2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Re: Утроение площади круга
Сообщение08.07.2010, 19:29 
На счёт задачки - понятно, для 7 класса на крепкий трояк. По традиции, однако, Виктор Ширшов будет голову морочить порядочным гражданам страниц 20-30...

gris
В какой проге вы эту прелесть строите? :D

Сообщение08.07.2010, 19:33 
Flash с экспортом в gif.
с текстом накосячил - забыл привязку поставить, его и размазало.
Виктору Ширшову сегодня можно. Днюху празднует :-) .

Сообщение08.07.2010, 19:37 
Что значит flash? Макромедиа флэш? Кокретнее можно, пожалуйста?

Сообщение08.07.2010, 19:41 
Mathusic в сообщении #338039 писал(а):
На счёт задачки - понятно, для 7 класса на крепкий трояк. По традиции, однако, Виктор Ширшов будет голову морочить порядочным гражданам страниц 20-30...

Чтобы ВШ не морочил Вам голову, дайте своё решение и желательно поскорее и на завиденье gris

Сообщение08.07.2010, 19:41 
Да, Maсromedia Flash 8, хотя сейчас она в Adobe, но я старенькой пользуюсь.
Из-за скрипта.

Я чувствую в Курганинске гудёж конкретный идёт :-)

Ваше здоровье, Виктор Павлович!

Сообщение08.07.2010, 19:49 

(Оффтоп)

gris в сообщении #338045 писал(а):
Я чувствую в Курганинске гудёж конкретный идёт

Ваше здоровье, Виктор Павлович!

Компьютер гудит, зараза :mrgreen:

Сообщение08.07.2010, 20:25 
$R_1=1 $
1+1=2
$R_2=\sqrt 2$
1+2=3
$R_3=\sqrt 3$
Извиняюсь, поспешил.
Но мою задачу вы все-таки попробуйте решить.
Там весь юмор не в решении, а в ответе.
Решается она довольно легко.

Сообщение08.07.2010, 20:34 
А если в круг вписать правильный шестиугольник? Мне кажется, что расстояние между противоположными сторонами у него как-то связано с корнем из трёх.

Сообщение08.07.2010, 20:49 
timots, у Вас какая-то тяга к некорректно поставленным задачам. Ну обернули верёвку с перехлёстом в 1 м. Можно её уложить на этом метре по бокам экватора, так что расстояние будет равно нулю. И муха не пролетит. Даже не пролезет. Или у Вас там какой-то анекдот задуман? Я знаю, знаю.

Сообщение08.07.2010, 21:09 
мат-ламер в сообщении #338067 писал(а):
А если в круг вписать правильный шестиугольник? Мне кажется, что расстояние между противоположными сторонами у него как-то связано с корнем из трёх

Мне то же кажется. Но путь надо искать проще.

-- Чт июл 08, 2010 21:10:47 --

timots в сообщении #338064 писал(а):
Но мою задачу вы все-таки попробуйте решить

Решите мою, и Ваша отпадёт за ненадобностью.

Сообщение08.07.2010, 21:26 
Виктор Ширшов, вот Вы неугомонный. Всё Вам нужно дважды два десятью способами посчитать. Ну через тангенс 60 градусов, через гипотенузу 2 и катет 1, через высоту в прямоугольном треугольнике, через диагональ куба.

У квадратурщиков принято в задачах на построение - если задана окружность, это значит на плоскости присутствует точка - центр и отрезок-радиус. Если задан круг - это значит на плоскости нарисована окружность без указания центра. ЦиЛом центр находится, а одной линейкой нет.

Поэтому Вам придётся строить диаметр или находить центр и Вы затратите на построение Вашего треугольника на несколько действий больше. Мой способ самый экономичный.

Я, Я, Я решил!!!

Сообщение08.07.2010, 21:34 
gris в сообщении #338084 писал(а):
Виктор Ширшов, вот Вы неугомонный...
Если задан круг - это значит на плоскости нарисована окружность без указания центра. ЦиЛом центр находится, а одной линейкой нет

gris. А Вы дотошный.
Виктор Ширшов в сообщении #337998 писал(а):
Есть круг произвольного радиуса

Хорошо пусть есть круг произвольного радиуса с центром внутри. Или снаружи? Вот незадача.

Сообщение08.07.2010, 21:40 
7 класс.
Есть круг радиуса $r$. Хотим с площадью $3r^2$, то есть с радиусом $\sqrt 3 r$. Для построения $\sqrt 3 r$ достаточно отрезка $\sqrt 2 r$, поскольку искомый есть гипотенуза у треугольника с катетами $r$ и $\sqrt 2 r$. $\sqrt 2 r$ получаем как гипотенузу равнобедренного треугольника с катетом $r$. Всё.

Вообще, разрешимость подобных задач выясняется сразу, если учесть, что если дан отрезок $a$, то отрезок с длиной $b$ можно построить $\Leftrightarrow$ он выражается через $a$ при помощи конечного числа числа операций $\cdot, \ +, \ -, \sqrt$.

Сообщение08.07.2010, 21:54 
Mathusic в сообщении #338088 писал(а):
7 класс.
Есть круг радиуса $r$. Хотим с площадью $3r^2$ , то есть с радиусом $\sqrt{3}r$. Для построения $\sqrt{3}r$ достаточно отрезка $\sqrt{2}r$, поскольку искомый есть гипотенуза у треугольника с катетами $r$ и $\sqrt{2}r$. $\sqrt{2}r$ получаем как гипотенузу равнобедренного треугольника с катетом $r$. Всё

Mathusic. Сами-то поняли, что написали. Я лично не совсем. Тем не менее резюмирую: Вы идёте правильным путём, правда, длинным.

Сообщение08.07.2010, 22:08 
Ладно. Вот Вам ещё:Изображение

[ Сообщений: 51 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.