2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Приведение КА к полному ДКА.
Сообщение07.09.2010, 12:26 
Вот сел за Формальные языки и грамматики.
В обще есть на неком сайте

(Оффтоп)

задача к следующей теореме.
Т. Каждый автоматный язык распознается некоторым полным детерминированным конечным автоматом.
Ну вот и там автор строит его следующим образом.
$
\begin{aligned}
& M\rightleftharpoons \{Q,\Sigma,\Delta,I,F\}\text{ -- начальный автомат}\\
& \Delta=\{\langle p,a,q\rangle | \text{$p\in Q\, $, $q\in Q \, $ , $a\in\Sigma\,$}\}\\
\end{aligned}
$
$
\text{Пусть $\rho(Q)$ -- множество всех подмножеств множества $Q$}
\text{ и $a\in \Sigma,\,H\subseteq Q$}\\
\text{тогда обозначим через } \\ \Delta_a(H) = \{q\in Q | \langle p,a,q \rangle \in \Delta \text{ для некоторого }p \in H \}
$
В общем новый полный ДКА должен выглядеть так:
$
\begin{aligned}
&M^{'}\rightleftharpoons \{Q^{'} ,\Sigma,\Delta^{'} ,I^{'} ,F^{'} \}\text{ -- конечный автомат}\\
&Q^{'}=\rho(Q)\\
&\Delta^{'}=\{\langle H,a,\Delta_a(H) \rangle |\, H\subseteq Q,\, a\in \Sigma\}\\
&I=I^{'}\\
&F=\{H\subseteq Q | H \cap F \neq \varnothing\}
\end{aligned}
$
Автор предлагает задачу.
У. Найти полный детерминированный конечный автомат, эквивалентный автомату, изображенному на диаграмме.
Автомат следующий:
$M=\{\{1,2},{a,b},{\langle 1,ab,2\rangle\ , \langle 2,a,2 \rangle\},\{1\},\{2\}\}$
Я привел его к нормальному виду
$M=\{\{1,2,3},{a,b},{\langle 1,ab,2\rangle\ , \langle 2,b,3 \rangle\ , \langle 3,a,3 \rangle\ , \langle 1,a,3 \rangle\},\{1\},\{1,3\}\}$
и применил описанный в теореме процесс
$
\begin{aligned}
& I = \{1\}\\
& F = \{1,3\}\\
& \text{ а $\Delta^{'}$ лучше всего записать в виде таблички }\\
\end{aligned}
$
$
\begin{tabular}{|l|l|l|}
\hline
         & a                & b \\
\hline
\{1\}    & \{2,3\}      & \varnothing \\
\hline
\{2\}    & \varnothing & \{3\} \\
\hline
\{3\}    & \{3\}         & \varnothing \\
\hline
\{1,2\} & \{2,3\}      & \{3\} \\
\hline
\{1,3\} & \{2,3\}      & \varnothing \\
\hline
\{2,3\} & \{3\}         & \{3\} \\
\hline
\end{tabular}
$
В общем получается не идентичный автомат начальному. Начальный автомат мог распознавать слова {ab,aba^k,a^k| k>=0}, а этот { ab,aba^k | k>=0} . После построения схемы теоремы я отсек все недостижимые пути.
Подскажите как вообще приводить автомат к ДКА. Если можно ссылки на литературу тоже.

Re: Приведение КА к полному ДКА.
Сообщение07.09.2010, 13:49 
У меня получился автомат с состояниями 12,23 и 2, со входом 12, выходами 12,23 и 2.
12,a->23
23,a->2
23,b->2
2,a->2
где 3 -состояние на ребре помеченном ab, его разбить надо.

удаленны вершины 1,3,13,123 как недостижимые.(123-выход)
связи были
1,a->3
3,b->2
13,a->3
13,b->2
123,a->23
123,b->2

Прикольный метод, буду знать))

Сообщение07.09.2010, 14:48 
Метод так себе. На практике он применим только как решение небольших задач - слишком большое множество подмножеств получается даже при небольшом количестве состояний.

Сообщение08.09.2010, 10:00 
antondm в сообщении #350292 писал(а):
Метод так себе. На практике он применим только как решение небольших задач - слишком большое множество подмножеств получается даже при небольшом количестве состояний.

