Можете посоветовать хороший учебник по физике? . Интересует механика.
Ох, у Вас и просьбы...
"Хороший" (в отличие от плохого) учебник каждый определяет для себя; да и нет, наверное, одного, самого хорошего.
Но дело не в этом. Если я правильно понял,
Вы учитесь в 8-м классе и законов Ньютона еще не изучали (то, что Вы самостоятельно ознакомились, это замечательно; без самостоятельной работы все обучение вообще никому не нужно). Тут ведь вот какая есть проблема: классическая механика существенно опирается как минимум на дифференциально-интегральное исчисление (производные, интегралы); если Вы с этим пока
совсем не знакомы, то при чтении большинства хороших учебников будете на этом спотыкаться. Но если Вас это не смущает, и Вы, во-первых, готовы параллельно подтянуться в этой области математики, а во-вторых, сможете иногда опустить непонятную математику и попытаться уловить качественную сторону дела (а это в некоторых случаях все-таки почти невозможно), то круг хороших учебников расширится. Еще одна сложность - я не знаю хороших школьных учебников физики (не то, чтобы их не было - просто
я не знаю).
1) Элементарный учебник физики. Под ред. Г.С.Ландсберга. Т.1. Хорош в данном случае тем, что математика совсем простая, дифференциально-интегральное исчесление для изложения математической стороны дела не привлекается. Но этим же и "плох", поскольку так можно изложить лишь частные случаи. Будете читать - имейте это в виду; в дальнейшем можете столкнуться с существенно иным изложением, а нет ничего хуже, чем ограниченное изложение, положенное на девственно чистое восприятие: создает очень устойчивые предубеждения.
2) Д.В.Сивухин. Общий курс физики. т.1 - это уже учебник для ВТУЗа, но некоторые вводные замечания по математике имеются, могут облегчить дело.
3) С.Э.Хайкин. Физические основы механики. Хорош, в частности, тем, что есть много неформальных разъяснений помимо формального изложения.
4) И.В.Савельев. Курс общей физики, т.1 - ВТУЗовский учебник.
5) Фейнмановские лекции по физике, т.1. ФЛФ - вообще очень хорошая книга, где заметная часть физики изложена очень доступно (для ВУЗа надо, конечно, больше, но это, как я понял, пока неактуально).
6) Э.Роджерс. Физика для любознательных, т.1.
Популярное изложение механики. Из предисловия:
Цитата:
Книга Роджерса может представить интерес в первую очередь для тех читателей, которые по своей специальности далеки от физики, успели забыть школьный курс, но серьезно интересуются этой наукой. Она окажется ценным пособием для преподавателей физики в средних школах, техникумах и вузах, любящих свое дело. Наконец, «Физику для любознательных» могут с пользой изучать любознательные школьники старших классов.
Сам я эту книгу читал давно и по диагонали; в ней также есть "математические вставки", т.е. излагается минимально необходимая математика.
И не абсолютизируйте мои "методические" указания. Может, кто еще подскажет Вам хорошую литературу, которая, естественно, не ограничивается этим малюсеньким списком.