2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В этом разделе нельзя создавать новые темы.

Если Вы хотите задать новый вопрос, то не дописывайте его в существующую тему, а создайте новую в корневом разделе "Помогите решить/разобраться (М)".

Если Вы зададите новый вопрос в существующей теме, то в случае нарушения оформления или других правил форума Ваше сообщение и все ответы на него могут быть удалены без предупреждения.

Не ищите на этом форуме халяву, правила запрещают участникам публиковать готовые решения стандартных учебных задач. Автор вопроса обязан привести свои попытки решения и указать конкретные затруднения.

Обязательно просмотрите тему Правила данного раздела, иначе Ваша тема может быть удалена или перемещена в Карантин, а Вы так и не узнаете, почему.

Просто доказать что передел равен дельта-функции.
Сообщение07.11.2010, 18:40 
Заслуженный участник

30/10/10
1481
Ереван(3-й участок)
Привет всем.

Надо доказать, что предел
$
\delta(x)=\lim\limits_{\alpha\mapsto\infty}\frac{\sin(\alpha x)}{\pi x}
$

У меня такое решение

$\lim\limits_{\alpha\mapsto\infty}\int\limits_{-\infty}^{\infty}f(x)\frac{\sin(\alpha x)}{\pi x}dx=\lim\limits_{\alpha\mapsto\infty}\int\limits_{-\infty}^{\infty}f(x)dx\int\limits_{-\alpha}^{\alpha}\frac{\cos{\lambda x} d{\lambda}}{2\pi } =\int\limits_{-\infty}^{\infty}f(x)dx\lim\limits_{\alpha\mapsto\infty}\int\limits_{-\alpha}^{\alpha}\frac{\cos{\lambda x} d{\lambda}}{2\pi }$

То, что предел есть дельта функция показываю Фурье преобразованием любой функции f(x) и обратно. Т.е. в итоге получаем f(0).

Может есть что-нибудь попроще?

Re: Просто доказать что передел равен дельта-функции.
Сообщение07.11.2010, 18:57 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
Bulinator в сообщении #372066 писал(а):
Может есть что-нибудь попроще?

Предложить что-то проще -- очень трудно, но зато можно взамен предложить хоть что-то правильное. Поскольку Ваши выкладки лишены смысла.

Разбейте на интеграл на два -- по отрезку $[-\delta;\delta]$ и по его внешности. Первый, в свою очередь, на два -- один получается из него заменой $f(x)$ на константу $f(0)$, а другой -- соответственно, на разность $f(x)-f(0)$. Докажите, что интеграл с константой сходится при $\alpha\to+\infty$ к $f(0)$, интеграл по двум неограниченным отрезкам -- к нулю, а интеграл от разности равномерно оценивается через $C\delta$ при всех достаточно малых $\delta$. Ну и склейте всё вместе стандартным приёмом "эпсилон-пополам" (т.е. в данном случае, конечно, "эпсилон на три").

Сообщение07.11.2010, 19:35 
Заслуженный участник

30/10/10
1481
Ереван(3-й участок)
ewert в сообщении #372082 писал(а):
Предложить что-то проще -- очень трудно, но зато можно взамен предложить хоть что-то правильное. Поскольку Ваши выкладки лишены смысла.

Почему лишены?

Для любого $f(x)$ имеем
$f_\omega=\int\limits_{-\infty}^{\infty}f(x)e^{-2\imath \pi\omega x}dx$
И обратно
$f(x)=\int\limits_{-\infty}^{\infty}f_\omega e^{2\imath \pi\omega x}d\omega=\int\limits_{-\infty}^{\infty}f(x^\prime)dx^\prime\int\limits_{-\infty}^{\infty}e^{2\pi\imath\omega (x-x^\prime)}d\omega$
Второй интеграл обзываем дельта функцией $\delta(x-x^\prime)$.

Может я что-то не так делаю?

Сообщение07.11.2010, 20:26 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
Bulinator в сообщении #372109 писал(а):
Может я что-то не так делаю?

Ну, строго говоря, я не знаю. Т.е. не знаю, что, в каком порядке и как вам определяли. Однако формальной связи между самым последним интегралом (по всей оси) и предельным переходом от интеграла по конечному промежутку (в предыдущем посте) как-то не вижу. По-моему, такая связь вот как раз Вашей задачкой и должна обуславливаться. (Ведь интеграл в обобщённых функциях -- это вовсе никакой не интеграл, а всего лишь жаргонное обозначение функционала.)

