Спасибо за ответы, тем не менее, терминологию я знаю.
Как Вы думаете, можно ли способом вдавливания измерить твердость хрупких веществ, типа стекла, керамики?
Примерно так и измеряется твёрдость, но насколько я понимаю Вас интересует возможность косвенного измерения величины твёрдости, прочности без разрушения исходного материала? Если так, то это возможно и эта область знаний называется
неразрушающий контроль и она довольно обширна. Уточните какие характеристики каких материалов Вы хотите измерять.
Давайте я чуточку отойду от темы, чтобы дать понять, почему у меня появились сомнения.
Скажем, если мы берем кубик осмия и алмаза, кладем их один на другой и помещаем под пресс, кубик из алмаза лопается до того, как кубик осмия деформируется необратимо, так?
Не из-за того ли это, что практически получить только сжатие не получается, и кубик алмаза лопнул бы из-за расширения в направлении, перпендикулярном сжатию. Иначе сказать, диаметральная прочность на разрыв у него ниже, чем у осмия, а "чистая" прочность на сжатие была бы прямопропорциональна его твердости, и была бы выше оной у осмия. Что думаете?