 явное указание, что в математических формулах умножение чисел обозначается в первую очередь отсутствием символа (с возможной вставкой пробела \,), во вторую (при необходимости) символом $\cdot,$ и всё.

Мне известно только одно применение звёздочки в математике в качестве символа двухместной операции - свёртка функций.

Re: Возвращение из "Карантина" и правильный набор формул: вопль
Сообщение19.11.2010, 16:37 
Я так понимаю это камень в мой огород, в частности. Не так давно вернул такую тему, правда, с указанием на будущее так не делать. Сейчас еще скопировал это указание в тему.

(Postscriptum)

А вообще я обычно стараюсь так не делать. Просто напал приступ добродушия. Это редко у меня бывает.

Сообщение19.11.2010, 16:44 
Парджеттер в сообщении #377312 писал(а):
Я так понимаю это камень в мой огород, в частности.

Я старался не целиться, поскольку случаев было некоторое множество, а кто в них участвовал - я не запоминал.

Если вы указываете человеку на будущее так не делать, то можете указать и в первом сообщении поправиться.

Сообщение19.11.2010, 17:15 
А не знает ли кто, откуда у школьников-первокурсников такая привычка, писать эти звёздочки?

Ведь, насколько я помню, квадратное уравнение и прочие штучки пишутся в учебниках без звёздочек. Лишние звёздочки появляются в тетрадках при решении примеров. Учителя за них не гоняют. Цели привить некий вкус, математическую каллиграфию, никто не ставит, никто об этом не заботится.
Таково, мне кажется, происхождение звёздочек; но я очень далёк от учебных дел.

Винить их в том, что они пишут эти звёздочки, на мой взгляд, нельзя. Так же, как мы их учим решать, так же следует учить их каллиграфии. За это --- не наказывать. Да, как бы лишняя работа, но мы уже за неё взялись.

Ежели кто старательно прочитал правила форума, правила оформления, так он прочитал сразу два десятка правил. И среди них что-то легко запомнилось (про смайлики, про искажения языка, про большие буковки, может, про заголовок). А что-то малопонятное в голове не засело. Звёздочки, оказывается кого-то раздражают. А где там разница межу $sin$ и $\sin$?
--- Папа, а ты не знаешь, почему они звёздочки невзлюбили? Мы ведь всегда так писали...
--- Нет, сыночек, не знаю.
--- А вот тут дядька пишет, что "Решить интеграл невозможно!" Почему? Мы же решали.
--- Может, у них шутки такие... Типа очень трудно решить.

Не, если бы я был модератором, я бы не зверствовал по этому поводу. Объяснял бы каждому, правил бы формулы, и, наверное, долго бы не выдержал, утомился бы... А то и сбежал бы, по крайней мере на отдых. :D

Вот, свежее впечатление, --- стоило намекнуть парню про формулы, и какую он матрицу в ответ изваял! Разные они бывают.

Сообщение19.11.2010, 17:24 
Алексей К. в сообщении #377332 писал(а):
А не знает ли кто, откуда у школьников-первокурсников такая привычка, писать эти звёздочки?
Да понятно откуда: в программировании -- звездочки, в экселе -- звездочки.

Сообщение19.11.2010, 17:32 
A!!! Глупый я какой! Просто у нас, которые на ЗЫ программируют, нет звёздочек:
3 4 dup mul exch dup mul add sqrt round 5. eq {(Hello, world!) ==} if

-- 19 ноя 2010, 17:36 --

Сколько форумных проблем решилось бы, если бы в программировании функции назывались \sqrt, \sin, \arctan...

Сообщение19.11.2010, 17:37 
Есть предложение немного доработать соответствующий раздел описания:
PAV в сообщении #171796 писал(а):
2. Запись основных операций. Набор дробей и индексов

Операции сложения и вычитания записываются как обычно: с использованием знаков $+$ и $-$, здесь нет никаких особенностей.

Для записи операции умножения в большинстве случае достаточно придерживаться принятого в математической литературе способа - не использовать никаких дополнительных знаков вообще. Например, произведение переменных $a$, $b$ и $c$ может быть записано следующим образом: $abc$. В некоторых случаях, особенно когда множители представлены несколькими символами, можно использовать команду "\," для вставки пробела в формулу: $x\,dx$. Наконец, для отображения произведения чисел можно использовать команду "\cdot": $4\cdot5,35\cdot(-6)$. Не используйте для записи операции умножения в математических формулах синтаксические элементы языков программирования, проникшие в Интернет и широко применяющиеся на тех ресурсах, где не поддерживаются такие средства, как $\TeX$; в частности, не используйте для этих целей символ "*".

Дроби набираются с помощью команды frac. Команды в $\TeX$ начинаются с обратного слеша. Вот пример: $\frac{x+y}{2}$. Заметим, что так как в знаменателе стоит только один символ, то фигурные скобки вокруг него можно было бы и не ставить. Например, дробь "одна вторая" можно набрать так: $\frac12$. Здесь можно даже не ставить пробела после команды frac, потому что цифры в названиях команд не допускаются.

