quote="myhand в
сообщении #367206"]Охотно[/quote]
Спасибо, я кое что понял..
1) В случае
получаем из (6):
Теперь я целиком согласен, что именно "Ваш" вариант в случае
следует из уравнений Максвелла.
Простите, нужно тыкать пальцем в различия с тем, что у Вас получилось для случая
Нет, теперь понятно. Признаю, что в данном аспекте был неправ.
Но я готов воспринять Ваши анекдоты вида
и
как очень неудачную опечатку ;)
Да, виноват. В свое оправдание могу сказать только то, что не особенно заботился о правильном выписывании следствий редукции уравнений Максвелла именно для случая
. Меня устраивало уже то, что в этом случае из уравнений Максвела не получалось зеркальной симметрии в отношении связи с аналитическими функциями на плоскости, пусть эта плоскость и псевдоевклидова, а аналитичность и функции гиперболические. Признаюсь, что в этом месте я схалтурил и смотрел не на последовательный вывод получающихся уравнений из уравнения Максвелла, а на те формулы, которые возникают, если по сути постулировать наличие на псевдоевклидовой плоскости пары неких двумерных двухкомпонентных векторных полей, причем таких, что бы их структура отвечала условиям h-голоморфности функций двойной переменной В ТОЧНОСТИ аналогично тому, как в случае
остается пара векторных полей, отвечающая условиям голоморфности функций комплексной переменной. Позже я покажу, как из ТАКОЙ необычной гипотезы получились мои "неудачные опечатки". Я банально поленился посмотреть на следствия из самих уравнений Максвелла, и вместо этого воспользовался этими нововведенными уравнениями связанными с h-аналитичностью, чего не должен был делать. Впрочем, это все равно не оправдывает моей оплошности полностью..
2) Случай
. Уравнение (6) дает:
Тут и у меня получилось, то что у Вас.
Ваш вариант для данного случая верен. Хоть и лишь в частном случае
.
Для моих целей (которые я преследовал в головном посте темы, и которые, смею надеяться, не пострадали кардинальным образом из-за оплошности с предыдущим рассмотренным случаем редукции) именно это и нужно.
Вот с этого момента стоит снова подробнее. Какие такие "соображения математической симметрии"?
Вот именно это и есть самое главное, чего я хотел добиться от ситуаций на евклидовой и псевдоевклидовой плоскостях. Как Вы сами выше показали и я согласился с принципиальными уточнениями по поводу двумерной электродинамики, после редукции уравнений Максвелла на евклидовой плоскости остаются векторные поля аналогичные полям связанным с голоморфными функциями комплексной переменной, а на псевдоевклидовой плоскости h-голоморфные функции двойной переменной не получаются. Вместо этого остается существенно более тривиальное однокомпонентное элетрическое поле.
Кому как, а мне такое неравноправие в отношении двумерных ситуаций на евклидовой и псевдоевклидовой плоскостях представляется крайне несправедливым и заставляет искать выходы из этого положения, пусть даже на первых порах ценой очень необычных предположений. По сути, я рассуждаю от противного.. Допустим, что h-голоморфные векторные поля на псевдоевклидовой плоскости все же не бесполезный математический курьез, а имеет к реальной физике точно такое же отношение какое имеют обычные голоморфные функции комплексной переменной для двумерной евклидовой электро- и магнитостатики. Как выше мы разобрались, если такие поля даже есть в природе, они не могут быть двумерными следствиями обычного четырехмерного электромагнитного поля. Отсюда вывод - если "нужные" поля и есть, то они не электромагнитной природы. Можем мы, отталкиваясь от одной только математики попытаться угадать хотя бы некоторые основные свойства этих полей в четырехмерии, если предположим, что они есть, причем точь в точь такие как нам нужно, что бы при двумерной редукции до псевдоевклидовой плоскости они вели себя как поля связанные с h-голоморфными функциями двойной переменной? Уверен, что да, можем.. Другое дело, что в последующем может выясниться абсолютная несовместимость этих "новых" полей с физической реальностью, но пока будем считать, что подобная печальная переспектива наших умственных упражнений нас не заботит.
Итак. Следуя предложенной логике вводим в обиход умозрительной "физики" для случая двух пространственно-времеменых измерений два двухкомпонентных векторных поля
и
, таких что для них в отсутствии источников и стоков тождественно выполняются условия связанные с h-голоморфностью функций двойной переменной в ортонормированном базисе:
(1)
При этом сильно не задумываясь величину
будем называть гиперболическим аналогом электрического заряда, или просто гипеболическим зарядом, а величину
гиперболическим аналогом тока, или просто гиперболическим током. В принципе последнюю величину можно даже попробовать именовать гиперболическим магнитным зарядом или зарядом гиперболического магнитного монополя, впрочем, пока это не важно.
