Природа тяготения в дефекте масс.
1. (См. тему «Дефект массы»).
2. (См. тему «Движение электрона в атоме»).
Природа тяготения кроется в явлении дефекта (дефицита) массы. Понятия дефект и дефицит иноязычного происхождения. В русском языке дефект означает изъян в какой-либо вещи или конструкции, а слово дефицит означает недостаток чего либо.
В физике под дефектом (дефицитом) массы понимается разница между суммой масс всех нуклонов, содержащихся в ядре атома, и ядром атома. Вместе с тем физика признает наличие дефекта масс и у элементарных частиц.
Существует таблица дефектов масс элементов, демонстрирующая возрастание дефектов масс с увеличением масс элементов. По таблице можно судить, что с увеличением массы элемента растет и дефицит массы материального тела, содержащего любое количество одного или множества различных элементов. Из этого следует, раз существует де-фицит массы, то масса должна иметь тенденцию к пополнению. А пополнение (увеличение) массы может осуществляться за счет вовлечения в структуру элемента (объекта) других материальных объектов, тоже обладающих дефицитом массы.
Вот эта тенденция к увеличению массы и является в природе тем явлением, что мы называем тяготением или гравитационным взаимодействием тел, вызывающим взаимное движение тел друг к другу, с ускорением, зависящим от радиального расстояния между ними.
Так как тяготение является тенденцией или стремлением к пополнению массы, оно не является формой материи.
Физикой признается и употребляется термин ― «избыток массы». Под этим термином следует понимать, что тело обладающее избытком массы, при определенных условиях может и должно освобождаться от избытка массы. В природе освобождение от избытка массы проявляется в явлениях распада и излучений части массы в окружающее пространство.
В открытом пространстве все существующие формы материи от мельчайших элементарных частиц (квантов) до галактик и вселенных обладают различными массами, различными дефектами масс и под гравитационным взаимодействием находятся в движе-нии. Формы материи представляют собой определенную структуру или систему взаимо-действующих элементов. Атом, вещество, тело, планеты, звезды, галактики, вселенные как раз и представляют собой системы, обладающие своеобразной структурой и свойст-вами. Основные свойства систем проявляются в скорости движения по траектории, обусловленной гравитационным взаимодействием.
Сила взаимного притяжения, скорость движения и форма траектории движения зависят от разницы дефектов масс, взаимодействующих форм материи и радиального расстояния между ними. Как правило, считается, что в свободном пространстве движение материальных тел может осуществляться по параболическим, гиперболическим и эллиптическим траекториям.
В теоретическом плане, как правило, рассматривается взаимодействие двух тел или форм материи.
Скорости их движения, как и массы их, различны, в соответствии с законом сохранения количества движения m1v1 = m2v2, то есть, тело, обладающее большей массой, об-ладает скоростью движения меньшей, чем скорость движения тела с меньшей массой. Соответственно они обладают и различным ускорением движения. Если векторы скоростей их движения совпадают с вектором их гравитационного взаимодействия, эти тела столкнутся, и образуется новое тело с большей массой, с большим дефектом массы и с меньшей скоростью движения по закону m1v1=m2v2. Сумма их масс окажется меньше суммы их масс, взятых раздельно. Так же, как и в примере с нуклонами в атоме.
Дело в том, что при встречном движении с положительным ускорением (+a) тела из-лучают в окружающее пространство часть своей массы в виде элементарных частиц (фотонов, квантов), и мы это излучение понимаем, как излучение энергии. В результате того, что тела излучают часть своих масс еще до столкновения и при столкновении, новообра-зованное тело обладает большей массой и большим дефектом массы. Так как энергия сама по себе не существует, а существуют движущиеся объекты, обладающие энергией. (Но часто говорят об энергии в отрыве от носителей энергии, а это ведет к сопутствующим ошибкам).
В случае если векторы их скоростей движения не совпадают с вектором их гравитаци-онного взаимодействия, то меньшее тело пролетит мимо тяготеющего тела и дальше полетит по инерции. При этом вектор гравитационного взаимодействия становится тормозящим фактором, изменит траекторию движения меньшего тела, и пролетающее тело приобретет отрицательное ускорение, то есть (-a). В дальнейшем это тело продолжит движение по параболической или по гиперболической траектории, пока не войдет в гравитационное взаимодействие с другим тяготеющим центром. Или войдет в орбитальную спиралеобразную траекторию вокруг тяготеющего центра. Движение по такой траектории будет продолжаться до тех пор, пока это тело не войдет в структуру тяготеющего центра, что приведет к образованию нового тяготеющего центра с новой большей массой, большим дефектом массы и большим гравитационным свойством.
В природе вследствие орбитального спиралеобразного движения образуются атомы, планеты, звезды, галактики. Первичным строительным материалом в мире являются элементарные частицы (кванты).
Но на этом движение не заканчивается.
Тяготеющий центр может приобрести такую массу, что относительно окружающего пространства он приобретет «избыток» массы. Это означает, что в центре массы тяготеющего центра элементарные частицы (кванты) достигли такой скорости движения, что по инерции излучаются в окружающее пространство. Такие процессы происходят в ядрах тяжелых элементов, в электронах, планетах, звездах, в галактиках, и происходит так на-зываемое перетекание материи из одной формы материи в другую.
В результате круговорота материальных форм материи осуществляется вечность и бесконечность материального мира.
На Рис.1 (слева) изображена траектория квантово-волнового образования около двух тяготеющих центров. Стрелками обозначены векторы гравитационного взаимодействия и искривления траектории движения.
На рис.2 (справа) изображен переход линейной траектории в спирально закручиваю-щую траекторию вокруг одного тяготеющего центра. Бледными пунктирами обозначены поглощаемые и излучаемые кванты, сплошными черными стрелками обозначены излучения из тяготеющего центра (ядерные излучения).
Явления дефекта масс, тяготения, движения и преобразование форм материи следует рассматривать и изучать не раздельно, а в едином комплексе, не предполагая первичности какого-либо явления. Тогда найдутся разрешения проблем и вопросов материального мира.
Так элементарные частицы, фотоны, кванты в науке признаются мельчайшими элементами форм материи, распространяющимися в пространстве волнообразно, то, в общем, их можно отнести к квантово-волновыми образованиями.
Квантово-волновые образования, какими бы они не были по нашему субъективному представлению маленькими, обладают различными массами (соответственно и дефектами масс) и скоростями движения, они относительно друг друга могут оказаться тяготеющими центрами или притягиваемыми объектами. Природа не различает больших или маленьких объектов, законы взаимодействия в природе одни. Они проявляются в дефекте масс, в тя-готении, в ускорении движения.
Гравитация (тяготение) не обладает массой, а значит, она не обладает движением (скоростью и ускорением), а значит, она не распространяется ни линейно, ни волнообразно. Векторы гравитационного взаимодействия можно только графически изображать между взаимодействующими объектами для наглядности. А сила гравитационного взаимодейст-вия математически отображается уравнением F = ma. Что касается гравитонов, то такое наименование можно присвоить квантово-волновым излучениям, так как они обладают и массой, и дефектом масс, и скоростью движения, и энергией.
Орбитальное движение рассматривается в теме «Движение электрона в атоме». Но движение электрона в атоме в той теме рассматривается геометрическом плане, а гравитационное взаимодействие между ядром атома и электроном с позиций дефектов масс опущено. Теперь есть время и место поговорить об этом.