Верхние и нижние индексы набираются следующим образом: $x_i$, $x^2$.
Обратите внимание, что эти команды (равно как и все прочие в системе $\TeX$) действуют только на один символ. Если требуется поместить в индекс или степень более одного символа, то их необходимо объединить в группу с помощью фигурных скобок. Чтобы набрать "x в десятой степени", необходимо сделать так: $x^{10}$. Если вы забудете про фигурные скобки, то получится $x^10$.
Зеленым цветом я выделил предалагаемые изменения и дополнения; кроме этого, переставил два абзаца оригинального текста, чтобы получить определенную логическую последовательность в перечислении основных операций.

Сообщение19.11.2010, 17:46 
Ведь, насколько я помню, квадратное уравнение и прочие штучки пишутся в учебниках без звёздочек. Лишние звёздочки появляются в тетрадках при решении примеров. Учителя за них не гоняют.

Вообще, не так. В младших классах приучают к системе обозначений $+,-,\cdot,{:}.$ (В американских школах соответственно $+,-,\times,\div,$ что проникает к нам через всякие калькуляторы и т. п.) Потом классе в 6 переучивают с $\cdot,{:}$ на $ab,a/b$ (одновременно с введением букв вообще). Звёздочки нигде не появляются, кроме программирования ($\cdot$ с клавиатуры не набирается).

Ежели кто старательно прочитал правила форума, правила оформления, так он прочитал сразу два десятка правил. И среди них что-то легко запомнилось (про смайлики, про искажения языка, про большие буковки, может, про заголовок). А что-то малопонятное в голове не засело.

Согласен. Но если потом тебе предъявляют претензии по конкретному пункту (а не по смайликам), то можно этот конкретный пункт доизучить и исправить. И на этом форуме это общепринятая практика.

-- 19.11.2010 17:48:33 --

Алексей К. в сообщении #377345 писал(а):
A!!! Глупый я какой! Просто у нас, которые на ЗЫ программируют, нет звёздочек:3 4 dup mul exch dup mul add sqrt round 5. eq {(Hello, world!) ==} if

Завидую чёрной завистью.

Сообщение19.11.2010, 17:48 

ну, вот, когда тега нет, как запишете $15\cdot 25$?
Так в подавляющем большинстве форумов и чатов нет тегов math... и звездочкой умножают... а в степень возводят**, или^
зависит, действительно, от родного языка программирования

Сообщение19.11.2010, 17:50 
pittite
Я за. Спасибо за предложенную реализацию.

Сообщение19.11.2010, 17:51 
Не, если я был модератором, я бы не зверствовал по этому поводу.

прекрасного русского языком)))
If I were rich...

Сообщение19.11.2010, 17:53 
paha
Умножают часто буквой "икс", например, все разрешения мониторов и видео именно через неё пишутся.

Сообщение19.11.2010, 17:53 
Munin, нехорошо обижать маленьких. Их тут и так уж клюют донельзя.

Сообщение19.11.2010, 17:55 
(Компактная редакция) Есть предложение немного доработать соответствующий раздел описания:
PAV в сообщении #171796 писал(а):
2. Запись основных операций. Набор дробей и индексов

Операции сложения и вычитания записываются как обычно: с использованием знаков $+$ и $-$, здесь нет никаких особенностей.

Для записи операции умножения в большинстве случае не требуется использование дополнительных знаков; запись произведения трех переменных: $abc$. В некоторых случаях - например, множители представлены несколькими символами - используйте команду "\," для вставки пробела: $x\,dx$. Для отображения произведения чисел можно использовать команду "\cdot": $4\cdot5,35\cdot(-6)$. Не используйте для записи операции умножения в математических формулах символ "*" (звездочка). Иногда приемлема запись $2x2=4$.

Дроби набираются с помощью команды frac. Команды в $\TeX$ начинаются с обратного слеша. Вот пример: $\frac{x+y}{2}$. Заметим, что так как в знаменателе стоит только один символ, то фигурные скобки вокруг него можно было бы и не ставить. Например, дробь "одна вторая" можно набрать так: $\frac12$. Здесь можно даже не ставить пробела после команды frac, потому что цифры в названиях команд не допускаются.

Верхние и нижние индексы набираются следующим образом: $x_i$, $x^2$.
Обратите внимание, что эти команды (равно как и все прочие в системе $\TeX$) действуют только на один символ. Если требуется поместить в индекс или степень более одного символа, то их необходимо объединить в группу с помощью фигурных скобок. Чтобы набрать "x в десятой степени", необходимо сделать так: $x^{10}$. Если вы забудете про фигурные скобки, то получится $x^10$.
Зеленым цветом я выделил предалагаемые изменения и дополнения; кроме этого, переставил два абзаца оригинального текста, чтобы получить определенную логическую последовательность в перечислении основных операций.

Сообщение19.11.2010, 17:55 
Munin
ага... и переменные той же буквой почему-то обозначаются(((

-- Пт ноя 19, 2010 17:56:05 --

pittite в сообщении #377374 писал(а):
Иногда приемлема запись $2x2=4$.

это ужсс^$\{$фобос$\}$

(Оффтоп)

я бы прочел дваха два... чытыре:)

[ Сообщений: 54 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.