См. "Зелёная революция".
Цитата:
В 1940 году в Мексике к власти пришёл президент Мануэль Авила Камачо, администрацию которого беспокоили неурожаи в стране. Мексиканцы обратились за помощью к Фонду Рокфеллера. В 1944 году Фонд направил в Мексику группу агрономов под руководством Джорджа Харрара, в которую как фитопатолог и генетик входил и Борлоуг. В Мексике учёный оставался двенадцать лет, занимаясь селекцией новых высокоурожайных сортов пшеницы для страны, которая в то время, в основном, покупала пшеницу за рубежом. Борлоуг скрещивал местные сорта с карликовыми сортами из Японии.
Мексиканским опытом заинтересовались в других странах. В 1959 году Борлоуг побывал в Пакистане, в 1963 году — в Индии. В Индию были отправлены семена созданных Борлоугом высокоурожайных сортов — Сонора 64, Лерма Рохо. Новые сорта использовались в латиноамеринских, ближневосточных и африканских странах. Исследователи Международного исследовательского института риса на Филиппинах по примеру группы Борлоуга вывели полукарликовый сорт риса. В 1965 году Борлоуг возглавил Международную программу улучшения пшеницы, которая была частью Международного центра улучшения кукурузы и пшеницы (Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo, или CIMMYT).
Деятельность Борлоуга получила всемирное признание. 8 марта 1968 года бывший директор Агентства США по международному развитию Уильям Гауд назвал события, происходящие в сельском хозяйстве, Зелёной революцией, противопоставляя их «красной революции» в России и «белой революции» в Иране. 21 октября 1970 года Норману Борлоугу была вручена Нобелевская премия мира с формулировкой «За вклад в решение продовольственной проблемы, и особенно за осуществление Зелёной революции». В Нобелевской лекции учёный подчёркивал, что «Зелёная революция была временным успехом в борьбе против голода и лишений; она дала людям передышку» (The green revolution has won a temporary success in man’s war against hunger and deprivation; it has given man a breathing space).
В 1970-х работа Борлоуга была подвергнута критике со стороны экологов. В частности, были негативно оценены применение химических удобрений и пестицидов таких, как ДДТ.
В 1979 году Борлоуг ушёл с поста директора Международной программы улучшения пшеницы, хотя до самой смерти оставался научным консультантом CIMMYT. С 1984 года он преподавал в университете «Эй-энд-эм» в Техасе. В 1986 году Борлоуг учредил Всемирную продовольственную премию. В 2000—2001 недолгое время действовал основанный Борлоугом Интернет-университет для людей, работающих в сельскохозяйственной и пищевой промышленности.
В 2006 году награжден высшей наградой США Золотой медалью Конгресса.
То есть англичане тут, в общем-то, ни при чём. Учёный - американец, первоначальное финансирование - Мексика, химические удобрения - многие страны, в частности, Германия (Либих и Габер, среди многих), ядохимикаты - США и Германия, работы собственно в Индии финансировало само правительство Индии.
Ну и
Цитата:
Новый всплеск голода в Индии можно сравнивать с масштабами голода в бедных странах Африки, как Эфиопия и Чад. Не смотря на стабильное многолетнее экономическое развитие, по тяжести голода Индия опередила 25 стран Африки.
Голод охватил 17 индийских штатов. Это около 200 миллионов людей, 60% из которых дети. Такой антирекорд объясняется недоступностью продуктов питания и отсутствием государственной системы опеки над детьми из бедных семей.
Глобальный скачек цен на продовольствие, значительно снизил покупательную способность бедных семей, тем самым еще более усугубив ситуацию. В прошлом году цены на еду возросли, а уровень доходов остался прежним.
Все силы должны быть брошены на улучшение ситуации.. Правительство должно выработать стратегию по преодолению нищеты, дефицита продуктов питания и детской смертности.
http://www.indostan.ru/novosti/1_3132_0.htmlили
Цитата:
Индии не раз приходилось переживать времена страшных засух. Сельское хозяйство страны в значительной степени зависит от количества осадков, выпадающих в период юго-западного муссона, дующего с июня по сентябрь. До 74% годовых осадков приходится именно на эти месяцы. Стоит только выпасть меньшему количеству осадков, как проблема тут же дает о себе знать. Со времен, когда Индия стала колонией Британии, ситуация лишь обострилась: под сельскохозяйственные плантации были вырублены огромные лесные массивы. Раньше леса были местами сбора дождевой воды, создавая подземные резервуары, до которых можно было добраться, копая колодцы. Однако спустя столетия большая часть лесов исчезла, и теперь приходится искать воду на большой глубине.
