Вероятно, да :(
Тогда в чем проблема? Указанные статьи практически целиком написаны профессиональным физиком. Моя только идея, так что не бойтесь столкнуться с таким же непониманием как здесь.
Цитата:
К сожалению, чтобы собраться и сесть "читать" - нужна некоторая уверенность в осмысленности траты на это время. Покуда, не обижайтесь, все сильно напоминает род какой-то нумерологии.
Не обижайтесь и Вы. Пойти этим путем давно были должны вы сами (я имею ввиду физиков и математиков), а не дожидаться когда инженерам просто ничего не останется больше делать, как связывать воедино ТФКП, теорию функций двойной и гиперкомплексной переменной, финслерову геометрию и физику. Хорошо еще, что не все долго сопротивляются и во всем продолжают видеть, скорее, нумерологию. Когда начинают разбираться, а главное, самостоятельно возиться - ситуация начинает выглядеть совсем другим образом. Может и Вы попробуете?
Пардон, под "интервалом" тут понимается расстояние от источника (обычное, "трехмерное", расстояние - которое линейкой меряется)?
В данном случае мы говорили о двумерном пространстве-времени и источнике в нем. Тут интервал самый обычный - двумерный СТОшный. Я же приводил изображение полей эллиптического и гиперболического источников рядышком:
http://content.foto.mail.ru/mail/geom2004/1/i-85.jpgОбратите вниамние, что на обеих картинках модули векторов напряженности поля убывают с уходом текущей точки от точки, где располагается источник. А линии равной напряженности окружности, и там, и там. Только в первом случае - евклидовы, а во втором - псевдоевклидовы, то есть гиперболы.
Однако и в четырехмерном Бервальде-Мооре точечные источники ведут себя точно так же. Потенциал гиперболического поля связанный с одиночным источником задается логарифмической функцией, а напряженность поля падает обратнопропорционально интервалу, правда последний тут имеет далеко не тот вид, что Вы привыкли видеть в СТО или за сигнатурой (1,1,-1,-1):
.
Тут вообще понятие сигнатуры не применимо в том смысле как в квадратичных пространствах, но это именно что интервал, только в своем финслеровском обобщении.
*статические?! А НИКАК. Странный вопрос, честное слово :)
Я именно это и хотел сказать, что НИКАК. Вернее, точно так же как и там. Взаимодействие двух точечных зарядов на евклидовой плоскости невозможно померить таким же в точности образом, как в четырехмерном пространстве-времени. Тут нет третьей и четвертой координаты, по поведению в которых двух двумерных объектов можно было бы судить об их взаимодействии. Однако взаимодействие все же есть и оно проявляется в разнице картин поля, когда его создает один исследуемый заряд, по сравнению с тем полем, когда зарядов два или более. Я ж говорю, посмотрите на ситуацию, как она имеет место быть на комплексной плоскости. Там комплексный потенциал одного точечного заряда
находящийся в точке с координатами
имеет вид:
А взаимодействие проявляется в разнице поля соответствующего этому потенциалу с потенциалом, описывающим ситуацию, когда в поле первого заряда вносится пробный заряд
в точку с координатами
:
На псевдоевклидовой плоскости роль комплексных чисел берут на себя двойные. Их принято обозначать символом
. Взаимодействие двух гиперболических зарядов с величинами
и
, находящихся в точках-событиях с координатами на псевдоевклидовой плоскости
и
, описывается гиперкомплексным двумерным потенциалом:
И также как на комплексной плоскости, отталкиваясь от вида комплексного потенциала, можно описать все поле и все его основные характеристики, ТОЧНО ТАКЖЕ можно это сделать с гиперболическими векторными полями на плоскости двойной переменной, то есть в двумерном псевдоевклидовом пространстве-времени.
Хочу также особо обратить Ваше внимание, что две скалярные функции от двух ортонормированных переменных, возникающие из гиперкомплексного потенциала
, точно также как и две скалярные функции, возникающие из комплексного потенциала
, удовлетворяют уравнению Даламбера (функции из комплексного потенциала, естественно, удовлетворяют уравнению Лапласа). И функций именно две, каждая зависит от двух ортонормированных переменных и каждая порождает двухкомпонентное векторное поле. Вот именно ЭТУ симметрию на евклидовой и псевдоевклидовой плоскостях я вижу.. А не какую то иную..
Тогда таки дело - швах, если "точно также".
Чем Вам не нравится описание взаимодействия нескольких зарядов на евклидовой плоскости при помощи их комплексных потенциалов взятых в суперпозиции? На псевдоевклидовой плоскости все точно также. Только заряд теперь нужно ассоциировать не с частицей в точке, а с событием в точке.
Ну, "скорость течения времени в конкретной точке" - с грехом пополам вполне измерима (напр., разный темп хода часов проявляется в гравитационном красном смещении).
Сойдет и "с грехом пополам". Концептуально точно также можно надеяться замерить разный темп хода часов, находящихся поблизости (близость определяется величиной интервала, а не евклидова расстояния) от гиперболических зарядов с темпом времени на других интервалах.
Этот эффект (если он, конечно имеется не только в математической конструкции, но и в реальности), похоже, на много порядков более сильный, чем в ОТО, но также похоже, что он будет существенно слабее проявляться, чем в обычной электродинамике (виновата тут большАя величина скорости света и меньшая "наглядность" времени, чем обычных пространственных координат). Однако, что бы говорить совсем определенно, естественно, нужны экспериментальные исследования, а не только теоретические, что мы имеем сейчас.
