Да, действительно в IE8 8.0.6001.18702 наблюдается эффект: если набранный текст не помещается в видимой части окна (активен вертикальный скроллер), то при переходе на новую строку (даже не обязательно на новый абзац - текущий не помещается в одной строке) курсор остается в позиции ввода, но скроллер удерживается в такой позиции, чтобы строка, в которой был курсор до перехода на новую строку, оставалась последней в видимой части окна ввода. Эффект проявляется не сразу, но после ввода такого объема текста, что две-три строки не помещаются в окне. Мне удалось зафиксировать положение скроллера так, чтобы курсор оставался видимым, путем странной последовательности действий: я вставил некий текст внутри уже существующего. После этого позиционирование скроллера стало нормальным. Но после ввода еще одной порции текста ситуация повторилась и уже не ушла. Явная рассинхронизация реального положения курсора и позиции скроллера.
Некий аналогичный эффект я наблюдал в Opera (и не только на этом форуме), но он был гораздо более безобидным: при
первой активизации скроллера последний "не прокручивался", и позиция ввода оставалась невидимой (типичная ошибка инициализации объекта). Однако после ввода нового абзаца "вслепую" нормальная работа восстанавливалась.
Pavlovsky, предлагаю workaround: пользуйтесь другим браузером.
В IE так работать просто невозможно.