! |
Устное замечание за дублирование сообщения, находящегося в Карантине. |
Иллюстрация внутренних издержек: фирма производит кухонные комбайны и запчасти к ним. Издержки, связанные с затратами запчастей со склада, являются внутренними.
Плата за кредит -- внешняя издержка. Собственный капитал -- не издержка (издержка - дивиденды, естественно, внешняя). Выплата по вкладам -- внешняя издержка. Информация о том, что предприниматель мог бы заработать в другой фирме больше, чем тут, свидетельствует о том, что издержки на его зарплату внешние. Если бы цифры были наоборот (1 млн здесь и 700 тыс там), тогда было бы 300 тыс внутренних издержек, чтобы удержать предпринимателя у себя (но в этом я совершенно не уверен). 800 тыс из 1 млн амортизации (я так понимаю, всё относится к оборудованию) относится к внутренним издержкам.
-- Чт ноя 11, 2010 12:16:56 --Алаверды. Вот как я понимаю.
Допустим, ситуация обратная: мы платим директору Пете 1 млн зарплаты, но могли бы взять вместо него Васю и платить ему 700 тыс грн внешних издержек. Но нет, нам не нужен Вася! Мы понимаем, что с Петей мы получим больше прибыли, и предполагаемая разница составляет больше 300 тыс грн. То есть этот бонус Пете -- внутренние издержки.
Сравните это с тем, что мы бы арендовали оборудование у другой фирмы за 800 тыс грн. Мы тогда недополучили бы прибыли на эти самые 800 тыс.