Выше отмечалось, что первичным строительным материалом в мире являются элементарные частицы (кванты) в форме квантово-волновых образований. По массе, дефициту их массы и скорости движения в пространстве некоторые из них образуются в тяготею-щие центры, вокруг которого по спирально-эллиптической траектории в вихревом движе-нии обращаются другие квантово-волновые образования. Таким образом, образуется система взаимозависимых и взаимодействующих объектов. В современной терминологии тяготеющий центр именуется ядром системы (атома, звезды, Галактики), а обращающиеся вокруг ядер систем именуются спутниками (электронами, планетами, кометами, звезда-ми). В системе, именуемой атомом, мы различаем ядро атома с нуклонами и электроны.
Нуклоны в ядре атома тоже обращаются вокруг тяготеющего центра, обладающего наиболее уплотненной массой и дефицитом массы.
На примере электрона несколько проще рассматривать гравитационное взаимодействие между электроном и ядром атома.
На нисходящей ветви эллипсообразной траектории вектор гравитационного взаимодействия с ядром атома является ускоряющим фактором движения электрона. Скорость движения происходит с ускорением (+a). Ускорение движения сопровождается излучением части массы электрона в пространство под действием центробежных сил в виде квантово-волновых образований (квантов). Масса электрона уменьшается, дефект его массы тоже уменьшается. С уменьшением радиального расстояния между ядром атома и электроном увеличивается сила гравитационного притяжения электрона к ядру атома. Но электрон не входит в структуру ядра атома («не падает»), а с приобретением высокой ско-рости проходит точку периастра, удаляется от ядра атома по инерции и выходит на восходящую ветвь траектории. Вектор радиального гравитационного взаимодействия между ядром атома и электроном становится тормозящим фактором движения электрона, и сила тяготения между ними уменьшается. Скорость электрона снижается с отрицательным ускорением (-a). Со снижением скорости движения электрон согласно закону mv = const увеличивает свою массу, возрастает дефицит его массы, и электрон становится тяготеющим центром для квантово-волновых образований в окружающем его пространстве, и они поглощаются электроном. Таким образом, в идеальном варианте можно было бы признать, что какую часть массы электрон излучил на нисходящей ветви траектории, такую же часть массы электрон восстановил на восходящей ветви траектории. Но в природе такой вариант практически не возможен. Часть его излученной массы улетучивается в про-странство, часть поглощается ядром атома, которая в свою очередь излучается в пространство, но уже в других формах квантово-волновых излучений, называемых нами ядерными излучениями.
В конечном счете, электронная эллипсообразная траектория сужается, и электрон входит в структуру нуклонов ядра атома. Он уже не будет признанным нами электроном, это будет часть массы нуклона, которая преобразовавшись в иные квантово-волновое образование, излучится в пространство в виде ядерного излучения.
В природе в соответствующих условиях в зависимости от соотношений дефектов масс образуются молекулы, вещества, тела и разные материальные объекты, представляющие сгустки квантово-волновых образований. Мы еще очень мало знаем об их свойствах и качествах. Но следует отметить, что квантово-волновыми образованиями заполнено все ми-ровое пространство. Они проявляются в виде света, воспринимаемым нашим зрением, благодаря физиологическому устройству нашего организма. Они используются в радио, телевидении, телефонии, в медицинской аппаратуре. Благодаря им существуют вода, щелочи, кислоты, минералы и живая природа. А в основе всего лежит гравитация, возникающая на взаимодействии масс и дефектов масс.
Особого внимания заслуживает явление электричества. Электричество является одной из форм квантово-волновых электронных излучений при возбуждении электронов в атоме при механическом, физическом и химическом взаимодействии атомов и молекул некото-рых материалов.
Это является следствием гравитационного перетекания некоторой части масс от одно-го материала к другому. В результате в этих материалах изменяется количественное значение дефектов масс: в атомах (молекулах) одного материала масса приобретает избыток массы, а в атомах (молекулах) другого материала масса приобретает дефицит массы.
Автор не предлагает вносить изменений в современную физику в отношении электричества. Но в отношении более глубокого мировоззрения гравитационное взаимодействие материальных образований автор предлагает учитывать.
Sergeich.