2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

задачка
Сообщение04.09.2010, 14:27 

25/11/08
43
помогите с задачкой.:
Имеется 2 варианта поставок оборудования в Россию.
1)Сумма кредита 800 млн.руб., процентная ставка 7 процентов годовых, средний срок кредита 5 лет.
2)Сумма кредита 800 млн.руб., процентная ставка 8 процентов годовых, средний срок кредита 6 лет.
Определите:
1. Стоимость кредита по каждому из вариантов.
2.Какой вариант выгоднее для российской стороны при условии, что рыночная процентная ставка составляет 11% годовых.
___
1. При сложной процентной ставке наращенная сумма (стоимость кредита) равна:
1) S = P * (1 + i)n = 800 * (1 + 0,07)5 = 1122 млн. руб.
2) S = P * (1 + i)n = 800 * (1 + 0,08)6 = 1269,5 млн. руб.
2. Рыночная ставка устанавливается в результате взаимодействия спроса и предложения на кредитном рынке.
и вот что делать с этой рыночной ставкой я ума не приложу. Раз 11 процентов выше 7 и 8, наверно России выгодны оба варианта поставок?

Re: задачка
Сообщение04.09.2010, 14:51 
Заслуженный участник

14/02/07
2648
1) Почему Вы считаете именно так? Что вообще тут имеется в виду под "средним сроком кредита"?

Я без претензий, просто с таким термином раньше не сталкивался. Ок, будем понимать вот так: вся сумма дается сейчас и возвращается через 5 (соответственно 6 лет) с процентами.

Впрочем это не важно: в пункте 2) Вам просто надо сравнить чистые приведенные стоимости (для равной 11 % ставки) двух полученных схем кредитования.

(ответ)

Первый вариант выгоднее

Сообщение04.09.2010, 15:33 

25/11/08
43
то есть если я правильно поняла, во втором задании просто просчитать аналогично, но со ставкой 11%? Там конечно же получится 1 вариант выгоднее :)
надеюсь, вроде разобралась :)

Сообщение04.09.2010, 15:39 
Заслуженный участник

14/02/07
2648
Stynt в сообщении #349549 писал(а):
Там конечно же получится 1 вариант выгоднее :)

Ну не знаю, как насчет "конечно же". У меня разница получилась довольно маленькая.

Сообщение04.09.2010, 15:46 

25/11/08
43
:roll: по ошибке просто посчитала наращенную сумму.
$$
NPV=\sum_{i=1}^N \frac{NCF_i}{(1+r)^i}-Inv
$$ вот формула чистой приведенной стоимости
где $NCF_i$ - чистый денежный поток для $i$-го периода, (у нас это результаты 1 пункта)
Inv - начальные инвестиции (800 млн. руб.)
$r$ - ставка дисконтирования (стоимость капитала, привлеченного для инвестиционного проекта). (11%)
или я ошибаюсь?
___
явно ошибаюсь. получились минусовые значения.
____
наверно надо считать по этой формуле, но без учета начальных инвестиций. они равны 0. :wink:

i  Использование картинок для набора формул запрещено. Окружайте формулы знаками долларов и вообще почитайте по ссылке, которую вам дал Хорхе, как пользоваться ТеХом. Пока только устное замечание.

___
исправлюсь. просто тут есть функция Img, я подумала, что можно вставить формулу картинкой. :oops:

Сообщение04.09.2010, 16:01 
Заблокирован

17/06/09

2213
Stynt в сообщении #349527 писал(а):
1. При сложной процентной ставке наращенная сумма (стоимость кредита) равна:

Простая или сложная ставка в данном случает не имеет вообще никакого значения. Скажите, на милость, а для чего было придумано дисконтирование, NPV и PI?

-- Сб сен 04, 2010 17:03:28 --

2.Какой вариант выгоднее для российской стороны при условии, что рыночная процентная ставка составляет 11% годовых.

Раз 11 процентов выше 7 и 8, наверно России выгодны оба варианта поставок?

