Если честно, первый раз слышу, чтобы у аксиоматических теорий были модели.
Это говорит только о том, что Вы весьма смутно представляете себе область, в которую собираетесь приехать на бульдозере.
Что вообще такое "модель теории", в вашем понимании?
Мое понимание самое что ни на есть традиционное:
1.
Формальная теория определяется алфавитом, правилом построения формул, набором аксиом и правилами вывода.
2.
Интерпретация формальной теории -- это система, состоящая из непустого множества
(область интерпретации) и соответствия, относящего каждой предикатной букве некоторое отношение в
каждой функциональной букве -- некоторую операцию в
и каждой предметной постоянной -- некоторый элемент из
.
Всякая формула формальной теории превращается в данной интерпретации в высказывание, которое может быть истинным или ложным. Открытая формула формальной называется
истинной в данной интерпретации, если она превращается в истинное высказывание при любой подстановке предметных констант.
3. Интерпретация называется
моделью формальной теории, если в ней истинна любая формула, выводимая в этой формальной теории.
В частности, в алгебре высказываний множество
-- это
а каждой функциональной букве (логической связке) соответствует операция над элементами
задаваемая, например, таблицей истинности.
-- Пт июл 16, 2010 18:11:21 --А ты думаешь, что идентичность зависимости между правилами вывода и зависимости между логическими формулами с импликацией мне приснилась?
Если Вас не очень затруднит, обращайтесь ко мне, пожалуйста, "на Вы".