Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия, Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки
Сломал голову - не берется такой определенный интеграл
Ни один матпакет его не берет. Разложение в ряд тоже ни к чему не привело. Как подступиться к такому чудовищу? Имеет ли интеграл конечное значение?
ИСН
Re: Странный интеграл
07.09.2010, 17:36
На каком-то форуме, не помню, уже объясняли одному человеку (не Вам ли?), что интеграл расходится в точках , , и так далее. И что говорить о нём можно только в смысле главного значения, if at all.
buba987
07.09.2010, 17:42
Нет не мне. Я его пытался решить, чтобы помочь. Форум был кажется exponenta
buba987
08.09.2010, 11:32
Получил письмо от английского математика Ben Green , в котором он привел изумительное по изяществу решение задачи. Правда, на двух страницах и без единого комментария. Результат: интеграл равен в точности .
pronix
08.09.2010, 11:56
buba987, не могли бы вы выложить решение математика Ben Green или хотя бы ссылку дать. Буду очень признателен.
Полосин
08.09.2010, 23:14
Рассмотрите интеграл по контуру, ограниченному верхними полуокружностями малого радиуса с центрами в ненулевых точках, кратных , верхней полуокружностью радиуса с центром в нуле и соответствующими отрезками вещественной оси.