Утундрий писал(а):
А Вы, Eiktyrnir, уверены, что ее после такого издевательства еще можно будет считать жидкостью?
А почему нет? А чем тогда ее можно (и должно) считать?
Батороев писал(а):
Вы там поосторожней с жидкостями, а то не ровен час, получите гидропушку, да проделаете черную дыру... в стене своего дома.
Нет ну можно же все аккуратно там - напор увеличивать постепенно - до какого-то разумного предела (расход регулировать и скорость течения увеличивать постепенно) - хотя согласен это требует осторожности.
Батороев писал(а):
Поэтому решение таких вопросов "самому руками" вряд ли возможно.
А я попробую - мне же еще там надо где-то патрубок у входа в узкое сечение изготовить (наверное под углом) - чтобы поместить туда микрофон для детектирования обратных фононов. (за ссылку на Войцеховского - спасибо).
Kazak писал(а):
увеличение скорости происходит только в сужающихся соплах
- так оно и есть - сопло Лаваля сначала сужается, а потом расширяется - вот частицы в узком сечении и разгоняются. А в чем сомнения? Хотя я вот наверное глупость счас скажу, но наверное все-таки частицы первоначально разгоняются насосом который прокачивает жидкость, а после уже за счет сужения получается что частицы ускоряются и вот отношения скорости движения частицы в среде к скорости звука в среде (т.е. в воде)именно в узком сечении и становится
- собственно говоря это и есть число Маха - то что как раз нужно.
Munin - отдельное спасибо за критику.