2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Вопрос по Фотометрии
Сообщение01.11.2010, 20:37 

21/11/08
6
Самара
В своей "Справочной книге по светотехнике" Ю.Б. Айзенберг в главе 1.2 приводит таблицы значений функций $V(\lambda)$ и $V'(\lambda)$, определяющие спектральную световую эффективность стандартного фотометрического наблюдателя МКО для дневного и ночного зрения соответственно.

Возник вопрос, что это за "дневное" и "ночное" зрение? Что, если я имею дело с сумерками? Какой тогда функцией мне пользоваться?

Объясните кто нибудь!!!

Re: Вопрос по Фотометрии
Сообщение01.11.2010, 21:26 
Заслуженный участник

07/01/10
2015
Днём работают колбочки, ночью палочки. Чувствительность палочек выше.

Сообщение02.11.2010, 01:28 
Экс-модератор

07/10/07
3368
vater в сообщении #368958 писал(а):
Возник вопрос, что это за "дневное" и "ночное" зрение? Что, если я имею дело с сумерками? Какой тогда функцией мне пользоваться?

Эти все кривые - инженерные. Это значит, что такие кривые имеют точность два лаптя правее солнца.

(Оффтоп)

И примерно такая же от них польза. Они нужны только для того, чтобы большому начальнику сказать - моя пользовался кривыми из справочника, так что здесь всё как в аптеке. А больсая насяльника - тупая как валенка, кивает головой.
Так что возьмите что-то среднее между ними. Как справедливо заметил caxap - режим зависит от освещенности. От себя добавлю, что картина там несколько сложнее и зависит от времени, которое проводит наблюдатель в тех или иных условиях - есть некоторое время адаптации. Кроме того, от того, какой механизм работает, зависит также цветность зрения (и спектральный максимум).

Сообщение02.11.2010, 06:49 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Про зрачок, про различия между центральным и периферическим полями зрения вспоминать будем? Или они тут ни при чём?

Сообщение02.11.2010, 21:18 

21/11/08
6
Самара
caxap в сообщении #368997 писал(а):
Днём работают колбочки, ночью палочки.
Ну вот "день" и "ночь", такое чувство, что всё зависит от времени суток :wink:

Парджеттер в сообщении #369107 писал(а):
картина там несколько сложнее и зависит от времени, которое проводит наблюдатель в тех или иных условиях - есть некоторое время адаптации.
Правильно ли я понимаю, что имеется зависимость от величины потока излучения, приходящегося на сетчатку глаза, грубо говоря, если пребывать некоторое время в ярко освещённой комнате, то кривая эффективности будет ближе к $V(\lambda)$ (дневное)

Munin в сообщении #369138 писал(а):
Про зрачок, про различия между центральным и периферическим полями зрения вспоминать будем? Или они тут ни при чём?
Извини, мало понимаю о чём ты :oops:

Сообщение03.11.2010, 14:35 
Экс-модератор

07/10/07
3368
vater в сообщении #369363 писал(а):
Правильно ли я понимаю, что имеется зависимость от величины потока излучения, приходящегося на сетчатку глаза
Да, конечно. Не от времени же суток зависимость.

! 
vater в сообщении #369363 писал(а):
Извини, мало понимаю о чём ты :oops:
На нашем форуме запрещена фамильярность. В частности, запрещено обращаться к собеседнику на "ты". Пока это просто рекомендация, но при повторении будет замечание.

Сообщение05.11.2010, 11:31 

06/08/09
169
Сумерки гражданские или астрономические?
Для гражданских сумерек освещение формируется однократно рассеянным в атмосфере солнечным светом. Для астрономических двукратно.
Если астрономические то однозначно "ночное зрение".
Если гражданские сумерки то я бы взял для наземных объектов тоже "ночное зрение", для небесных (облака, летательные аппараты) "дневное"

Сообщение05.11.2010, 12:10 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
alien308 в сообщении #370355 писал(а):
Сумерки гражданские или астрономические?Для гражданских сумерек освещение формируется однократно рассеянным в атмосфере солнечным светом. Для астрономических двукратно.

Где можно ознакомиться с определениями?

Сообщение06.11.2010, 16:31 

06/08/09
169
Я встречал в Науке и Жизни, старые годы.
Хорошая статья:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Сумерки

P.S. Что-то тег "url" не работает.

Сообщение07.11.2010, 02:28 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Он напарывается на русские буквы (точнее, нелатинские), и считает, что в url они входить не могут. Обмануть его можно, если использовать кодировку этих букв:

http://ru.wikipedia.org/wiki/Сумерки

Код:
[url=http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%83%D0%BC%D0%B5%D1%80%D0%BA%D0%B8]http://ru.wikipedia.org/wiki/Сумерки[/url]

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы