Нравится. Интервал не изменяется при переходе в другую ИСО, но в одной он будет время подобен, в другой пространственно подобен. Тут вопрос в терминах "одновременные", "причинно не связанные".
Тут вопрос в том, чтобы придерживаться общепринятой терминологии и пониамать, что за ней стоит. Позволю себе вместо ответа просто
ссылку на Вики, текст которой дает ясно понять, что Ваши рассуждения могут быть сколь угодно правильными лишь в случае, если они никак не связаны с общепринятыми понятиями интервала, причинно-следственной связи и т.д. Коротко: Ваши рассуждения неправильны.
P.S. Кажется, я догадываюсь, в чем проблема - Вы считаете так:
- есть два события, есть интервал между ними,
- если пространственное расстояние между событиями не равно нулю, Вы называете соответствующий интервал пространственноподобным,
- если промежуток времени между событиями не равен нулю, Вы называете соответствующий интервал времениподобным.
Правильна ли моя догадка?
Не нужно далеко ходить, что привести пример пары событий, интервал между которыми время подобен, но они причинно не связаны.
Это рассуждение - типичный пример логической ошибки в выводе. Я могу привести очень много примеров живых существ, однозначно не являющихся женщинами, но вряд ли кто-нибудь скажет, что эти живые существа - мужчины. Прочтите текст по ссылке на Вики - внимательно.
Я это интерпретирую, как существование ИСО в которой интервал между ними пространственно подобен.
И допускаете ошибку: тип интервала может накладывать ограничение на наличие причинно-следственной связи, но не определяет ее наличие. И наоборот, отсутствие причинно-следственной связи никак не ограничивает тип интервала. Читайте по ссылке, а также поразмыслите о соотношении необходимых и достаточных условий.
Не уверен, что представление не зависит от наблюдений.
Слово "представление" в моем тексте употреблено не в обиходном смысле ("я представляю себе, что я летаю" или "шоу" и т.п.), но в смысле математического описания.
Если в ИСО наблюдаеют парение гири в течении тысячи лет, все поголовно будут уверять, что никакие силы на нее не действуют, события притягивания нет, и это зависит от ИСО.
ИСО - это не цирк и не подзорная труба, в ней не наблюдают. Наблюдают в реальном мире, и если гиря парит, то парит, даже если понятие ИСО все дружно забыли. Вы допускаете распространенную ошибку, придавая системе отсчета материальные свойства. СО - это математическая абстракция, представление, несмотря на то, что для построения этой абстракции используются вполне материальные физические объекты.