разбираюсь с барицентрическими координатами))
_viktor_,
что с ними разбираться? Формула
говорит о том, что центр описанной окружности Вашего треугольника состоит на 50% (точнее, на
) из первой точки, на
22% из второй, и на
28% из третьей. Ну просто выбранный треугольник --- таков, 50/22/28.
И дальше, допустим, Вы пошли на рынок за абрикосами, и взяли треугольник с собой. Описанная окружность, естественно, потянулась вослед. И что случилось от этого перемещения с поворотом (когда Вы его в корзинку бросили)? А ничего! Проценты остались теми же самыми --- 50, 22, 28. А изменились эти штуки, типа
, и остальные. А формула (*) --- работает! Заметьте, в ней явно разделены те неизменные проценты, и то, куда Вы пошли.
Понятно, что если треугольник Вам надоест, и Вы выбросите его в унитаз, формула будет продолжать жить и работать. Даже когда Вы спустите воду. И даже если Ваш знакомый космонавт полетит с треугольником на Луну. Эти самые
изменятся страшно, но
--- никак.
А что, другая формула не будет работать? Будет, конечно, если она правильная. Они, конечно, эквивалентны. Но неплохо бы привести ту другую формулу именно к виду (*), где отделены свободно летающие мухи от инвариантных
-котлет.
Также ясно, что если Вы вдруг разозлитесь и покурочите треугольник, то работать ничего не будет. Ну нет больше треугольника.
Я что, приревновал
ewertово решение, которое Вы взялись программировать, и пропагандирую своё? Нет, это решение, как следует из темы, далеко не моё.
Я бы, может, заподозрил бы ИСНа в авторстве, но подозреваю, что и он моложе барицентрических координат. И вспомнил-то я его не сразу, всё мудрил чего-то там...
На мой взгляд, программировать надо именно это решение, без всяких там СЛАУ. Другое дело, если задачка своей учебностью как-то заточена под СЛАУ. Но по жизни --- поступать надо барицентрично.
Отчего тогда
ewert предлагает Вам систему линейную решить? А, наверное, чтоб Вы через это прошли, научились, всё поняли. Или какие-то другие, мне неизвестные, чисто методические соображения. Но если он будет настаивать, что так задачу программировать лучше, то я позову на помощь
grisa...