(Оффтоп)
Пожалуй в следующий раз мне нужно будет воздерживаться от обсуждения (легких) студенческих задач в состоянии алкогольного опьянения. Очень уж легко можно облажаться. Если при обсуждении трудной облажаться — это еще не так уж и неудобно, а при обсуждении легкой — уж больно нехорошо.
С другой стороны участие в этом обсуждение для меня лично было очень полезным. Устранил свои ложные предубеждения и освежил (если было чего освежать), из чего следует равномерное распределение средней кинетической энергии по степеням свободы.
Ну и догадаться, сколько у частицы степеней свободы.
А вот это не надо. Степеней свободы у неё много, надо считать только те, которые связаны с механическим поступательным движением.
(Или с вращательным тоже, в задаче не уточнено.)По-моему, при решении этой задачи следует считать, что число степеней свободы у частицы равно 6. Хотя бы потому, что
удар молекул о частицу может быть нецентральным. Не считаю зазорным ошибаться, но пока (до тех пор, пока не будут представлены аргументы против этого) настаиваю на этой точке зрения.
Был неправ. Если бы требовалось найти среднеквадратичную скорость частицы, то при использовании равномерности распределения средней кинетической энергии по степеням свободы следовало бы считать только ее поступательные степени свободы.
Возможно меня в некоторой степени направило на ложный след то, что
На скорость частицы (именно она спрашивается в задаче) вращательные степени свободы не влияют совсем.
Я думал, что речь идет об обычной, а не средней скорости частицы. Если рассматривать задачу о столкновениях молекул с частицей, то очевидно на скорость частицы наличие вращательных степеней свободы влияет, так как эти столкновения — нецентральны (вообще говоря). Но на эту скорость оказывает влияние (хотя мне интуитивно кажется, что меньшее) наличие и других степеней свободы, что и было отмечено
Munin'ым в другом его сообщении (см. выше).
Теперь немного о самой задаче. Если учитывать только поступательные и вращательные степени свободы частицы, то ее средняя арифметическая скорость с учетом
теоремы Кенига (и кой-чего еще) вычисляется по формуле
где
— момент инерции частицы,
— ее угловая скорость,
и
— координаты векторов
и
в соответствующих системах координат,
обозначает в данном случае операцию свертки тензора второго ранга с вектором (остальные обозначения уже были введены в этой теме выше по ветке). Из этой формулы сразу же следует формула, предложенная
whiterussian. (Ну и кроме того становится понятным, как можно доказать теорему о равномерном распределении средней кинетической энергии по степеням свободы (и при каких условиях она может быть неверна)).