Засухи середины 1960-х годов в большей степени коснулись индийских штатов Махараштра (столица — город Мумбай) и Бихар (на северо-востоке страны со столицей в городе Патна). Из-за того, что за период муссона на эти земли не упало ни одной капли дождя, погиб урожай, от которого зависела жизнь 70% населения этих штатов (в 1965 и 1967 годах в Махараштре и в 1966 году в Бихаре). Засуха вызвала острую нехватку питьевой воды, из-за чего начал гибнуть домашний скот. Для большинства сельских жителей пара коз или овец, а также несколько куриц были не только важным источником дохода, но и возможностью прокормить семью и не умереть. Нужда не замедлила постучаться в двери тех, кто лишился своего единственного средства существования.
...
Весь мир был повергнут в шок картиной голода, охватившего Индию. Чтобы с экрана телевизора смотрели голодающие — подобного в истории еще не было. Но в 1967 году голод в Индии и нигерийской Биафре заставил многих жителей богатого Запада поверить в реальность существующей в развивающихся странах нищеты. В 1966 году в Нидерландах была проведена огромная благотворительная акция «Продовольствие для Индии».
Тем временем в самой Индии последствия засухи отразились не только на жителях пострадавших штатов. Ограничения на потребление пшеницы, риса, сахара распространились на всю нацию. Правительство принимало меры для обеспечения голодающих зерном, импортируемым из Соединенных Штатов, продовольствием из Китая и Советского Союза, отправленным в Индию в знак дружеской помощи. Но, несмотря на все меры, за три года от голода умерло 1,5 млн человек. Пострадала и вся индийская экономика. Величина национального валового продукта уменьшалась в течение трех лет.
Страна оказалась на грани голодной смерти далеко не впервые. Еще во времена колониальной зависимости от Британии голод неоднократно давал о себе знать, унося миллионы жизней. Так произошло в 1940-х в Бенгалии. Однако часто причиной голода становились не засухи, а британские способы землепользования, возделывания культур и избирательности при распределении продовольствия. Благодаря тому, что в то время телевидение еще не получило широкого распространения, британским властям удавалось весьма успешно скрывать от широкой общественности ужасающие последствия своей деятельности.
Голод середины 1960-х заставил индийское правительство принять суровые меры. Главной целью стало поднятие сельского хозяйства на такую высоту, чтобы страна могла навсегда забыть о нехватке продовольствия. В результате были получены гибриды новых, более стойких сортов риса, что позволило собирать с каждого поля большее количество урожая. Стало приветствоваться внесение в почву минеральных удобрений, началось строительство хранилищ, ирригационных каналов. Программа, получившая название «Зеленая революция», оказалась чрезвычайно успешной. С 1951 по 1976 годы Индия находилась в абсолютной зависимости от импорта продовольствия. Но в последующие годы стал наблюдаться стабильный прирост производства, позволявший с каждым годом увеличивать объем экспортируемой сельскохозяйственной продукции.
И все же стране пришлось вновь столкнуться с засухой, пришедшейся на 1972, 1987 и 2002 годы. В эти периоды часть населения Индии продолжает испытывать нехватку продовольствия и питьевой воды, но их последствия уже не носят катастрофического характера, как это было прежде. «Зеленая революция» принесла с собой и ряд проблем, последствия которых только сейчас начали ощущаться. Например, использование минеральных удобрений и интенсивная ирригация привели к истощению почв, что стало причиной довольно низких урожаев. В штате Пенджаб, одном из передовых районов Индии, во время «Зеленой революции» большая часть еще недавно обрабатываемых земель оказалась полностью высушена. В ряде районов страны водоносные пласты достигли предельно низкого уровня, что вызвало нехватку воды, как это случалось ранее в засушливые периоды.
http://www.gota.ru/item/45Так что благодарить англичан не за что (хотя польза от западной науки и была), а проклинать - есть за что.