2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В этом разделе нельзя создавать новые темы.

Если Вы хотите задать новый вопрос, то не дописывайте его в существующую тему, а создайте новую в корневом разделе "Помогите решить/разобраться (М)".

Если Вы зададите новый вопрос в существующей теме, то в случае нарушения оформления или других правил форума Ваше сообщение и все ответы на него могут быть удалены без предупреждения.

Не ищите на этом форуме халяву, правила запрещают участникам публиковать готовые решения стандартных учебных задач. Автор вопроса обязан привести свои попытки решения и указать конкретные затруднения.

Обязательно просмотрите тему Правила данного раздела, иначе Ваша тема может быть удалена или перемещена в Карантин, а Вы так и не узнаете, почему.

Re: Общее решение ДУ
Сообщение05.10.2010, 15:31 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
IgorMerzliakov в сообщении #359393 писал(а):
А есть ли методы помимо метода разделения переменных, для определения общего решения?

Метод разделения переменных предназначен для нахождения не общего, а, наоборот, частного решения и для очень частных задач.

Ну хотя moscwicz меня и перебил, но я всё-таки попробую конкретизировать, откуда ноги растут (не стирать же, раз уже набрано). Все эти вопросы явно были спровоцированы традиционным способом оформления решений задач типа:

$u'_t=u''_{xx};$
$u(0)=0,\ \ u(1)=0;$
$u|_{t=0}=w(x).$

Традиционно принято начинать решение эпическими словами: "Будем искать решение в виде $u(x,t)=T(t)\cdot X(x)$. Подставим его в уравнение, разделим..." и т.д. Что, естественно, выглядит полнейшим шаманством.

Разумный подход к решению совсем другой. Надо перевести задачу на операторный язык:

$u'_t=Au;$
$u|_{t=0}=w$

где $A={d^2\over dx^2}$ дифф. оператор с соотв. граничными условиями. Известно, что собственные числа такого оператора образуют полную ортогональную систему и, следовательно, любую функцию можно разложить по ним в ряд Фурье -- в частности, и $u(\cdot,t)$, уж какой бы она ни была. Вот теперь действительно напрашивается подстановка такого формального разложения в уравнение с последующими естественными выводами.

Технические детали решения при этом будут практически такими же, как и в первом случае (во всяком случае, для этой задачи). Однако теперь решение оказывается уже вполне сознательным. К сожалению, до сих пор во многих книжках используют традиционно-бессознательное изложение, сформировавшееся ещё в далеко дофунканные времена.

Сообщение05.10.2010, 15:41 

09/03/10
31
Хабаровск
moscwicz в сообщении #359397 писал(а):
пристойный учебник по УРЧП

Ув. moscwicz, вот вы и порекомендуйте мне что бы такое почитать, чтоб плодотворно для себя провести время?:)

ИСН в сообщении #359398 писал(а):
Ах, не заметил - второго порядка. Ну, подумаешь, делов-то. Продифференцируйте то уравнение ещё раз по x.

Это не будет полноценным уравнением второго порядка, ибо при решении мы вновь прийдём к исходному :lol:

Сообщение05.10.2010, 15:58 
Заслуженный участник

18/05/06
13438
с Территории
Это сильный тезис. Знаете, в процессе решения многих обыкновенных ДУ второго порядка мы в процессе приходим к каким-то ДУ первого порядка - что же теперь, значит, те тоже были неполноценные? :lol:

Сообщение05.10.2010, 16:06 

09/03/10
31
Хабаровск
ИСН в сообщении #359419 писал(а):
многих обыкновенных ДУ второго порядка

Обратите внимание на слово "обыкновенных". А у нас не обыкновенные. :lol:

Сообщение05.10.2010, 19:45 

09/03/10
31
Хабаровск
Ув. ewert
Так можно бесконечно много говорить о проблеме, вы привели несколько неудачный пример. Какой бы метод и какую бы эпическую формулировку мы не выбирали, "от перемещения слагаемых, результат не меняется". Давайте разбираться на конкретных примерах, например вот:
$U'_t+U''_{xx}+U'_x=0$
Готовы определить общее решение для такого уравнения?

Сообщение05.10.2010, 19:52 
Заслуженный участник

18/05/06
13438
с Территории
Это обращённая теплопроводность, у неё с существованием беда.

Сообщение05.10.2010, 20:09 

09/03/10
31
Хабаровск
ну если такое не нравится, могу другое подсунуть:
$\zeta'_t+U\zeta'_x=a\zeta''_{xx}$
Готовы?

Сообщение05.10.2010, 20:19 
Заслуженный участник

26/12/08
678
IgorMerzliakov, по УрЧП существует огромная литература, это классический раздел математики. Тихонов-Самарский, Владимиров, Ладыженская, Михлин, пятый (кажется) том Смирнова, по задаче Штурма-Лиувилля - Левитан и соавторы, общая теория - Хёрмандер, и многие, многие, многие другие. Общее решение можно найти лишь в исключительных случаях (уравнения первого порядка; модельные уравнения второго порядка; фундаментальное решение - для уравнений с постоянными коэффициентами; разумеется, речь лишь о линейных случаях). Задачи для УрЧП, решаемые в явном виде, - это студенческий уровень, в общем случае это исключение. Дать даже первоначальное представление о предмете в рамках форума не представляется возможным.

Сообщение05.10.2010, 20:29 
Заслуженный участник

18/05/06
13438
с Территории
IgorMerzliakov, а так - это обычная теплопроводность, у неё общее решение выражается через начальное условие и функцию Грина. Но вообще, как уже многими отмечено, Вы задаёте не те вопросы. Смысл-то в них есть, и ответ возможен, но он Вам не прояснит чего-то важного, что осталось позади.

Сообщение05.10.2010, 20:44 

09/03/10
31
Хабаровск
ИСН, я слышал о функции Грина, это мощный аппарат (но с ним ничего не поделаешь, так как интегралы остаются интегралами), но разобраться по ней основательно не пришлось. Вот и посоветуйте литературу, где описывается теория построения функций Грина, а то я сколько учебников не брал, там либо сугубо квантовая механика, что мало что понятно, либо совсем чисто практические задачи... а по ним суть не ясна.

-- Вт окт 05, 2010 21:53:59 --

for Полосин
Полосин в сообщении #359520 писал(а):
по УрЧП существует огромная литература

Я знаю что литературы очень много, только там любят отходить от темы теории и постепенно переходить к численному моделированию, что меня совсем не устраивает, так как вопросы численных решений я несколько изучил. Так что думаю не все книжки будут мне полезны.

Ну в любом случае спасибо за предоставленную литературу.

-- Вт окт 05, 2010 22:09:51 --

for ИСН

ИСН в сообщении #359521 писал(а):
осталось позади.

Почему позади? Наоборот, всё только впереди. :lol:

Сообщение05.10.2010, 22:23 

13/11/09
166
IgorMerzliakov, в метро пришла мысль навести Вас на (возможно) более реальную задачу. В литературе можно найти некий класс уравнений с ЧП, для которых найдены общие решения. Было бы интересно описать класс уравнений, сводящихся к таким и которые сами были тогда решались.
Классический пример: преобразование Хопфа для невязкого уравнения Бюргерса сводит его к линейной теплопроводности, которую уже написано выше как решать. Хотя это скорее не общее решение, а сведение к задачам с известным решением. И это книги Зайцева и Полянина и др.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 41 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы