уважаемый gris.
спасибо за Ваш ответ, однако разрешите мне кое что прояснить.
я знаю как работает формула СУММПРОИЗВ(). вы совершенно правы, что тоже самое можно сделать с помощью формулы SUMIFS (или СУММЕСЛИ).
в версии 2003 года у этой функции было ограничение на количество условий (кажется 8) поэтому её нельзя было использовать там, гле условий больше 8.
в версии 2007 года появилась функция СУММЕСЛИМНОГО. в ней это ограничение значительно изменено.
короче говоря один и тоже результат можно получить используя разные формулы,я просто привык уже формулой СУММПРОИЗВ() пользоваться.
если вернуться к формуле СУММПРОИЗВ().
вот такой пример. есть таблица. в первом столбце наименования машин. во втором наименования городов. в третьем численные значения.
стоит задача просуммировать численные значения для определенного типа машин и определенного города. решается это с помощью формулы.
=СУММПРОИЗВ((ДИАПАЗОН_1=УСЛОВИЕ_1)*(ДИАПАЗОН_2=УСЛОВИЕ_2)*(ДИАПАЗОН_3))
1-результат этого (ДИАПАЗОН_1=УСЛОВИЕ_1) вектор, который состоит из 1 и 0. 1 - если соответствует условия, 0 - соответственно не соответствует.
2-результат этого (ДИАПАЗОН_2=УСЛОВИЕ_2) тоже самое.
Что происходит дальше? Может быть используется бинарная логика? 0+0=0, 1+1=1, и так далее.
Используя эту логику в последнем векторе значения там где 0, тоже становятся нулевыми?
А потом просто суммирование элементов вектора.
где n - количество элементов вектора.
Как написать математически 1 пункт?
У Брайсона "Прикладная теория оптимального управления" нашел пример умножения двух векторов, один из которых транспонированный, но это наверное не то.короче я думал что можно что вроде