Где
- число простых чисел, меньших или равных
(функция распределения простых чисел),
- целая часть числа
,
- наименьшее общее кратное набора целых чисел
.
Какие размышления у вас были для получения формулы? Как синтезировали ее?
Размышлений с начала поиска было много. Я впервые узнал о том что закона распределения простых чисел в явном виде не существует, когда мне было 14 лет. Это было в далеком 1983 году. Не могу сказать, что все эти годы только и занимался поиском формулы, но успел перебрать ряд различных подходов.
Среди них:
- введение квази-чисел, которые являются делителями всех натуральных чисел, включая простые;
- попытка вывести рекурсию между функцией распределения и n-ым простым числом с использованием формулы Лагранжа для обратных функций;
- поиск функции, композиция которой с функцией Римана давала бы аналитическую функцию;
- подбор путей-цепочек в многомерном пространстве решеток, проходящих только через точки с одной из простых координат;
- поиск нетривиальных нулей функции Римана;
- модификация функций Чебышева;
- использование бесконечных дробей;
- поиск связи номера простого числа с квадратичным вычетом от заданного n;
...
За двадцать с лишним лет я успел многое обдумать, даже попробовать доказать, что если такая формула существует, то класс NP-полных задач должен совпасть с классом полимиально-разрешимых...
Решение оказалось простым.
Суть его заключается в поиске числа различных представлений числа n.
Доказательство сейчас находится на рецензии у ряда профессиональных математиков. От некоторых устно мною были получены положительные заключения о самом доказательстве.
Вместе с тем, многие люди, связанные с этой темой, сразу начинают говорить о числе слагаемых в формуле.
Хотел бы сразу определить свою позицию:
это формула закона распределения простых чисел, формула, точно описывающая закон природы. И все.
Далее идут прикладные задачи. Я уверен, что появится множество усовершенствований (у меня у самого уже более 4х вариантов), но этот вид формулы считаю базовым.
Ненулевых слагаемых в формуле значительно меньше нулевых. Оценка их числа будет дана позже. Для вычисления функции от больших чисел видно, что процессы по вычислению частей слагаемых могут вестись параллельно.
Спасибо за вопрос,
с уважением,
И.