2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2  След.

Микроэкономика. Издержки
Сообщение11.11.2010, 11:32 
Фирма по производству товара несёт следующие затраты:
Аренда помещения - 1,5 млн. ед.
Сырье - 5 млн. ед.
З/п рабочих - 3 млн. ед.
З/п предпринимателя - 0,7 млн. ед.
Фирма использует собственное оборудование, стоимостью 4 млн. ед., которое при альтернативном использовании могло бы принести 0,8 млн. ед. в год
Налоги - 0,3 млн. ед.
Транспортные затраты - 0,5 млн. ед.
Амортизация - 1 млн. ед.
Кредит - 10 млн. ед.
Собственный капитал - 2 млн. ед.
Плата за кредит - 20% годовых
По вкладам банк выплачивает - 10% годовых
Предприниматель в другой фирме в качестве менеджера мог бы заработать - 1 млн. ед.
Суммарный доход фирмы - 25 млн. ед.

Найти бухгалтерскую и экономическую прибыль.

Как решить задачу - знаю. Запуталась с отношением издержек к внутренним и внешним...
З/п предпринемателя - внешняя издержка?
Плата за кредит - 2 млн. ед. внешняя издержка?
Собственный капитал - внешняя издержка
Выплата по вкладам - внешняя издержка?
Тогда внутренние - Предприниматель в другой фирме в качестве менеджера мог бы заработать - 1 млн. ед. и альтернативное использование оборудования 0,8 млн. ед. в год???????

Облазила весь интернет и все пособия - почему-то везде по-разному пишут....
Помогите пожалуйста!!!!!

Re: Микроэкономика. Издержки
Сообщение11.11.2010, 11:55 
 !  Устное замечание за дублирование сообщения, находящегося в Карантине.

Иллюстрация внутренних издержек: фирма производит кухонные комбайны и запчасти к ним. Издержки, связанные с затратами запчастей со склада, являются внутренними.

Плата за кредит -- внешняя издержка. Собственный капитал -- не издержка (издержка - дивиденды, естественно, внешняя). Выплата по вкладам -- внешняя издержка. Информация о том, что предприниматель мог бы заработать в другой фирме больше, чем тут, свидетельствует о том, что издержки на его зарплату внешние. Если бы цифры были наоборот (1 млн здесь и 700 тыс там), тогда было бы 300 тыс внутренних издержек, чтобы удержать предпринимателя у себя (но в этом я совершенно не уверен). 800 тыс из 1 млн амортизации (я так понимаю, всё относится к оборудованию) относится к внутренним издержкам.

-- Чт ноя 11, 2010 12:16:56 --

Алаверды. Вот как я понимаю.

Допустим, ситуация обратная: мы платим директору Пете 1 млн зарплаты, но могли бы взять вместо него Васю и платить ему 700 тыс грн внешних издержек. Но нет, нам не нужен Вася! Мы понимаем, что с Петей мы получим больше прибыли, и предполагаемая разница составляет больше 300 тыс грн. То есть этот бонус Пете -- внутренние издержки.

Сравните это с тем, что мы бы арендовали оборудование у другой фирмы за 800 тыс грн. Мы тогда недополучили бы прибыли на эти самые 800 тыс.

Сообщение11.11.2010, 14:05 
Т.е. верным решение будет:
Бухг.приб.=(Доход)25-((Аренда помещения)1,5+(Сырье)5+(Стоимость оборудования)4+(З/п рабочих)3+(З/п предпринимателя)0,7+(Выплата по кредиту)2+(Выплата по вкладу)0,2+(Налоги)0,3+(Транспортные затраты)0,5+(Амортизация)1+(Издержки по з/п предпринимателя)0,3)=25-18,5=6,5

Экономическая прибыль=Доход-(Бухг.прибыль+Внутр.издержки)=25-(6,5+(Альтернативное использование оборудования)0,8=25-7,3=17,7

Верно??? :roll:

Сообщение11.11.2010, 14:22 
Какая-то безумная формула для экономической прибыли. Я не знаю, какова она на самом деле, и мне лень искать, но совершенно очевидно и естественно, что то, что Вы написали, -- формула для внешних издержек. Должно быть просто

Экон.приб=Доход-внешние издержки=Бухг.приб+Внутр.издержки

Сообщение11.11.2010, 19:35 
Вобще-то я так и написала, просто более подробно и связала формулу с моей задачей! :?

Сообщение11.11.2010, 21:26 
Нет, Вы написали совершенно не так. Повторяю: экономическая прибыль - это то, что у Вас в скобочках, а то, что Вы посчитали, - внешние издержки.

Сообщение11.11.2010, 21:54 
т.е. верно будет так:
Экономическая прибыль=(Доход)25-((Аренда помещения)1,5+(Сырье)5+(Стоимость оборудования)4+(З/п рабочих)3+(З/п предпринимателя)0,7+(Выплата по кредиту)2+(Выплата по вкладу)0,2+(Налоги)0,3+(Транспортные затраты)0,5+(Амортизация)1+(Издержки по з/п предпринимателя)0,3+(Альтернативное использование оборудования)0,8)=25-19,3=5,7

Вот только я вот в этом сомневаюсь.....
Информация о том, что предприниматель мог бы заработать в другой фирме больше, чем тут, свидетельствует о том, что издержки на его зарплату внешние. Если бы цифры были наоборот (1 млн здесь и 700 тыс там), тогда было бы 300 тыс внутренних издержек, чтобы удержать предпринимателя у себя (но в этом я совершенно не уверен). 800 тыс из 1 млн амортизации (я так понимаю, всё относится к оборудованию) относится к внутренним издержкам.

Сообщение11.11.2010, 22:09 
Неправильно. Раньше было лучше, 0,8 было с другим знаком (и уберите красный цвет, пока есть возможность, ради бога).

Сообщение11.11.2010, 22:25 
Тогда я совсем запуталась...
Ведь Экономическая прибыль=Доход-(Внешние+Внутренние издержки)
разве не так? или какую-то новую формулу изобрели? :?

Сообщение11.11.2010, 22:40 
Да, стоило все же почитать определения :-) Я наоборот смысл этих терминов понимал. Но Вы правы. 5,7 правильный ответ.

Сообщение11.11.2010, 22:49 
Вот только альтернативная з/п предпринимателя 0,3 ед. относится к внутренним издержкам. Я уточнила.
И тогда результат бует несколько иным...

Сообщение12.11.2010, 11:24 
А какая логика, Вам не рассказали? По мне так то, что пишет zhoraster, не лишено смысла.

Сообщение12.11.2010, 17:20 
Это не логика - это правило...

Сообщение12.11.2010, 17:28 
Ну да, я всегда подозревал, что в современных экономических теориях логики нет, спасибо за подтверждение :)

Сообщение14.11.2010, 17:21 
markizangeloff в сообщении #373480 писал(а):
Верно??? :roll:

Неверно. Экономическая прибыль всегда меньше бухгалтерской. Т.к. она учитывает еще ту выгоду, которую вы упустили (не заработали из-за того, что занимались данным делом).
Т.е. Экон.прибыль = Бухг.прибыль - Альтерн. издержки
А зачем Вы стали делить на внешние и внутренние я вообще не понял. :? Надо было просто поделить на фактические (т.е. то что реально было) и на то, что могло бы быть, но потеряно (альтернативные).

[ Сообщений: 20 ]  На страницу 1, 2  След.