2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2  След.

Вопрос по понятию минимальной сигма-алгебы
Сообщение21.10.2006, 17:19 
Непонятно определение минимальной \sigma-алгебры: Минимальной \sigma-алгеброй, содержащий класс С, называется такая \sigma-алгебра \sigma(С), что С$С\subset\sigma$ и \sigma(С)$\subset$F
для любой \sigma-алгебры F, содержащей класс С.
Или другое определение: минимальная \sigma(С) равна пересечению всех \sigma-алгебр, содержащих класс С.
Теперь вопрос: пусть дан конечный класс подмножеств С. Почему существует более одной \sigma-алгебры для данного класса. Например на некотором пространстве дано три элемента :$A\cup B$$\cup C$=$\Omega$ Какие \sigma-алгебры можно составить ? Я пока вижу только одну: сами множества, с их дополнениями, все пространство $\Omega$ и пустое множество. Ведь раз есть минимальная \sigma-алгебра, значит \sigma-алгебр несколько.

Сообщение21.10.2006, 18:27 
$\sigma$-алгебр не обязательно несколько, а слово "минимальная" подразумевает ровно то, что в определении, не больше, ни меньше. Или Вы хотите сказать, что у одноточечных множеств не может быть минимального элемента?

Сообщение21.10.2006, 18:29 
Если минимальная $\sigma$-алгебра совпадает с алгеброй всех подмножеств, то, конечно, других $\sigma$-алгебр нет. А если минимальная $\sigma$-алгебра не совпадает с алгеброй всех подмножеств, то мы можем добавить к ней ещё множества и получить неминимальную $\sigma$-алгебру.

Сообщение21.10.2006, 18:31 
Для любого основного множества всегда существует сигма-алгебра, состоящая из всех его подмножеств (в некотором смысле, максимальная). Если она совпадает с минимальной сигма-алгеброй, порожденной некоторым семейством, то тогда других нет. Как правильно заметил RIP, минимальность и единственность никак не соотносятся.

Добавлено спустя 35 секунд:

Вах, меня Someone опередил.

Сообщение21.10.2006, 19:21 
Так правильно ли я понямаю, что слово минимальная имеется ввиду для данного пространства ?

Сообщение21.10.2006, 20:06 
Gecr писал(а):
Так правильно ли я понямаю, что слово минимальная имеется ввиду для данного пространства ?

Оно означает, что меньшей сигма-алгебры не существует.

Сообщение21.10.2006, 20:19 
PAV писал(а):
Gecr писал(а):

Оно означает, что меньшей сигма-алгебры не существует.

не существует где, в этом пространстве или для данного класса?

Сообщение21.10.2006, 21:39 
Если мы меняем пространство, то мы фактически меняем все, в том числе и систему множеств, которая порождает сигма-алгебру. Поэтому пространство предполагается зафиксированным и неизменным с самого начала.

Сообщение21.10.2006, 22:01 
Я имею ввиду вот что: минимальная сигма-алгебра будет минимальной среди всех сигма-алгебр данного пространства или среди всех сигма-алгебр данного класса подмножеств?

Сообщение21.10.2006, 22:20 
Gecr писал(а):
Я имею ввиду вот что: минимальная сигма-алгебра будет минимальной среди всех сигма-алгебр данного пространства или среди всех сигма-алгебр данного класса подмножеств?

Среди всех сигма-алгебр данного пространства.

Re: Небольшой вопрос по теории меры
Сообщение21.10.2006, 23:56 
Когда я начинал изучать сигма-алгебры, было очень полезно не лениться и выписывать примеры - хотя они уже в простейшем случае получаются громоздкими.

Простейший пример из теории вероятностей - пусть мы бросили монетку 2 раза, и $$
\Omega 
$$ - наше пространство событий.

Рассмотрим следующий класс множеств - все события, в которых нам известен результат первого броска (а второго - нет). Как обычно, H = head (решка) и T = Tail(орёл). Тогда сигма-алгебра, содержащая этот класс и(!) порожденная им, будет выглядеть так:
$$
\eqalign{
  & \sigma ((\{ HH\} \bigcup {\{ HT\} ),} (\{ TH\} \bigcup {\{ TT\} )} ) =   \cr 
  & (\emptyset ,\Omega ,(\{ HH\} \bigcup {\{ HT\} ),} (\{ TH\} \bigcup {\{ TT\} )} ) \cr} 
$$

Очевидно, она включает в себя не все события (т.е. не все элементы пространства $$
\Omega 
$$).

