Цитата:
«Если ты не можешь объяснить суть своей работы уборщице, которая прибирается у тебя в лаборатории, значит, ты сам этого не понимаешь».
— Нильс Бор
+1
У Фейнмана есть разные книги. Там, где "на пальцах", это не физика, это физические сказки.
Ну я бы не сказал, что ФЛФ это сказки. Это довольно серьезный курс физики. Причем направленный на физиков. И направленный на интуитивное понимание физики, что её можно было "чувствовать". Даже сравнивая объяснение одного и того же "на пальцах" Фейнмана и на формулах в каком нибудь вузовском курсе физики или Ландлифшице, понимаешь в ФЛФ больше. И запоминается это лучше, чем формулки.
К примеру. Есть формулка для гравитационного поля от бесконечной плоскости (или, полностью аналогично, напряженность эл. поля от бесконечной заряженной плоскости). Есть строгий вывод, с формулками и прочим. Получается результат и максимум, что добавляет "скушный" автор: что напряженность одинакова на любом расстоянии. Другое дело, объяснение "на пальцах": бОльшая часть текста посвещена не строгому выводу формулки, а объяснению её. Формулку, в конце концов, можно быстро самим вывести при необходимости. А вот смысл может ускользнуть, если его не разъяснить вовремя. А причина того, что напряженность от расстояния не зависит, "на пальцах" в ФЛФ обясняется просто: можно выделить угол (конус), масса (или заряд, не важно) внутри которого вносит наибольший вклад в поле, чем дальние массы. Когда мы близко к плоскости, в этот конус попадает меньшая масса, но она ближе. По мере отдаления от плоскости, количесвто вещества в конусе растер пропорционально квадрату расстояния, а сила убывает обратно пропорциоанльно квадрату расстояния. И получается, что в любой точке поле оказывается одинаковым.
Это я для примера, первое что вспомнил. Смысл в том, что я не помню формулки, но помню суть этой формулки. А вот, прочитав это в Савельеве или ЛЛ, то забылась бы и формулка и смысл.