Что можно сказать об источниках "придуманных" нами двумерных полей? Ясно, что поскольку плоскость на которой они якобы существуют пространственно-временнАя, то это не
особые "двумерные частицы", а особые события двумерного пространства-времени, обладающие некой характеристикой или величиной гиперболического заряда. Если рассмотреть картину поля, создаваемого одиночным гиперболическим зарядом, то в соответствии с (1) напряженность поля будет иметь вид векторных радиальных линий, заполняющих псевдоевклидову плоскость, а эквипотенциальные линии этого поля будут ортогональны им (в псевдоевклидовом смысле, естественно) и представлять собой семейство концентрических гипербол с центром в точке-событии, где находится гиперболический заряд
.
Аналогично можно поступить и с гиперболическими точечными вихрями (гиперболическими токами)
. Только здесь "силовые" линии меняются местами с эквипотенциальными. Для точечного гиперболического вихря первые линии - концентрические гиперболы, а линии уровня - радиальные прямые.
Говоря о математической симметрии со случаем на комплексной плоскости я имел ввиду именно это.
Есть ли хоть малейший шанс, что бы пара полей с такими идеальными гиперболическими свойствами имелась не только в нашем математическом воображении, но и в физической реальности? Казалось бы нет.
Игоръ, ранее предположил, что такая пара полей могла бы получиться при редукции "воображаемых уравнений Максвелла" пространства с сигнатурой (+,+,-,-), но в этом случае нам придется раз и навсегда забыть о пространстве-времени с сигнатурой (+,-,-,-), а вместе с этим и обо всем, что считается связанным с накопленным опытом и экспериментами. Ясно, что такая "жертва" для удовольствия видеть гиперболическую пару полей
и
среди реальных не только не оправдывает себя, но и попросту не возможна. Есть ли другой выход, благодаря которому можно было бы сохранить практически всю построенную на сегодня физику и оставить место для нового гиперболического поля, дающего в двумерии полную связь с h-голоморфными функциями двойной переменной? Уверен, что такой выход есть и даже не один. Понимаю, что со мной не согласится подавляющее большинство современных физиков, причем на стороне их скептицизма будут мои довольно слабые знания не только в физике, но даже в используемой математике. Разве можно без хорошего знания всего того, что накоплено за тысячелетия в этих двух областях естествознания надеяться на успех тех кардинальных изменений, которые неминуемо последуют, если тронуть нынешние представления о геометрии пространства-времени так, что бы появилось место для обсуждаемой пары гиперболических полей? Большинство уверенно посчитает, что таких шансов нет.
И все же, как не кажется смехотворной подобная вероятность, попробуйте максимально непредвзято рассмотреть ее. В конце концов, будучи практически неучем в обычной физике и математике, я без ложной скромности скажу, что на сегодня, возможно, лучше всех в мире ориентируюсь в образах финслеровой геометрии, связанной с гиперкомплексными четырехкомпонентными числами. Это действительно так, хотя бы потому, что именно я ее создал практически с нуля и постоянно присутствовал при исследованиях, проводившихся на протяжении двух десятков лет уже профессиональными физиками и математиками. Даже если кто-то и мысли не может допустить о подобном, пусть хотя бы притворятся, что к этому моему заявлению можно относиться более менее серьезно. Глядишь, такой шаг на встречу, обернется хоть некоторой пользой для них самих..
Итак. Я предлагаю ввести обсуждаемую пару гиперболических полей в реальную физику за счет жертвы метрикой Минковского и взятия вместо нее четырехмерной метрики Бервальда-Моора. Что бы такое предложение было воспринято хотя бы с осторожным согласием попробовать, на мой взгляд, важны две принципиальные вещи:
а - показать в опытах и экспериментах, что взятая из голой математики наша гипотетическая пара гиперболических полей действительно имеется в реальности и проявляет себя именно так, как подсказывают h-голоморфные функции двойной переменной;
и
б - показать, как из новой четырехмерной финслеровой геометрии пространства-времени получаются практически все (лучше вообще все) законы физики, которые сегодня принято связывать с совершенно иной геометрией Минковского.
Что касается первого. Наиболее простым мне представляется следующий путь. Поскольку зарядами гиперболического источникового поля являются особые, локализованные во времени и пространстве, события - нужно из всего множества происходящего в реальном Мире выбрать события наиболее удобные для экспериментов и, получив подтверждение, что одиночное такое событие порождает поле гиперболического точечного источника, начать экспериментировать с парами, тройками и т.д. событий, сравнивая результаты экспериментов с тем, что дают h-голоморфные функции. Ясно, что детекторами таких полей должны являться также события, только с малой величиной гиперболического заряда, что-то вроде пробных электрических зарядов, достаточно малых по сравнению с исследуемым полем, что бы не сильно возмущать его своим присутствием. Подобные эксперименты наша группа полгода назад начала подготавливать и надо подождать, что из этого может получиться. Если не выйдет ничего, появятся основания задуматься о беспочвенности обсуждаемой гипотезы.
Что касается второго. На сегодня уже много сделано, что показывает тесную связь четырехмерного пространства с метрикой Бервальда-Моора и пространства Минковского. К сожалению, не все. Однако оптимизм и вера в то, что все получится именно так "как нужно", подогреваются тем важнейшим обстоятельством, что непрерывные симметрии финслерова четырехмерного пространства в бесчисленное число раз превышают все, что можно выжать из пространства Минковского и даже из бесконечномерных гилбертовых пространств. В частности, у рассматриваемого четырехмерного (!) финслерова пространства бесконечномерная группа конформных преобразований, причем она включает в себя в качестве подгруппы бесконечномерную конформную группу двумерной псевдоевклидовой плоскости, то есть ту самую замечательную группу симметрий, вокруг которой так или иначе вертится, и современная теория суперструн, и современная конформная квантовая теория поля. На всякий случай, обращу внимание публики, что ни четырехмерное пространство Минковского, ни десятимерное или двадцатишестимерное пространство суперструн, сами по себе, не обладают этой конформной группой двумерной плоскости. Для того, что бы сходились концы с концами, народ использует одномерные по пространственной координате струны, поскольку тогда вместе с временнЫм измерением получаются "нужные" двумерные мировые поверхности, для которых использовать преимущества беконечномерной конформной группы более или менее логично, особенно, если не обращать внимание на диссонанс с конечномерной конформной группой всего многомерного пространства-времени.
В четырехмерном пространстве-времени с метрикой Бервальда-Моора, с группой двумерного подпространства все на много более благополучно, так как она просто является подгруппой более мощной группы, а не вылезает как черт из табакерки со своей бесконечной размерностью из пространства, имеющего конечномерную группу конформных симметрий.
Однако даже такая сильная конформная группа симметрий для четырехмерного Бервальда-Моора далеко не самая интересная. В других темах я немного писАл о естетсвенных для многомерных финслеровых пространств обобщениях базовых понятий геометрии, то есть об обобщениях длин и углов с мер фигур, задаваемых одним и двумя векторами, на меры фигур, задаваемых тремя и более векторами. Такие дополнительные метрические инварианты задают в четырехмерном Бервальде-Мооре существенно более сложные нелинейные преобразования, чем конформные, причем так, что последние являются их подгруппой. К сожалению, процесс изучения как самих таких дополнительных инвариантов, так и связанных с ними нелинейных симметрий сейчас пока не закончен и находится в полном разгаре. Поэтому выложить на стол железные аргументы, как из наличия таких дополнительных нелинейных симметрий следует вывод о полной взаимосвязи пространства Минковского и всех его свойств со свойствами пространства Бервальда-Моора - я сейчас не могу. Но и того, что уже получено в этом направлении, думаю достаточно, что бы хотя бы некоторые физики задумались о целесообразности среди прочего поглядывать и в "нашу" сторону. Хотя бы ради того, что бы потом не сильно обидно было, типа, находились рядом, но не разглядели..
Так что различий в разных вариантах такой редукции размерности - нету.
Есть различия. В "Вашем" первом варианте получается однокомпонентное поле, причем одно, а для того, что бы действительно не было отличий, нужно, что бы и на псевдоевклидовой плоскости появлялось двухкомпонентное поле, причем не в единственном экземпляре, а в двух. В точности так, как следует из условий h-голоморфности функций двойной переменной. Именно такой гипотетический вариант я называю оправданным с позиций полной математической симметрии..
Ну и, наконец, по поводу "мого анекдота" и "неудачной опечатки"..
Вернемся к системе уравнений (1)
Если допустить, что соответствующие поля существуют, то их частным случаем оказываются соотношения:
Сравните с тем, что у меня было раньше в связи с неправильным вариантом редукции из уравнения Максвелла для двумерного случая без двух пространственных координат и, быть может, Вы немного более снисходительно посмотрите на "неудачную опечатку", которая, безусловно имела место, но, что называется, не со зла и даже не с перепоя..