Ну я не очень заметил сперва, а теперь заметил ошибку (минимум равен не 22, а 21), т.е. у меня фактически доказано, что
.
(При этом среднее геометрическое может быть заменено на среднее гармоническое).
Буду дальше пытаться.
А что касается их верности или неверности:
Во-первых, здесь ведь неравенство имеет такой вид, что второе получается из первого перестановкой (в отличие, например от контрпримера с 1+x и 1-x, предложенного Вами).
А во-вторых, я сам сколько угодно раз, читая Ваши посты видел, как Вы пользуясь эквиваленцией, переходите от одного неравенства к другому. Ну а на крайний случай, можно тогда поступить и следующим образом:
а) доказать неравенство для цельного куска
, а потом взять половину от него, которая большая, так как если сумма двух чисел больше неекоторого числа, то хотя бы одно слвгаемое больше половины всей суммы, вторая же часть получается циклической перестановкой из первой, ну одним словом тут упражнение (не очень даже сложное скорее по логике, чем по неравенствам). Хотелось бы узнать Ваше мнение по поводу такого логического обоснования.
-- Пн июл 12, 2010 16:00:20 --Далее, если теперь поступать не по олимпийски, то (памятуя о том, что все же среднее геометрическое было заменено средним гармоническим), отталкиваясь от все той же функции
(где неизвестное
пока еще не определено), нетрудно показать, что наименьшим
, при котором данная функция будет иметь своим минимумом 22, равно 2.
Следовательно, цена вопроса становится в доказательстве вот такого неравенства (конечно, если это вообще может дать результат):