А ничего лучшего и не существует :-)

Чтоб убедится в этом, предлагаю решить следующую задачу. Для произвольного натурального $n$ придумать конечный автомат с $n$ состояниями, такой что любой эквивалентный (то есть распознающий тот же самый язык) полный детерминированный конечный автомат содержит не менее чем $2^n$ состояний.

Сообщение08.09.2010, 18:46 
Букв в алфавите 2? Если $2^n$, то просто вроде.
И может $2^n-1$, а то пустое состояние всегда недоступно и выкидывается?

Сообщение08.09.2010, 21:38 
Оно может быть достижимым, но оно конечное и не выход, т.е его можно удалить

Сообщение09.09.2010, 04:30 
Null в сообщении #350603 писал(а):
Букв в алфавите 2? Если $2^n$, то просто вроде.
И может $2^n-1$, а то пустое состояние всегда недоступно и выкидывается?

Да, в алфавите две буквы. А построить в задаче просят полный ДКА, то есть с пустым состоянием.

Тут, кстати, на этом форуме в прошлом году обсуждение было, должно ли "пустое состояние" (не знаю, насколько это адекватный перевод английского trap state) присутствовать в ДКА (там, где оно, естественно, подразумевается). Если брать определения из англоязычной литературы, то да. Если из русскоязычной, то нет. Сравните хотя бы две статьи из Википедии:

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0% ... 1.82.D1.8C и диаграмму из этой статьи.

http://en.wikipedia.org/wiki/Determinis ... te_machine

Сообщение09.09.2010, 13:35 
Я назвал его пустым потому что оно соответствует пустому множеству в приведенном вначале алгоритмом.
Автоматы пораждающие слова с n-1 c конца буквой а подходят?
эх $2^{n-1}$ состояний будут

Сообщение09.09.2010, 18:19 
Null в сообщении #350744 писал(а):
Я назвал его пустым потому что оно соответствует пустому множеству в приведенном вначале алгоритмом.

Я так и понял.

Null в сообщении #350744 писал(а):
Автоматы пораждающие слова с n-1 c конца буквой а подходят?

А вот этого не понял. Автоматы не порождают слова, а распознают их. Поясните, какой конкретно автомат Вы имели в виду.

Сообщение09.09.2010, 18:23 
Ну если взять не детерминированный, то это будет
1,a->1
1,b->1
1,a->2
2,a->3
2,b->3
.....
n-1,a->n
n-1,b->n

1 - вход n-выход

его минимальная детерминированная форма содержит $2^{n-1}$ состояний

Сообщение09.09.2010, 18:33 
Понятно. Пример с $2^n$ состояниями выглядит похоже. Не буду лишать Вас удовольствия найти его самому :-)

А почему в Вашем примере минимальный детерминированный автомат имеет $2^{n-1}$ состояний я, признаться, не понял. Мне кажется, что их меньше.

Сообщение09.09.2010, 18:39 
Просто если на двух словах $S_1$ и $S_2$ длинны N-1 мы окажемся в одном состоянии и эти слова различаются в iтой букве то на словах $S_1+b^{i-1}$ и $S_2+b^{i-1}$ мы окажемся опять в одном состоянии, но одно слово допустимо а другое нет, т.е. это выход и не выход

Сообщение09.09.2010, 18:43 
Чувствуется, что в примере ошибка, но уже вечер и спать хочется... Завтра с утра найду :?

Сообщение10.09.2010, 10:12 
Null в сообщении #350839 писал(а):
Просто если на двух словах $S_1$ и $S_2$ длинны N-1 мы окажемся в одном состоянии и эти слова различаются в iтой букве то на словах $S_1+b^{i-1}$ и $S_2+b^{i-1}$ мы окажемся опять в одном состоянии, но одно слово допустимо а другое нет, т.е. это выход и не выход

Опять не понял объяснение. Что у Вас за сумма слов такая? Конкатенация имеется в виду или что-то другое?

Но с утверждением о том, что минимальный ДКА в Вашем примере имеет $2^{n-1}$ состояние, всё же вынужден согласиться. Да, это действительно так. Ошибки в примере нет.

Но $2^{n-1}$ недостаточно. Нужно $2^n$ :-)

[ Сообщений: 14 ]