2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Теория автоматического управления это наука?
Сообщение08.07.2010, 17:28 
Вот хотелось бы узнать подробно ваше мнение как профессионалов.По моему ограниченному мнению это математическая наука,а вы как считаете?

Re: Теория автоматического управления это наука?
Сообщение08.07.2010, 18:26 
ТАУ, конечно же, наука ибо имеет предметную область для изучения и пользуется научным методом.
А вот является ли наукой математика :) - на этот счёт есть разные мнения.

Сообщение08.07.2010, 18:35 
просто я тут почитал про сопромат,и оказывается он не является наукой вот я и задумался!

-- Чт июл 08, 2010 22:40:20 --

а дискретная математика и топология это науки?Если да,то разве не-наука может состоять из наук?

Сообщение08.07.2010, 20:14 
Вообще, всё в этой жизни относительно. Но, конечно, ни сопромат, ни ТАУ не являются науками, они используют методы других наук в прикладных целях. Это научные дисциплины, которые имеют свои методы, но эти методы совершенно не имеют научного значения. Очень многие вещи в ТАУ возникли просто потому, что инженеры плохо умели решать дифференциальные уравнения и исследовать их на устойчивость. Сейчас ТАУ стало модно заниматься среди некоторых прикладных математиков - там уровень, конечно, повыше. Тем не менее, вполне можно писать научные статьи по поводу ТАУ или сопромата. Хотя чего только не пишут и что только сейчас не называют "наукой". Слово это давно обесценилось, так что можно его так и сяк употреблять уже.

Однако в споры по этому поводу я вступать не собираюсь - я уже наступил на эти грабли один раз; достаточно.

[ Сообщений: 4 ]