2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

макроэкономика
Сообщение12.10.2010, 13:20 
здравствуйте)
вот пытаюсь освоить науку, но не все темы удается.. вроде и решения имеются и обоснования к ним, но не идет и все тут. может просто элементарная невнимательность..

задания имеются следующие:
1. Совокупная рабочая сила страны составляют 44 млн. чел. Численность работающих в стране равна 92% от экономически активного населения. Как изменилась норма безработицы в стране, если число безработных выросло на 4% за счет ликвидации некоторых предприятий? В ответ введите «выросла на» или «сократилась на» и число, округлив до двух знаков после точки.

логичнее определить первоначальную норму безработных и последующую, после ликвидации предприятий. формула то тут ясна: Нб=Чб/Чсов*100

то есть по сути у меня изначальная численность безработных составляла 8% - это 3,52 млн.человек, а после ликвидации предприятий - 12% и это 5,28 млн. человек
но начинаю подставлять и у меня выходят те же самые проценты - 8 и 12, что видно из условия..

в чем подвох?

следующее задание:
2. Номинальный ВВП за год вырос на 4.2%, а дефлятор ВВП к концу года составил 110%.
На сколько процентов изменился реальный ВВП? Используйте точный способ расчета.

по сути реальный ввп определяется по формуле ВВПном/дефлектор*100
но применима ли она, если в данных задания ВВПном в процентах?
но другой подходящей формулы к заданию не нашла.. или может вся загвоздка кроется в "Используйте точный способ расчета"? в моей методичке нет об этом способе ни слова..

еще одно задание есть, непонятное мне:
3. Увеличение дохода с 600 до 800 ден.ед. способствовало росту импорта с 50 до 60 ден.ед. Предельная склонность к потреблению равна 0.75.
Чему равен мультипликатор внешней торговли?

конечная формула для определения мультипликатора: 1/(1-(МРС+МРQ)) или 1/MPS+MPQ. первая с учетом налогов, вторая - без. но есть ли принципиальная разница для конкретного задания?

в принципе, MRС у нас есть из задания - 0,75; МРQ мы вычисляем 10/200=0,05
логичнее взять первую, которая с налогом, но ответ не идет
хотела попробовать вторую формулу, но нигде не могу найти, как вычислить MPS сбережение..

вот уперлась в такие вроде бы элементарные проблемы.. буду признательна за наставление или указание ошибки

Re: макроэкономика
Сообщение13.10.2010, 06:51 
все, последнюю доперла сама.. попуталась в формулах

требование о помощи по первым двум остается в силе)

Сообщение13.10.2010, 23:41 
Linksy в сообщении #361508 писал(а):
требование о помощи по первым двум остается в силе)

требование о помощи? это круто. особенно здесь, на форуме, где вам никто помогать не обязан. может, все-таки, это просьба?

в первой задаче все просто. численность безработных выросла на 4% от своего первоначального значения. то есть на 4% от 3,52 . и стала 3,66, а не 5,32.

не могу понять, что вам не ясно во второй задаче. она простая. а "ДЕФЛЕКТОР" - это что-то новое в макроэкономике. :D

Сообщение14.10.2010, 07:57 
ну вот я так и думала, что просто где-то не доглядела.. про безработных сразу пошло задание
спасибо вам

а на счет ввп, то там загвоздка у меня в том, что на начало года данные не известны. и если с номинальным ввп проще, то с дефлятором как быть?

[ Сообщений: 4 ]