Сообщение07.11.2010, 20:44 
Заслуженный участник

30/10/10
1481
Ереван(3-й участок)
ewert в сообщении #372127 писал(а):
Однако формальной связи между самым последним интегралом (по всей оси) и предельным переходом от интеграла по конечному промежутку (в предыдущем посте) как-то не вижу.

Ну при преобразовании Фурье я писал экспоненту, чтобы не заморачиваться с косинусами. Интеграл по $\omega$ понимается в главном смысле, так что нечетная часть(синус в формуле Эйлера) исчезает и получается $\int\limits_{-\infty}^{\infty}\cos{\omega x}d\omega$(с точностью до константы).

Сообщение07.11.2010, 21:06 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
Bulinator в сообщении #372145 писал(а):
я писал экспоненту, чтобы не заморачиваться с косинусами.

Это-то само собой. Но я не вижу формальной связи между предельным переходом в предпоследнем посте и формальным преобразованием Фурье. Хотя (как уже сказано) я и не знаю логики вашего курса и формального определения преобразования Фурье над обобщёнными функциями.

Сообщение07.11.2010, 21:19 
Заслуженный участник

30/10/10
1481
Ереван(3-й участок)
ewert в сообщении #372162 писал(а):
формального определения преобразования Фурье над обобщёнными функциями.

А где тут преобразование над обобщенными функциями? f у нас хорошая функция, чтоб не делать лишних мозгодвижений можем даже предпологать ее абсолютно интегрируемой.

А предел я понимаю так.
Берем интеграл от $f(x)\frac{\sin{\alpha x}}{x}$, получаем что-то, зависящее от $\alpha$, которую в последствии и устремляем к бесконечности.

ewert в сообщении #372162 писал(а):
предельным переходом в предпоследнем посте и формальным преобразованием Фурье

А что вы назывете предельным переходом?

ewert в сообщении #372127 писал(а):
Однако формальной связи между самым последним интегралом (по всей оси) и предельным переходом от интеграла по конечному промежутку (в предыдущем посте) как-то не вижу.

Я правильно понимаю, вы имееете ввиду, что надо показать, что

$\lim\limits_{\alpha\mapsto\infty}\int\limits_{-\infty}^{\infty}f(x)dx\int\limits_{-\alpha}^{\alpha}\frac{\cos{\lambda x} d{\lambda}}{2\pi }=\int\limits_{-\infty}^{\infty}\int\limits_{-\infty}^{\infty}\frac{\cos{\lambda x} d{\lambda}}{2\pi }f(x)dx$
Это же вроде определение несобственного интеграла.
Или я Вас не так понял??

Сообщение07.11.2010, 21:28 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
Я полагаю, что интеграл от чистого косинуса по всей оси -- не имеет ни малейшего смысла. До тех пор, пока ему тот смысл не предписан хоть каким-то образом (главное значение для этого, естественно, не годится).

Сообщение07.11.2010, 21:37 
Заслуженный участник

30/10/10
1481
Ереван(3-й участок)
ewert в сообщении #372177 писал(а):
Я полагаю, что интеграл от чистого косинуса по всей оси -- не имеет ни малейшего смысла.

Ааааа... Так вот Вы о чем.
Это понимается как интегральный оператор. Т.е. он имеет смысл только в подинтегральном выражении.

Сообщение07.11.2010, 21:52 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
Bulinator в сообщении #372183 писал(а):
Это понимается как интегральный оператор.

Да не понимается он как интегральный оператор. Для интегрального оператора -- должна быть чётко определена область определения. А в курсе обобщённых функций интегральных операторов, в общем, и нет как класса.

Ладно, я понял, что мы с Вами говорим явно на разных языках, потому умолкаю. Однако же рекомендую присмотреться к моей самой первой рекомендации. Чего-то мне всё-таки кажется, что это -- вот ровно то, что от Вас и ожидалось.

Всё, молчу.

Сообщение07.11.2010, 22:22 
Заслуженный участник

30/10/10
1481
Ереван(3-й участок)
ewert в сообщении #372190 писал(а):
Да не понимается он как интегральный оператор

Ну может неправильно выразился.
ewert в сообщении #372190 писал(а):
адно, я понял, что мы с Вами говорим явно на разных языках, потому умолкаю.

В любом случае- большое спасибо.

(Оффтоп)

Сложно с математиками. Строгие такие :)

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы