2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В этом разделе нельзя создавать новые темы.

Если Вы хотите задать новый вопрос, то не дописывайте его в существующую тему, а создайте новую в корневом разделе "Помогите решить/разобраться (М)".

Если Вы зададите новый вопрос в существующей теме, то в случае нарушения оформления или других правил форума Ваше сообщение и все ответы на него могут быть удалены без предупреждения.

Не ищите на этом форуме халяву, правила запрещают участникам публиковать готовые решения стандартных учебных задач. Автор вопроса обязан привести свои попытки решения и указать конкретные затруднения.

Обязательно просмотрите тему Правила данного раздела, иначе Ваша тема может быть удалена или перемещена в Карантин, а Вы так и не узнаете, почему.

Демидович 2350 (поток)
Сообщение13.11.2010, 12:43 
Заслуженный участник

07/01/10
2015
Найти $\iint_S z\,dx dy$, где $S$ -- внешняя сторона эллипсоида $\frac {x^2}{a^2}+\frac {y^2}{b^2}+\frac {z^2}{c^2}=1$. (Ответ: $\frac 4 3 \pi abc$.)

Сначала возьму интеграл по верхней половине эллипсоида. $dxdy$, как я понимаю, это проекция вектора элементарной площадки $\vec n\,dS$ на $Oxy$, т. е. $dS\cos\alpha = dxdy$.
$\cos\alpha=\frac {z'_x}{\sqrt{1+(z'_x)^2+(z'_y)^2}}$
$dS=\sqrt{EG-F^2}\,dxdy=\sqrt{1+(z'_x)^2+(z'_y)^2}\,dxdy$
$\cos\alpha\cdot dS=z'_x=-\frac {c^2x}{\sqrt{1-\frac {x^2}{a^2}-\frac {y^2}{b^2}}}$
Получаем
$$\iint_{S_{xy}} z\,z'_x\,dxdy=-c^4 \iint_{S_{xy}} x\,dxdy=0$$
Что я делаю не так?

-- менее минуты назад --

По теорема Остроградского--Гаусса всё просто получается: $\int_S (0,0,z)\cdot d\vec S=\int_V \operatorname{div}(0,0,z)\,dV=\int_v dV=\frac 43 \pi a b c$.

Но почему в лоб не получается так? Может я как-то неправильно понимаю. Ведь если рассматривать $\int_S z\,dxdy$, но $S$ -- не эллипсоид, а его проекция $S_{xy}$, то получается двойной интеграл, равный половине объёма эллипсоида.

Re: Демидович 2350 (поток)
Сообщение13.11.2010, 13:43 

07/03/10
59
caxap в сообщении #374498 писал(а):
проекция вектора элементарной

Подумайте, какой знак у этой проекции в разных случаях.

И с интегралами беда, почему при симметрии по $x$ и $y$ в интеграле остаётся только $x$?

Сообщение13.11.2010, 13:55 
Заслуженный участник

07/01/10
2015
Да, я ступил. Там надо брать $\cos\gamma=z'_z/\sqrt{...}=1/\sqrt{...}$. Тогда $\cos\gamma \cdot dS=dxdy$. Получается обычный двойной интеграл по проекции $S_{xy}$. Т. к. мы рассматривали только половину эллипсоида, то умножаем ответ на 2.

Сообщение13.11.2010, 19:00 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
caxap в сообщении #374498 писал(а):
Найти $\iint_S z\,dx dy$, где $S$ -- внешняя сторона эллипсоида $\frac {x^2}{a^2}+\frac {y^2}{b^2}+\frac {z^2}{c^2}=1$. (Ответ: $\frac 4 3 \pi abc$.)

Вообще-то ответ -- ноль, разумеется, просто по симметрии задачи...

(имеется в виду, что интеграл записан явно не так, как задумывалось)

Сообщение13.11.2010, 19:12 
Заслуженный участник

07/01/10
2015
ewert
Задание верно записано.

Не очень понял про симметрию. Вот если бы там было, скажем $z^2$, а не $z$ -- то да, в одну половинку эллипсоида линий входит столько же, сколько выходит из другой. А с просто $z$ получается, что в полуплоскости $z\ge 0$ векторные линии направлены вверх, а в нижней -- вниз. В итоге получается вдвое больший поток, чем через одну половину. А через одну половину поток равен $\iint_{S_{xy}} z\,dxdy=V_{1/2}$, где $V_{1/2}=\frac 46 \pi abc$ -- объём половинки эллипсоида.

По теорема Остроградского--Гаусса то же выходит: $\vec a=(0,0,z)$, $\operatorname{div} \vec a = 1$. Т. е. получается объём. Судя по тому, что здесь вообще эллипсоид не использовался, то, наверное, любой интеграл $\iint z\,dxdy$ по замкнутой поверхности даст объём. (А может нет...)

Сообщение13.11.2010, 19:20 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
caxap в сообщении #374652 писал(а):
в одну половинку эллипсоида линий входит столько же, сколько выходит из другой.

А там нет вообще никаких линий. Поскольку Вы написали двойной интеграл, а не поверхностный. И угадать, что в точности имелось при этом в виду -- нет никакой возможности.

Сообщение13.11.2010, 19:39 
Заслуженный участник

07/01/10
2015
ewert
Я списал 1 к 1 из Демидовича. А как правильно надо записывать? Просто учебник старый, может сейчас по-другому принято?

Сообщение13.11.2010, 20:33 
Заслуженный участник

13/12/05
4604
ewert
Ё-моё! Всё правильно у caxap:-)

Сообщение13.11.2010, 21:57 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
Padawan в сообщении #374711 писал(а):
ewert
Ё-моё! Всё правильно у caxap:-)

совершенно не исключено, что и правильно (выписано из задачника). Но -- бессмысленно: "$dxdy$" -- это именно двойной интеграл, а вовсе не поверхностный. Всяческие же его домысливания -- не более чем разгильдяйство в записи.

Сообщение13.11.2010, 23:00 
Заслуженный участник

07/01/10
2015
ewert
Скажите, пожалуйста, как правильно записать поверхностный интеграл. Если можно -- на примере исходного интеграла.

(Оффтоп)

Просто в старых учебниках (Фихтенгольц) и задачниках (Демидович) поверхносстный интеграл записывается как $\iint_S P\,dydz+Q\,dxdz+R\,dxdy$ (в моём случае $P=Q\equiv 0$, $R=z$). Я смотрел в Зориче (он вроде посовременней), там вообще какие-то дифференциальные формы, я ничего там не понял :oops:

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы