2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Прочность на сжатие и твердость?
Сообщение13.11.2010, 23:31 
Данные две величины случайно численно не одинаковые, или это разные величины?

Re: Прочность на сжатие и твердость?
Сообщение15.11.2010, 02:33 
Прочность это предельная сила на кв. см. Для бетона это предельное давление на кубик 10х10х10.
Твердость определяется вмятием в материал стандартного шарика. Величины разные.

Сообщение15.11.2010, 09:29 
Цитата:

Цитата:

Как видите понятия твёрдости и прочности различны.

P.S. Пользуйтесь поиском, зачастую ответ лежит на поверхности и не нужно ждать когда кто-либо ответит на форуме.

Сообщение17.11.2010, 18:40 
Simonov в сообщении #375312 писал(а):

Спасибо за ответы, тем не менее, терминологию я знаю.
Как Вы думаете, можно ли способом вдавливания измерить твердость хрупких веществ, типа стекла, керамики?

Сообщение17.11.2010, 20:47 
Поизучать численно можно (Бакиров М.Б., Математическое моделирование процесса вдавливания сферы в упругопластическое полупространство, Заводская лаборатория, 2001, т.67, № 1, с. 37-46)

Сообщение18.11.2010, 05:39 
Цитата:
Как Вы думаете, можно ли способом вдавливания измерить твердость хрупких веществ, типа стекла, керамики?

Твердый - хрупкий, светлый - темный. Вам это что-либо говорит?

Сообщение18.11.2010, 13:58 

Примерно так и измеряется твёрдость, но насколько я понимаю Вас интересует возможность косвенного измерения величины твёрдости, прочности без разрушения исходного материала? Если так, то это возможно и эта область знаний называется неразрушающий контроль и она довольно обширна. Уточните какие характеристики каких материалов Вы хотите измерять.

Сообщение18.11.2010, 22:59 
Simonov в сообщении #376932 писал(а):

Примерно так и измеряется твёрдость, но насколько я понимаю Вас интересует возможность косвенного измерения величины твёрдости, прочности без разрушения исходного материала? Если так, то это возможно и эта область знаний называется неразрушающий контроль и она довольно обширна. Уточните какие характеристики каких материалов Вы хотите измерять.

Давайте я чуточку отойду от темы, чтобы дать понять, почему у меня появились сомнения.

Скажем, если мы берем кубик осмия и алмаза, кладем их один на другой и помещаем под пресс, кубик из алмаза лопается до того, как кубик осмия деформируется необратимо, так?
Не из-за того ли это, что практически получить только сжатие не получается, и кубик алмаза лопнул бы из-за расширения в направлении, перпендикулярном сжатию. Иначе сказать, диаметральная прочность на разрыв у него ниже, чем у осмия, а "чистая" прочность на сжатие была бы прямопропорциональна его твердости, и была бы выше оной у осмия. Что думаете?

Сообщение19.11.2010, 00:01 
 i  Renaldas этот вопрос относится к механике. Используйте, пожалуйста, для таких тем специализированный раздел, раз уж он у нас есть. Переношу в Механику и Технику.

Сообщение20.11.2010, 22:59 
Господа, а может твердость имеет прямую связь с модулем Юнга, ведь в таблице модуля Юнга материалы красиво располагаются по твердости..?

Сообщение23.11.2010, 09:51 
Renaldas в сообщении #377949 писал(а):
Господа, а может твердость имеет прямую связь с модулем Юнга, ведь в таблице модуля Юнга материалы красиво располагаются по твердости..?

Конечно. Модуль Юнга характеризует сопротивление растяжению и скорость звука в материале. Чем тверже материал, тем сопротивление растяжению выше, и скорость звука выше. Но прямой зависимости вроде нет.

[ Сообщений: 11 ]