И все? И все.
Не совсем все.
Ниже приведен [полностью] последний параграф (стр.332-333) из книги того самого Лоренца "Теория электронов" (лекции 1907 года, впервые напечатана в 1909, на русском - в 1953).
Создание ТО - это не просто манипуляции с формулами. Это - прежде всего физика. Таким корифеям, как А.Пуанкаре (по-моему - один из самых гениальных математиков 20 века) и Г.Лоренц, не хватило совсем немного до окончательной формулировки ТО. И помешало им ИМХО именно несоответствие между выведенными ими формулами и привычнвм здравым смыслом. Выдвигать безумные идеи было тогда не модно и опасно для репутации.
К примеру, постулат о постоянстве скорости света вызывает лишь улыбку
Действительно забавно. Вы где-то писали, что учились в МФТИ...
Мнение Лоренца об этом постулате см.ниже. Как минимум, Лоренц не считал его забавным, но не считал постулатом, а пытался вывести из УЭМП.
Г.Лоренц писал(а):
§ 194. На основании вышесказанного должно быть ясно, что впечатления, получаемые обоими наблюдателями А и А0, должны быть бо всех отношениях одинаковыми. Нельзя решить, какая из систем является неподвижной по отношению к эфиру, а какая движется; не будет никаких оснований предпочесть измерения длин и времени, произведенные в одной системе, измерениям, произведенными другой системе, или говорить, что какая-нибудь одна из этих систем обладает «истинным» временем или «истинной» длиной. Эйнштейн обратил особое внимание на это обстоятельство в своей теории, в которой об исходит из того, что oн называет принципом относительности, т. е. принципом, на основании которого уравнения, при помощи которых могут быть описаны физические явления, не изменяют своего вида при переходе от одной системы координат к другой, имеющей равномерное прямолинейное движение но отношепию к первоначальной системе.
Я не могу касаться здесь многочисленных и в высшей степени интересных применений, которые Эйнштейн вывел из своего принципа. Его результаты, касающиеся электромагнитных и оптических явлений (приводящие к тем же противоречиям с результатами Кауфмана, о которых мы говорили в § 179)), в основных чертах совпадают с теми результатами, которые мы получили на предыдущих страницах, причем главное различие заключается в том, что Эйнштейн просто постулирует то, что мы старались, с некоторыми затруднениями и не всегда вполне удовлетворительно, вывести из основных уравнений электромагнитного поля. При этом он, конечно, требует от нас, чтобы мы заранее верили, что отрицательный результат опытов, подобных опытам Майкелъсона, Рэлея и Брэса, является не случайной компенсацией противоположных эффектов, но выражением общего и основного принципа.
Я полагаю, что все же можно кое-что сказать в пользу и того способа, которым я старался изложить свою теорию. Эфир, который может являться носителем электромагнитного поля, его энергии и его колебаний, я должен поневоле рассматривать как нечто обладающее известной субстанциальностью, как бы отличен он ни был от обычной материж С этой точки зрения представляется естественным не вводить с самого начала предположения, что совершенно безразлично, движется тело через эфир или нет, и измерять расстояния и промежутки времени при помощи масштабов и часов, имеюших относительно эфира неподвижное положение.
Было бы несправедливо не добавить, что наряду с захватывающей смелостью своего отправного пункта теория Эйнштейна имеет еще и другое значительное преимущество по сравнению с моей теорией. В самом деле, мне не удалось получить уравнения, отнесенные к подвижным осям, в точно такой же форме, что и уравнения для неподвижной системы, Эйнштейн же выполнил это при помощи системы новых переменных, весьма, впрочем, мало отличающихся от тех, которые были введены мной. Я не пользовался этими подстановками только но той причине, что формулы представляются довольно сложными и имеют несколько искусственный вид, если только не выводить их из самого принципа относительности.