2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В этом разделе нельзя создавать новые темы.

Оптимизация с УЧП-ограничением
Сообщение22.07.2010, 13:40 

26/12/08
1813
Лейден
Есть задача: задан возрастающий функционал $A$, т.е. если $\phi\geq\psi$ то $A\phi\geq A\psi$. Еще есть линейный оператор (дифференциальный, второго порядка) $L$. Нужно решить задачу:
$$
A\phi\rightarrow\min
$$
с условиями
$$
\phi(x)\geq h^2(x) 
$$
и
$$
L\phi\leq 0.
$$

ясно, что если $Lh^2 \leq 0$, то $\phi = h^2$. Если же это не так, то у меня есть идея, что решение должно удовлетворять УЧП $L\phi = 0$, но ни доказать ни опровергнуть у меня не получается.

При доказательстве я использовал факт, что если для решения выполнено $L\phi <0$, то решение должно быть локальным минимумом задачи
$$
A\phi\rightarrow\min
$$
с условием
$$
\phi(x)\geq h^2(x) 
$$
и следовательно быть равным $h^2$ - так как других минимумов локальных нет. Но тогда $L\h^2$ должно быть меньше либо равна нулю, чтобы это было решением всей задачи.

То есть если последнее условие не выполняется, то решение должно лежать на границе области $U = \{\phi|L\phi <0\}$. к сожалению, границей этой области является не $\{\phi|L\phi = 0\}$ а $\{\phi|\exists x:L\phi(x) = 0\}$.

Построить контрпример у меня тоже не получается даже в простейшем одномерном случае, то есть когда аргумент $x\in\mathbb{R}$.

Нужен либо контрпример либо литература по таким задачам, или может есть идеи насчет доказательства.

Re: Оптимизация с УЧП-ограничением
Сообщение22.07.2010, 13:42 

20/04/09
1067
для того что бы эту задачу можно было обдумывать, Вам предстоит дописать еще столько подробностей, что даже их все перечислять неохота

Сообщение22.07.2010, 13:59 

26/12/08
1813
Лейден
Уважаемый терминатор, Ваше сообщение к сожалению бесполезно (абсолютно). Вы имеете ввиду, что я должен поставить задачу строго? Если да, то я поставлю. В противном случае если Вам перечислять неохота, я не понимаю почему Вам охота писать такие сообщения? Или Вы считаете это помощью? Никаких переходов на личности, просто я пишу для того, чтобы получить помощь а не для пустых комментариев. Думаю, это относится ко всему, что постится в данном разделе.

Сообщение22.07.2010, 14:36 

20/04/09
1067
Gortaur в сообщении #340356 писал(а):
задан возрастающий функционал $A$

на каком пространстве задан? функционал линейный/нелинейный? действительнозначный ? непрерывный?
Gortaur в сообщении #340356 писал(а):
и $\phi\geq\psi$

это что? частичный порядок на пространстве? и т.д. и т.п.

Сообщение22.07.2010, 17:30 

26/12/08
1813
Лейден
Вот строгая постановка задачи.
Рассмотрим компакт (или область - как удобнее) $\Omega\in\mathbb{R}^n$ и множество функций $\phi\in C^2(\Omega)$. На последнем задан функционал $A:C^2(\Omega)\rightarrow\mathbb{R}$ со следующим свойством возрастания: если $\phi(x)\geq\psi(x) \quad \forall x\in\Omega$ то $$A\phi\geq A\psi.$$

Кроме того, задана функция $h:\Omega\rightarrow\mathbb{R}$ из того же класса и линейный дифференциальный оператор 2-го порядка $L$ (не обязательно эллиптический). Задача следующая:

$$A\phi \rightarrow\min$$
$$\phi(x) \geq h^2(x) \quad \forall x\in\Omega$$
$$L\phi(x) &\leq 0 \quad\forall x\in\Omega$$

Очевидно, что если $L h^2(x)\leq 0\quad\forall x\in\Omega$, то $h^2$ и есть решение данной задачи. В противном случае у меня есть идея, что для решения должно быть выполнено уравнение $L\phi = 0$. Пока мне удалось лишь только показать, что $L\phi(x) = 0$ по крайней мере в одной точке $x\in\Omega$, и пользы в этом немного. С другой стороны, мне не удалось построить контрпример даже в случае когда $\Omega = [0,1]$ - всегда получается, что минимум достигается либо на $h^2$ либо на решении уравнения $L\phi = 0 \quad \forall x$.

Есть ли литература по такому типа задач? Или может есть идеи как построить контрпример или наоборот, провести доказательство?

Сообщение22.07.2010, 20:05 

26/12/08
1813
Лейден
terminator-II
Скажите, если Вам не было толку от строгости формулировки задачи, стоило ли вообще сюда писать?

Сообщение23.07.2010, 00:42 

20/04/09
1067
Во-первых, корректно формулировать вопрос следует независимо от того получите Вы на него ответ или нет. Точно также как чистить зубы и мыть голову следует не только тогда, когда Вы отправляетесь на свидание.
Во-вторых, мне кажется, что никаких содержательных результатов Вы на таком уровне общности не получите. Нужно конкретизировать операторы $L$ и $A$.

Сообщение23.07.2010, 16:37 

26/12/08
1813
Лейден
Словом, общей теории по такому типу задач нет?

Сообщение23.07.2010, 16:54 

20/04/09
1067
ну разве, что
Лионс Оптимальное управление системами описываемыми уравнениями с частными производными
может поможет

Сообщение24.07.2010, 10:33 

26/12/08
1813
Лейден
Спасибо, загляну туда. Вообще образовался интересный метод через теор вер для решения таких задач.

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы