paha1) Написав
я имел в виду, что любой из членов равенства, в правой или в левой части, можно заменить на неизвестное
, и решение всегда будет единственным.
2) Насчет алгебры в случае, когда единственного решения нет, должен признать, что это не совсем алгебра в смысле строгого определения по учебнику. Бинарная операция есть, она определена для всяких двух элементов, но эти элементы не принадлежат одному множеству, замкнутости нет, у сомножителей тип разный. Пример такой: умножение числа на число -- алгебра, умножение подстановки на подстановку -- алгебра, а умножение вектора на число -- не совсем алгебра, аккуратные авторы учебников делают об этом специальную оговорку.
Но с умножением вектора на число еще туда-сюда, есть обратная операция, специальным образом заданное деление, и есть разрешимость для любого члена (если я не ошибаюсь, что со мной случается нередко).
Зато я точно знаю худший случай, когда обратная операция определена только для одного из сомножителей, на что мы намекаем, застенчиво поместив плюсик в скобки.
Уравнение
решается однозначно, а уравнение
единственного решения не имеет.
Примерно такие свойства имеют хэш-функции, свертки: короткая строка (восемь байт) каким-то образом "умножается" на длинную ("Войну и мир"), и произведение должно уместиться в ту же короткую строку из восьми байт -- отображение большого множества в малое, коллизий сколько угодно, зависимость только по вероятности.
А еще шифры -- текст (длинная строка) умножается на короткую строку (пароль), результат длинная строка, не короче текста. Предполагается, что обратное действие возможно только относительно правого сомножителя ("деление" на пароль), а "деление" на левый множитель (на жаргоне криптографов -- атака с открытым текстом), ничего не дает, попытки вычисления пароля требуют заведомо больше времени, чем поиск полным перебором.
Словом, случаев много, эмпирических процедур много.
Но я сейчас ищу не процедуру такого "нехорошего" умножения, а хотя бы терминологию, чтобы его внятно назвать.
С уважением,
Лев Магазаник