RIP писал(а):
1. Как я написал, функция e(x) возрастает ...
2. ... поэтому предел существует (конечный или бесконечный).
3. Предположив, что он конечный, получаем противоречие, т.к. в силу возрастания
для каждого
.
4. Очень хотелось бы увидеть док-во того, что из разрешимости ур-ий следует единств-ть.
1 и 2. Согласен.
3. Не вижу противоречия - предел больше любого числа вида
, а откуда следует, что числа этого вида исчерпывают всё
?
4. Это просто. Пусть в полугруппе для любых
и
разрешимы уравнения
и
. Сначала для каждого
найдём индивидуальный правый нейтрал (знак операции опускаю):
. Для любого другого
найдём
, чтобы было
. Тогда
, то есть
- общий для всех элементов правый нейтрал, обозначим его
. Аналогично есть левый нейтрал
. Тогда
. Для каждого
найдём правый обратный и левый обратный:
. Тогда
.
Как видите, существенна только ассоциативность. Без неё (даже при дополнительном ограничении единственности решений), вообще говоря, может не быть ни единицы (квазигруппы), ни тем более обратных и даже, если единица есть (лупы) обратных может не быть, то есть они односторонние - левые и правые:
, но толку от них никакого -
может и не быть решением уравнения
По поводу архимедовости - своего наброска не проверял, его если расписать не меньше двух страниц выйдет. Позвонил коллеге, спецу по упорядоченным группам. Передаю диалог:
- У меня дурацкий вопрос. Пусть на R (очевидно к этому всё сводится) задана линейно упорядоченная группа - абелевость умалчиваю, чтобы в зависимости от ответа задать второй вопрос ...
- Со своим порядком?
- Нет, с тем, что уже есть в R.
- Все такие группы абелевы.
(А-ап!.. я ещё и вопрос не задал, а он уже ответил)
- И изоморфны аддитивной группе R - это результат 107-летней давности.
Таким образом, утверждение верно, если даже отказаться от коммутативности - разумеется разрешимость уравнений надо понимать с переменной как слева так и справа, а линейный порядок можно даже заменить на решёточный. В качестве подарка получаем, что исходная полугруппа является абелевой группой - что меня и заставило сомневаться.
Может быть абелевость вместе с непрерывностью (от последней я ведь взял только л. упорядоченность) может значительно упростить доказательство архимедовости, но что-то тогда не догоняю.