Не совсем понятно, почему вдруг "гиперболический аналог" вдруг стал играть роль гравитационного поля... В общем, чересчур уж много всего появляется, как чертики из табакерки.
Хочу заметить, что Вы сами захотели получить разъяснения, как в пространствах связанных с гиперболическими гиперкомплексными числами могли бы проявляться эффекты аналогичные силе Лоренца. Я бы предпочел, что бы разговор, до поры до времени, шел бы вообще исключительно вокруг двумерных ситуаций. Тут "чертиков" и "табакерок" на много меньше, хотя и не мало.
В четырехмерном случае дело касается смены МЕТРИКИ. Псевдоевклидова меняется на конкретную финслерову. Такая замена не может не коснуться абсолютно всего. А в двумерном случае, финслерова метрика Бервальда-Моора изоморфна двумерной псевдоевклидовой метрике. Здесь изменений по сравнению с привычными двумерными представлениями на много меньше. Правда и физики меньше, что часто заставляет народ волей-неволей лезть в четырехмерие, где сломать шею или мозги на много более вероятно.
В первый раз о подобном слышу, если честно. С огромадной точностью - наблюдаемое нами в повседневном, макроскопическом опыте пространство описывается евклидовой геометрией.
Да, наше обычное пространство, действительно, с огромной точностью описывается трехмерной евклидовой геометрией. Также его достаточно хорошо можно описать четырехмерной псевдоевклидовой. Однако это вовсе не означает, что не существует иных четырехмерных геометрий, в которых можно ввести трехмерные представления НАБЛЮДАТЕЛЯ практически не отличимые от евклидовых или римановых. Естественно, в определенных диапазонах геометрических параметров. Среди таких возможных альтернатив на первом месте стоят финслеровы пространства, но есть еще целый ряд кандидатов. В свое время, когда Вейль приступал к решению, поставленной самому себе задачи объединения гравитации и электромагнетизма в четырех измерениях, он задавался вопросом, какую геометрию для работы выберет он сам и первоначально совсем не однозначно готов был идти по пути Эйнштейна и Минковского. Он сформулировал задачу чисто как математик, желающий заниматься физикой, сказав, что выберет ту четырехмерную (поскольку именно четыре измерения прежде всего наблюдаются в опыте) геометрию, которая обладает максимально богатой группой симметрий. В результате он доказал ряд теорем, что из всех метрических четырехмерных пространства (в метрические он включал и финслеровы пространства) максимально богатой группой симметрий (10-параметрической) обладают квадратичные пространства. Если не рассматривать вырожденные геометрии (типа пространства Галилея), то остается всего три варианта с сигнатурами (1,1,1,1), (1,-1,-1,-1) и (1,1,-1,-1). Далее, думаю, понятно, что он как и большинство современных физиков выбрал средний вариант. (Кстати, в конце жизни, он серьезно усомнился в правильности сделанного выбора, причем не просто из трех приведенных вариантов, а вообще, что связался с квадратичными метриками, жаль только при этом он ничего не сказал, о каких иных вариантах он подумал.)
Вейль, на мой взгляд, был совершенно прав, выдвигая в качестве основного принципа поиска пространства для физической арены, разнообразие и богатство метрических симметрий. Однако почему он ограничил свой поиск одними только группами движений и не включил в рассмотрение группы конформных симметрий (а ведь есть и еще более интересные) - мне совершенно не понятно. Так как если отталкиваться лишь от групп движений, вывод о лидере по богатству симметрий, действительно, неизбежен в пользу квадратичных метрик. Однако если отталкиваться от конформных симметрий, то некоторые финслеровы пространства легко перекрывают 15 независимых параметров четырехмерных квадратичных пространств. И только в двумерии это не так. Тут и евклидовы, и псевдоевклидовы плоскости обладают самой богатой группой конформных симметрий. Думаю, именно отсюда берут свои концептуальные истоки и ТФКП, и менее известная и менее разработанная теория h-голоморфных функций двойной переменной.
Отсюда же и вывод, если есть желание работать методами аналогичными ТФКП и ТФДП (ДП - двойной переменной) в многомерных, а не только в двумерных пространствах, то придется забыть о евклидовых и псевдоевклидовых многомерных вариантах и перейти к специфическим финслеровым, в которых "нужные" группы симметрий есть. Что же касается евклидовости трехмерного пространства наблюдателя, то нужно просто искать такие четырехмерные финслеровы пространства и такие правила интерпретации их трехмерных подпространств, что бы в них с высокой степенью точности возникали представления о трехмерной евклидовой геометрии наблюдателя. Четырехмерное пространство с метрикой Бервальда-Моора - одно из таких.
Цитата:
Трехмерное пространство, вовсе не плоскость. Почему неестественно считать многомерные (псевдо)евклидовы пространства обобщением именно этого случая? А двумерные (и одномерные) - наоборот, уродливым ограничением трехмерной геометрии.
В том то и дело, что псевдоевклидовость - первое , что приходит на ум, как только появляется потребность перейти от трехмерного евклидова пространства к четырехмерному, в котором "зашито" еще и время. Именно ТАК все и поступают. Точно также, совершенно естественно приходит в голову, когда от двумерной евклидовой плоскости нужно перейти к трехмерному пространству. Что еще требовать от трехмерия, как не выполнения теоремы Пифагора? И именно ТАК все и делают. Но ведь можно и по другому. То есть, держаться не за очевидную квадратичность, а за группы фундаментальных симметрий. Даже если кому то такой путь кажется идиотизмом, разве не следует его пройти до конца? Тем более, что мало кто ходил.. И кое что УЖЕ получается..