vadimir писал(а):
Someone
Ну, вроде бы есть комитет по борьбе с лженауками под руководством одного из наших нобелевских лауреатов.
Есть такой комитет. Я не удивляюсь его появлению, но ничего не знаю о том, чем он занят. В частности, я не буду утверждать, что этот комитет всегда прав.
vadimir писал(а):
Соверешенно не разбираясь в теме (хотя модели, описывающие вращение Солнца вокруг Земли, тоже достаточно точно делают свое дело),
Система Птолемея является не менее и не более научной, чем система Коперника, это просто две модели движения планет, причём, система Птолемея - более точная. Нужно отличать реальный мир от его моделей. Коперник пострадал, во-первых, из-за того, что слишком активно пропагандировал свою менее точную модель, явно противоречащую наблюдениям движения планет, в результате чего учёные того времени были вынуждены обратиться к Церкви с просьбой урезонить своего служителя, который лезет не в своё дело (к сожалению, не помню, где я об этом читал), а во-вторых - из-за того, что большинство людей не различают модель и моделируемый объект, в результате чего чисто научный вопрос о расчёте движения планет превратился в мировоззренческий вопрос о Центре Мира. Однако Коперник был безусловно прав в том, что модель можно сделать более простой, если считать Солнце неподвижным. Нужно было только отказаться от постулата, что возможно только идеальное равномерное движение по окружности, что потом сделал Кеплер.
vadimir писал(а):
меня просто, чисто в романтическом смысле, не устраивает фундаментальное ограничение на запрет двигаться быстрее скорости света.
Меня тоже не устраивает. Когда был школьником, с упоением читал фантастику о космических полётах, фотонных ракетах,... А потом стал ужасным пессимистом в этих вопросах (правда, фантастику по-прежнему очень люблю). Цивилизация, обладающая эффективным межзвёздным транспортом, должна знать что-то такое, о чём мы не имеем ни малейшего представления. Писатели-фантасты тоже это поняли. Во всяком случае, фотонные ракеты из фантастических романов исчезли.
vadimir писал(а):
Мне бы хотелось :D , что бы было как в газовой динамике - сверхсветовое движение!
Формально СТО не запрещает сверхсветового движения. Эта идея одно время обсуждалась (
Тахионное излучение...), но потом интерес к ней пропал. Однако пользы нам от этого будет мало. Чтобы двигаться быстрее света, нужно родиться (и умереть) тахионом.
vadimir писал(а):
Ну и пусть тогда теория Эйнштейна будет типа акустики.
СТО "завоевала" мир не потому, что это кому-то было нужно из личных интересов. Её сначала приняли в штыки и ожидали, что она вот-вот будет опровергнута экспериментами. Однако ничего подобного не случилось, и никакой другой столь же простой по своим принципам теории, согласующейся со всеми известными экспериментами, никто не предложил.
Dan_Te писал(а):
Это вы отвечаете на сообщение
http://dxdy.ru/viewtopic.php?p=34387#34387 в теме "Литература - мой мир"?
Да, я просто забыл вставить ссылку, хотя и намеревался.