Не совсем так. Иногда зачем "париться" с поставками, когда деньги можно просто под 11% положить в банк? Просто в данном случае, учитывая Вашу работу, банк Вам скидывает и в первом случае берет с Вас 8%, во втором - 7%. Об этом стоит подумать!
И еще одно маленькое замечание на размышление: процентная ставка по депозитам всегда ниже, чем по кредитам и эти ставки никогда не бывают равны.

Сообщение04.09.2010, 16:05 
Заслуженный участник

14/02/07
2648
Формула правильная, вот только картинки тут запрещены, почитайте тут, как пользоваться ТеХом.

Минусовые значения в порядке вещей. Но тут их не должно быть, поскольку рыночная ставка больше семи и восьми процентов. Только лучше все наоборот сделать. Дело в том, что первая сумма --- это Вам, ее берем с плюсом. А то, что возвращаем, берем с минусом.

Действительно, можно не учитывать начальный платеж, потому что он одинаковый для обоих потоков.

Сообщение04.09.2010, 16:12 

25/11/08
43
age в сообщении #349561 писал(а):
Простая или сложная ставка в данном случает не имеет вообще никакого значения. Скажите, на милость, а для чего было придумано дисконтирование, NPV и PI?

дисконтирование было придумано для денежных потоков. в моей же задаче про них ни слова. следоватлеьно, я могу с помощью сложных (простых) процентов найти S, а потом стоимость кредита.
в своем первом посте я допустила небольшую ошибку, указала в скобках - стоимость кредита. стоимостью кредита будет разница S и P.
__
Насчет депозитов и кредитов. Это ясно ,что по депозитам ставка всегда меньше чем по кредитам. Ведь в случае с депозитом банк пользуется нашими деньгами и не желает переплачивать нам за пользование, а в слчае с кредитом деньгами пользуемся мы, и нам приходиться платить больше, т.к. велика вероятность невозврата кредита в срок или вообще невозврата ) А банк наши денюжки вложит в ценные бумаги или выдаст кредиты таким же как и мы.

-- Сб сен 04, 2010 17:26:58 --

Хорхе в сообщении #349562 писал(а):
Минусовые значения в порядке вещей. Но тут их не должно быть, поскольку рыночная ставка больше семи и восьми процентов. Только лучше все наоборот сделать. Дело в том, что первая сумма --- это Вам, ее берем с плюсом. А то, что возвращаем, берем с минусом.

Действительно, можно не учитывать начальный платеж, потому что он одинаковый для обоих потоков.

в таком случае, если считать по моей формуле:
1. 1122/ (1+0,11)^5 = 665,8 млн. руб.
2. 1269,5 / (1+0,11)^6 = 678,7 млн. руб.
Первый вариант выгоднее, но что мы получили? ЧТо эти цифры значат?

Сообщение04.09.2010, 16:33 
Заслуженный участник

14/02/07
2648
Stynt в сообщении #349565 писал(а):
в таком случае, если считать по моей формуле:
1. $1122/ (1+0,11)^5 = 665,8$ млн. руб.
2. $1269,5 / (1+0,11)^6 = 678,7$ млн. руб.
Первый вариант выгоднее, но что мы получили? ЧТо эти цифры значат?

Эти цифры показывают, во сколько сегодняшних рублей рынок оценивает сумму, которую вы будете возвращать через пять(шесть) лет. Например, вы можете попробовать продать свой долг на рынок по этой цене. (Впрочем, я уверен, что в договоре о предоставлении кредита написано, что этого делать нельзя.) Понятно, что чем эта сумма меньше, тем лучше.

(Оффтоп)

И не игнорируйте знаки долларов вокруг формул:
Код:
$1269,5 / (1+0,11)^6 = 678,7$

Сообщение04.09.2010, 16:42 

25/11/08
43
:P теперь я все поняла :) ну и запутали же оказывается задачу))

Модераторы: zhoraster, Супермодераторы