2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Странный интеграл
Сообщение07.09.2010, 16:57 
Сломал голову - не берется такой определенный интеграл

$\int \limits _0^{\infty} \frac {1-x \cdot  ctg(x)}{x^2} \, dx \,$

Ни один матпакет его не берет. Разложение в ряд тоже ни к чему не привело. Как подступиться к такому чудовищу? Имеет ли интеграл конечное значение?

Re: Странный интеграл
Сообщение07.09.2010, 17:36 
На каком-то форуме, не помню, уже объясняли одному человеку (не Вам ли?), что интеграл расходится в точках $\pi$, $2\pi$, и так далее. И что говорить о нём можно только в смысле главного значения, if at all.

Сообщение07.09.2010, 17:42 
Нет не мне. Я его пытался решить, чтобы помочь. Форум был кажется exponenta

Сообщение08.09.2010, 11:32 
Получил письмо от английского математика Ben Green , в котором он привел изумительное по изяществу решение задачи. Правда, на двух страницах и без единого комментария. Результат: интеграл равен в точности $ \frac {\pi}{2} $ .

Сообщение08.09.2010, 11:56 
buba987, не могли бы вы выложить решение математика Ben Green или хотя бы ссылку дать. Буду очень признателен.

Сообщение08.09.2010, 23:14 
Рассмотрите интеграл по контуру, ограниченному верхними полуокружностями малого радиуса с центрами в ненулевых точках, кратных $\pi$, верхней полуокружностью радиуса $\pi(N+1/2)$ с центром в нуле и соответствующими отрезками вещественной оси.

[ Сообщений: 6 ]