2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Трансфер от Windows-Ubuntu
Сообщение01.10.2010, 21:52 
Доброго всем времени суток!

Некоторое время назад перешел от виндоуса к Убунте (по ряду причин). Тнперь же когда продолжил писать диссертацию, начатую в винде, под убунтой вместо русских букв я увидел кучу непонятных мне символов!!! Что же теперь мне делать? Зановго набирать вариант не хотел бы рассматривать!...

Олег.

Re: Трансфер от Windows-Ubuntu
Сообщение01.10.2010, 22:17 
это проблема с кодировкой. Опишите какой программой для написания вы пользовались в винде и какой в убунте.

Сообщение01.10.2010, 23:01 
Это понятно, что с кодировкой)

В Виндоусе был TeXnicCenter, кажется 2.7.
В Убунте --- в консоле latex (pdflatex) компилирую. А смотреть пытался во всех редакторах, например SciTe, мне очень нравится.

Олег.

Сообщение01.10.2010, 23:08 
Соответствует ли кодировка, в которой вы набираете тексты с той, которую подразумевает TeX? Я всегда использую utf-8 и в .tex файлах пишу
Код:
\usepackage[utf8]{inputenc}

Вообще, по вопросам линукса я бы советовал обращаться на специализированные форумы, типа linux.org.ru. TeX'еров и там полно.

Сообщение02.10.2010, 07:11 
Если не знаете в какой кодировке документ, используйте enca. man enconv

Сообщение03.10.2010, 08:09 
caxap в сообщении #358119 писал(а):
Вообще, по вопросам линукса я бы советовал обращаться на специализированные форумы, типа linux.org.ru. TeX'еров и там полно.
Вряд ли это вопросы Linux

По топику: выложите здесь свой TeX-заголовок.

Сообщение03.10.2010, 11:17 
И еще раз хочу обратить внимание, может быть не точно описал, но я вижу абра-кадабру не после компиляции, а при просмотре ТеХ файлов в редакторах. И преамбула здесь не при чем...

Сообщение03.10.2010, 11:42 
Ну так измените кодировку в вашем редакторе. Причём здесь вообще TeX, Linux? Смотрите документацию к редактору (если vim, то ":e ++enc=кодировка"). Определить кодировку файла поможет enca (уже советовали выше).

Сообщение03.10.2010, 17:07 
Цитата:
И еще раз хочу обратить внимание, может быть не точно описал, но я вижу абра-кадабру не после компиляции, а при просмотре ТеХ файлов в редакторах.

Каким редактором пользуетесь? Есть очень удобная штука - kile - поддерживает огромное множество кодировок, компиляция/просмотр по сочетаниям клавиш, автодополнение (в т.ч. и кода) и т.п.
Еще есть очень интересный редактор geany - советую обратить внимание и на него.

Сообщение04.10.2010, 09:23 
Ulrih в сообщении #358522 писал(а):
И еще раз хочу обратить внимание, может быть не точно описал, но я вижу абра-кадабру не после компиляции, а при просмотре ТеХ файлов в редакторах. И преамбула здесь не при чем...
Традиционно в MS Windows для отображения кириллицы используется кодировка cp1251. В случае установки современного дистрибутива Ubuntu у вас скорее всего по умолчанию преполагается utf8 (Unicode) — столь давно обещаемое светлое будущее ☺. Необходимо текст перевести из cp1251 в unicode (для правильной компиляции необходимо так-же в преамбуле поменять в inputenc кодировку на текущую). На enca вам уже указали. Для перевода из кодировки в кодировку гарантировано работает следующая команда:
Код:
iconv -f cp1251 -t utf8 oldfile.tex > newfile.tex

P.S. Кроме cp1251 в MS Windows случается ещё и cp866 — тяжкое наследие DOSа. Российские научные журналы издательства Информика требуют tex-файлы именно в этой кодировки. В среде unix до сих пор популярна кодировка koi8-r. Подробнее тут.

Сообщение04.10.2010, 09:32 

(Оффтоп)

Evgueni
Можно не гадать, а сразу конвертировать enconv'ом.

Сообщение04.10.2010, 09:35 
caxap в сообщении #358967 писал(а):

(Оффтоп)

Evgueni

(Оффтоп)

Ох уж эти упрощения жизни ☺ В своё время я даже свой перекодировщик с автоопределением написал, но сейчас предпочитаю использовать iconv, так как он везде есть и работает предсказуемо.

Сообщение04.10.2010, 21:49 
caxap в сообщении #358967 писал(а):

(Оффтоп)

Evgueni

А у меня вот терминал думает и ничего не делает... ((

А вот iconv )) работает безупречно ;))

Спасибо)) И совсем нетривиально конвертнуть ;))
Олег.

[ Сообщений: 13 ]