2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Метрика на сфере
Сообщение26.10.2010, 22:31 
Не пойму: если в локальной области на сфере ввести координаты $(\zeta, \xi)$ совпадающие с локально-евклидовыми координатами (то есть, в начале координат оси перпендикулярны, а единицы измерения совпадают с единицами длины), то в выражение для метрического тензора не будет входить радиус сферы?

Re: Метрика на сфере
Сообщение26.10.2010, 23:14 
В начале координат - не будет. Во всей локальной области в целом - будет.
Примеры выражений для такого метрического тензора:
$$dl^2=\cos^2\frac{\xi}{r}\,d\zeta^2+d\xi^2$$
$$dl^2=\frac{1}{1-(\zeta/r)^2-(\xi/r)^2}\left[\left(1-\frac{\xi^2}{r^2}\right)d\zeta^2+\left(1-\frac{\zeta^2}{r^2}\right)d\xi^2+2\frac{\zeta\xi}{r^2}d\zeta\,d\xi\right]$$

Сообщение27.10.2010, 06:14 
Dims
Запишите, что именно за координаты: $x=x(\zeta,\xi), y=y(\zeta,\xi), z=z(\zeta,\xi)$

Сообщение27.10.2010, 10:15 
Dims в сообщении #366586 писал(а):
в выражение для метрического тензора не будет входить радиус сферы?
А должен входить? Главное, чтобы он входил в тензор кривизны. :wink:

-- Ср окт 27, 2010 11:43:39 --

Padawan в сообщении #366637 писал(а):
Dims
Запишите, что именно за координаты: $x=x(\zeta,\xi), y=y(\zeta,\xi), z=z(\zeta,\xi)$
Я полагаю, что вопрос топикстартера в принципе понятен. Т.е. если у нас изначально на сфере имеются стандартные координаты $\theta$ и $\varphi$, то метрика такова:

$dr^2 = R^2 (d\theta^2 + \cos^2 \theta~ d\varphi^2)$.

Радиус сферы $R$ сюда входит явно.

Проделав замену:
$\theta' = R \theta$
$\varphi' = R \varphi$,

получим метрику:

$dr^2 = (d\theta')^2 + \cos^2 \frac{\theta'}{R}~ (d\varphi')^2$.

Т.е. в точках $\theta' = 0$ имеем $dr^2 = (d\theta')^2 + (d\varphi')^2$ - локально Декартову систему координат. Очевидно, Dims слегка удивлён отсутствием здесь $R$. Между тем, при дифференцировании метрики по координате $\theta'$ эта зависимость от $R$ непременно вылезет, так что тензор кривизны всё равно будет выражаться через $R$.

Сообщение27.10.2010, 10:58 
Dims в сообщении #366586 писал(а):
совпадающие с локально-евклидовыми координатами (то есть, в начале координат оси перпендикулярны, а единицы измерения совпадают с единицами длины)

epros в сообщении #366674 писал(а):
имеем $dr^2 = (d\theta')^2 + (d\varphi')^2$ - локально Декартову систему координат.

по терминологии: "локально" в этой науке означает " в пределах одной карты" в этом смысле евклидовых координат т.е. в которых $g_{ij}=\delta_{ij}$ не существует даже локально. А выбрать локальные координаты так, что в начале координат $\Gamma_{ij}^k(0)=0$ можно всегда

Сообщение27.10.2010, 11:03 
moscwicz в сообщении #366686 писал(а):
по терминологии: "локально" в этой науке означает " в пределах одной карты"
Придумайте другое слово.

Сообщение27.10.2010, 11:05 
epros в сообщении #366687 писал(а):
moscwicz в сообщении #366686 писал(а):
по терминологии: "локально" в этой науке означает " в пределах одной карты"
Придумайте другое слово.

другое слово сами придумывайте, а я буду пользоваться стандартными терминами

Сообщение27.10.2010, 11:31 

(Оффтоп)

moscwicz в сообщении #366689 писал(а):
другое слово сами придумывайте, а я буду пользоваться стандартными терминами
Это неконструктивно с Вашей стороны предъявлять топикстартеру претензию, что он "неправильно выразился", и при этом не говорить как правильно.

Сообщение27.10.2010, 19:10 
я просто обратил внимание на то, что надо правильно использовать термины ибо сам не сразу понял, что топикстартер хотел сказать. Он говорит вещи нестандартные, потому что перепараметризацией координатных линий с тем что бы какое-то условие выполнилось только для одной пары этих линий обычно не занимаются ы этом контексте.

Сообщение27.10.2010, 21:37 
Такой неразборчивой терминологией можно заразиться, например, если изучать ОТО по Ландау-Лифшицу. Там сплошь и рядом "локально" употребляется в смысле "в бесконечно малой окрестности точки, пренебрегая бесконечно малыми величинами выше какого-то порядка", причём никогда не указывается, выше какого именно порядка.

Сообщение28.10.2010, 09:50 
Конечно, я имел в виду, что система координат вводится в небольшой конечной области, много меньшей размеров сферы, но не бесконечно-малой, а совпадает она с локально-евклидовой системой не по всей области, а лишь в начале координат. Собственно говоря, от этого и моё недоразумение -- не сообразил, что по мере отдаления от начала кривизна будет сказываться.

-- Чт окт 28, 2010 09:53:05 --

Цитата:
Очевидно, Dims слегка удивлён отсутствием здесь $R$. Между тем, при дифференцировании метрики по координате $\theta'$ эта зависимость от $R$ непременно вылезет, так что тензор кривизны всё равно будет выражаться через $R$.

Ну да! А я было подумал, что вся роль радиуса ограничивается лишь пересчётом угла в длину дуги :oops:

[ Сообщений: 11 ]