2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Нестандартная нумерация
Сообщение17.09.2010, 21:18 
Мне бы что-то, что выглядело бы так:
\begin{equation*}
\tag{1a, 1b}
a=b, \qquad c=d.
\end{equation*}
Но код
  1. \ref{one} bla-bla \ref{two} 
выдавал бы 1a bla-bla 1b. Возможно?

Re: Нестандартная нумерация
Сообщение17.09.2010, 23:51 
А по какому принципу будут номера строиться? В качестве букв всегда a и b выступают? И как номера таких формул взаимодействуют с номерами в обычном стиле?

Сообщение18.09.2010, 13:43 
Цитата:
Возможно?

Теоретически — да. Subfig умеет нумеровать и делать ссылки на рисунки в описанном вами стиле. Для уравнений пакета не встречал. Скорее всего, придётся надёргать кода из subfig и переделать его под уравнения.

Сообщение18.09.2010, 14:24 
Quasus
Тут дело не в буквах, вместо 1a и 1b можете взять 1 и 2 соответственно. Буквы делаются окружением subequations.

.Serj.
Спасибо, буду смотреть.

Сообщение18.09.2010, 16:50 
По‐моему, здесь вполне можно обойтись с помощью \eqno, если завести счётчик и с его помощью формировать номера нужного вида. Только вот я, например, не уяснил, по какой системе делается нумерация; боюсь, что компьютеру это тоже будет не очень понятно.

Сообщение18.09.2010, 17:06 
Quasus
А как тогда ссылки такие сделать?

Сообщение19.09.2010, 21:55 
Я, конечно, не очень понял условие нашей задачи, но мне видится как‐то так:
Код:
\newcommand{\WeirdNumeration}{(\refstepcounter{equation}\arabic{equation}\mathrm{a},\ \arabic{equation}\mathrm{b})}
\begin{equation}\label{qqq}
   asdf
\end{equation}
   \[jkdf; \quad jdj \eqno \WeirdNumeration \label{www}
\]

Уравнение \eqref{qqq}.

Уравнение (\ref{www}a).

Здесь добавляются к номерам всегда буквы a, b, и пишущий сам должен знать, какое у него уравнение первое, а какое — второе. (В принципе, это можно обойти.) В моём примере «странная нумерация» и обыкновенные уравнения имеют единую числовую нумерацию. Очевидно, что нужно ставить метку после команды \WeirdNumeration, а ссылки на уравнения приходится делать без помощи \eqref.

[ Сообщений: 7 ]