caxap писал(а):
в Когда я пытаюсь читать университетсике (не научпоп) книги по квантовой механике и др. со всем этим мат. аппаратом, всеми этими моделями (а соверменная физика в это углубляется всё сильнее: теория Групп, группы Ли,...), то за этим я не вижу физики. Игра значками, решение математической задачки, не более.
Ничего не поделать, природа разговаривает языком математики. Вы просто не знаете этого языка потому и не видите за этим физики. Надо ясно понимать, что то, что написано в популярной литературе (а также в школьных учебниках), это не физика, это "физические сказки". Чем-то слегка эти сказки похожи на настоящую физику. Но лишь слегка похожи. Дело даже не только в языке. Чтобы реально ПОНИМАТЬ это все, надо иметь в голове некие образы (которые кроме как на математическом языке вообще НИКАК не описать). Ну нет в нормальном человеческом языке слов для описания этих образов! И вообще необходимо изменить стиль мышления, в рамках "бытового" стиля мышления ничего не получится. Одно из двух: или развивать свои мозги, тогда станет понятно. Или не развивать, оставаться на детском уровне.
Цитата:
Никто не пишит о связи этих математических теорий с реальностью: они предсказывают опыты, ну и хорошо. Интересно, что хоть физик Р. Фейнман был сторонником подхода, что физика -- это всего лишь предсказатель опытов, но его ФЛФ выглядят иначе. Он с минимумом формул объясняет всю физику, "на пальцах".
У Фейнмана есть разные книги. Там, где "на пальцах", это не физика, это физические сказки.
Ничего на самом деле в таких книгах не понятно, это иллюзия понимания. Пример мы как раз здесь имели. Вот Вам как бы понятно, что взаимодействие передается промежуточными частицами. Но это вообще не верно, если представлять себе эти частицы "в школьном духе"! Здесь слово "частица" означает совсем не то же самое, что ЭТО ЖЕ слово означает в школьном курсе физики! И как Вам объяснять этот другой СМЫСЛ этого слова если у Вас в голове нет соответствующих образов? В рамки "бытовых" образов это все вообще не помещается. Всеже наш быт это очень маленькая и очень специальная часть Вселенной. А кроме этого во Вселенной есть
еще очень и очень много ДРУГОГО, ну ни сколечки не похожего на бытовые вещи. В бытовом языке для этого другого просто нет слов.
Цитата:
Я уверен: ВСЁ, что придумано человеком, можно объяснить "на пальцах". В конце концов, люди -- не суперсущества, в мозгах-то простые идеи.
Идеи действительно простые. Но для понимания этих идей нужен другой, не детский стиль мышления. Не в формулах дело! Я вон без формул (вообще!) написал, а Вам не монятно:-) Нужны определенные умственные образы. Кроме как математически поместить их в голову невозможно никак.