"Максимальная" же сигма-алгебра (т.е. множество всех подмножеств омеги) такова:
$$
\sigma (\{ HH\} ,\{ HT\} ,\{ TH\} ,\{ TT\} ) = 
$$

$$
(\emptyset ,\Omega ,\{ HH\} ,\{ HT\} ,\{ TH\} ,\{ TT\} ,(\{ HH\} \bigcup {\{ HT\} ),} 
$$

$$
(\{ HH\} \bigcup {\{ TH\} ),(\{ TH\} \bigcup {\{ TT\} ),} } 
$$

$$
(\{ HH\} \bigcup {\{ TT\} ),} (\{ HT\} \bigcup {\{ TH\} ),} (\{ HT\} \bigcup {\{ TT\} ),} 
$$

$$
(\{ HH\} \bigcup {\{ HT\} \bigcup {\{ TH\} } ),(\{ HH\} \bigcup {\{ HT\} \bigcup {\{ TT\} } )} } 
$$

$$
(\{ HT\} \bigcup {\{ TH\} \bigcup {\{ TT\} } ),} (\{ HH\} \bigcup {\{ TH\} \bigcup {\{ TT\} } ))} 
$$

Как видите, 2-я сигма-алгебра включает в себя класс множеств, породивший 1-ю сигма-алгебру (и ее саму - тоже).

(при этом
$$
\eqalign{
  & \Omega  = \{ HH\} \bigcup {\{ HT\} )\bigcup {} } (\{ TH\} \bigcup {\{ TT\} )}   \cr 
  &  = \{ HH\} \bigcup {} \{ HT\} \bigcup {} \{ TH\} \bigcup {} \{ TT\}  \cr} 
$$)

P.S.
В финансовой математике сигма-алгебра часто интерпретируется как имеющаяся информация. В 1-м примере информация не полна - мы знаем результат только 1-го броска. Зато во 2-м - мы знаем все. Минимальная же сигма-алгебра: $$
$$
(\emptyset ,\Omega )
$$ не содержит никакой информации (имеется в виду, конечно, "самая минимальная", а не минимальная - содержащая некий данный непустой класс множеств)

Сообщение22.10.2006, 10:31 
RIP писал(а):
Gecr писал(а):

Среди всех сигма-алгебр данного пространства.

Теперь понятно. Еще один вопрос по поводу теоремы: Если \sigma-алгебра F подмножеств пространства омега содержит конечное число элементов, то существует такое единственное F-измеримое разбиение пространства омега семейством непустых множеств {E1, ... ,En} , что F = \sigma{E1, ... ,En}.
Не понял, в чем суть теоремы: что означает запись в теореме F = \sigma{E1, ... ,En}. Что подразумевается под F, \sigma-алгебра?

Сообщение22.10.2006, 10:37 
Вы же сами пишете:
Цитата:
Если \sigma-алгебра F подмножеств пространства..
, то есть сами отвечаете на свой вопрос.

Сообщение22.10.2006, 10:57 
Суть теоремы в том, что $E_j$ образуют разбиение пространства, т.е. попарно не пересекаются и в сумме исчерпывают всё пространство.
Запись означает, что F - сигма-алгебра, порожденная $E_j$.

Сообщение22.10.2006, 19:34 
RIP писал(а):
Суть теоремы в том, что $E_j$ образуют разбиение пространства, т.е. попарно не пересекаются и в сумме исчерпывают всё пространство.
Запись означает, что F - сигма-алгебра, порожденная $E_j$.

Понятно, еще вопрос по куску теоремы: "Если \sigma-алгебра F подмножеств пространства омега содержит..." Здесь \sigma-алгебра F подмножеств пространства имеется ввиду любая на данном пространстве или одна конкретная?

[ Сообщений: 27 ]  На страницу 1, 2  След.