Так хорошо!
Ниже там условия такие, что известны дефекты
И из всех этих условий получают используя теорему 7 такую систему:
Не совсем ясно как она получается. Наверно я чего-то не понял при изучении.
Я так понял что в каждом инвариантном многочлене должен быть множитель
Ну и раз уж у нас есть разложение со степенями
то наверно, например, первую строчку я бы написал так:
Ну и при возведении в квадрат получим удвоение, те:
В общем не понимаю что и откуда тут берется. Помогите пожалуйста разобраться.
Всё очень просто берётся из формулы про дефект.
Смотрите, мы знаем как считать дефект для
.
Поэтому мы рассматриваем набор следующих функций
,
,
и т. д.
Для них записываем формулу для дефекта. При этом так как для других собственных значений кратность их в многочленах
равна 0, а мы берём минимум из этой кратности и ещё одного числа, то эти минимумы равны нулю, и их можно даже не выписывать.
для числа же
кратность в многочлене
очевидно равна
.
поэтому формулы для дефектов примут вид
.
.
.
Теперь аккуратно смотрите на ряд:
И подставляете степени в формулы для
.
Ясно, что в
все минимумы обратятся в 1 и поэтому, останется просто сумма
.
В выражение для
делители первой степени обратят минимумы в 1, остальные же в 2. и т. д. и получаем данную систему.
-- Вс июл 04, 2010 14:02:33 --Видите ли,
"Составлять много книг - конца не будет, и много читать - утомительно для тела" . Гантмахер -- уважаемый товарищ, но пытаться разобраться именно по нему именно в жордановом представлении -- вот именно утомительно. Уж чересчур занудна у него эта теория, и чересчур уж замаскирована всякими побочными конструкциями, не имеющими прямого отношения к делу.
Ну возможно кое что и есть лишнее, даже при первом прочтении 150 страниц. Но именно то как он показал как строится структура Жордановой формы на основе инвариантных многочленов, я считаю заслуживает 5+ баллов. Например, когда нам в первый раз попытались объяснить структуру жордановой формы мне было не ясно, почему одно и тоже собственное значение может лежать в нескольких клетках!!! А ведь если бы показали нам, как это сделал Гантмахер, что при приведении характеристической матрицы к диагональному виду с помощью элементарных преобразований, может получиться, что
может входить в несколько инвариантных многочленов, то это было бы очевидно для всех студентов почему так может получится.
Но вот Главу функции матриц я просто пролистал, тк мне она пока не интересна. А вот эта глава именно с точки зрения построения очень интересна потому как хорошо объясняет многое. Единственное что этот вот момент как-то очень неточно объяснен.Нет примера, да и вообще как-то туманно все. Если кто поможет, наверно на вики выложу с примерами кое что.
(1) Гантмахер на мой взгляд, да, как-то очень витееват, я несколько раз его открывал и потом сразу же закрывал.
(2) Для изучения всей этой теории (т. е. матриц, линала), порекомендую мою настольную книгу: Мальцев "Основы линейной алгебры". Читается на одном дыхании.
(3) В настоящее время, почти всюду, хотя я могу ошибаться, жорданова форма выводится из рассмотрения корневых подпространств, ядер линейного оператора. Возможно и правильно, так как в этом случае очень хорошо видна структура оператора.
(Оффтоп)
А я со вчерашнего для дипломированный специалист.