2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Airgun (пневматическая винтовка)
Сообщение08.11.2010, 17:17 

01/10/10
97
Решил тут немного разобраться со своей пневматической винтовкой :) А именно попробовать вычислить скорость пульки при вылете из ствола зная объем поршня, силу, которую надо приложить для сжатия газовой пружины, массу и калибр пульки ну и длину ствола.
Пока, просто чтобы разобраться и не наделать ошибок решил упростить задачу
Вот пускай давление, которое создает поршень $P$, пускай у нас пулька имеет форму цилиндра (без юбки, просто цилиндрик), массу $M$, радиус $R$, длина ствола $L$, пускай винтовка будет гладкоствольной. Пусть пулька плотно лежит в стволе. При стрельбе ствол расположен горизонтально земле. При выстреле создастся давление $P$ с одной стороны и атмосферное давление $p_0$ с другой (не знаю, можно ли атмосферным пренебречь). Т.е. на пульку действует сила $F=(P-p_0)S$. Пулька начинает движение и начинает действовать сила трения. Коэффициент трения $\mu$. Вот как тут силу трения искать? Вобщем, пусть на пульку действует сила F. Зн. ускорение будет $a=\frac{F}{M}$, и $v=\sqrt{2Sa}$
Правильно, нет? А то не хочу ошибок в самом простом допустить...

Про то, что давление в винтовке меняется по-иному, говорить не надо. Сам знаю :)

Re: airgun
Сообщение08.11.2010, 22:25 
Заблокирован

08/01/09

1098
Санкт - Петербург
Ketsyki в сообщении #372413 писал(а):
Правильно, нет? А то не хочу ошибок в самом простом допустить...

Так как процесс будет адиабатным, то нужна работа газа при адиабатическом расширении. Вычтите из нее работу против сил атмосферного давления, что осталось - пошло на кинетическую энергию пули.

Сообщение08.11.2010, 23:08 

01/10/10
97
Ну, $A=C_V(T_2-T_1)$ Как я температуру померяю?

Сообщение08.11.2010, 23:33 
Экс-модератор

07/10/07
3368
не знаю, можно ли атмосферным пренебречь
Если давление в поршне достаточно большое, то можно. В первом приближении в любом случае можно - в конце концов считайте, что в вакуум стреляете. Физика от этого сильно не пострадает.
При стрельбе ствол расположен горизонтально земле.
Не принципиально.
Вот как тут силу трения искать?
Предлагаю забить на нее. Даже артиллеристы ее считаю путем введение коэффициента фиктивности массы снаряда - подгоночный коэффициент (определяет условную массу эквивалентного снаряда, которую надо взять, чтобы стрелять обычной массой с трением).
Про то, что давление в винтовке меняется по-иному, говорить не надо. Сам знаю :)
В каком смысле по-иному? Вы описали начальную стадию. А потом надо интегрировать.
Ketsyki в сообщении #372551 писал(а):
Как я температуру померяю?
Уравнение адиабатического процесса.

Re: Airgun (пневматическая винтовка)
Сообщение09.11.2010, 19:03 

01/10/10
97
Эх, забыл я всю термодинамику...

Такая формула?
$$
A=\frac{PV}{\gamma -1},
$$
где для воздуха $\gamma=1,4$

Давление померить смогу, объем поршня тоже.

P.S. И вот все это только из-за того, что мне жалко денег на хронограф и неохота собирать установки:)

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы