Я не предпочитаю ни тот, ни другой вариант. Я всего лишь призываю вас провести мысленный эксперимент: замените в своем воображении электрические частицы воображаемыми будильниками, которые звенят тогда , когда дёргаются (читай укоряются) электрические частицы, а потом скажите мне, что будильники звенят только тогда, когда испускают и поглощают звонковой сигнал, распространяющийся со скоростью
, причем есть две математически эквивалентные теории - та, в которой звонковой сигнал есть, а звонконосного эфира нет, и та, в которой есть и звонковой сигнал, и звонконосный эфир. А потом будете спрашивать меня какой вариант я предпочитаю
Это уже какой-то немыслимый эксперимент. "Поток сознания", иными словами...
Согласен. Вообразить себе, что электрические частицы ускоряются, потому что испускают и поглощают некое излучение - это не мыслимый эксперимент, а поток сознания.
Цитата:
Возвращаясь к оригинальному эксперименту:
У Хринайкельсона было закреплено на концах некоего плеча два будильника, один из которых звонил каждый день в 15:00, а другой в 15:10. Хринайкельсон долго наблюдал эту картину, и в его голове постепенно вырисовалось ясное и понятное объяснение увиденного:
между будильниками распространяется волновой звонковой сигнал со скоростью 1/600 м/с (длина плеча равнялась 1 м).
Далее Хринайкельсон рассуждал так: поскольку здравый смысл подсказывает, что волновой звонковой сигнал распространяется в некой среде, в неком звонконосном эфире, то при помощи поворота плеча на 90 градусов можно измерить скорость движения Земли в звонконосном эфире. Хринайкельсон осуществил этот поворот, и с удивлением обнаружил, что второй будильник, как звонил в 15:10, так и звонит.
Это (1) реальный эксперимент или из раздела мысленных - (2) "что хочу, то и получу"? Совершенно очевидно, что (2). Т.к. цифры совершенно безумные для скорости звука
Не. Так как Хринайкельсон шизофреник и навоображал лишнего.
Цитата:
и результат эксперимента противоречит тому, что он реально получил бы,
Напомню вам, что результат эксперимента - время звонка второго будильника не зависит от положения плеча в пространстве.
Цитата:
если бы рассматривал действительно звук в реальном мире.
В том-то и беда, что он рассматривал не звук и не что-либо другое в реальном мире, а некий нереальный воображаемый сигнал, распространяющийся со скоростью 1/600м/с.
Цитата:
Ваш "мысленный эксперимент" описывает то, что в реальности получено для света, а не для звука.
То, что вами получено для света, сразу перестанет иметь какое-либо отношение к реальности, как только вы поймете, что до сих пор рассуждали как хринайкельсоны.
Цитата:
Подменять одно другим нельзя. Чтобы можно - Вам нужно гораздо более детально описать физику мира Хринайкельсона, она весьма сильно отличается от нашей...
Нельзя при объяснении движения электрических частиц рассуждать в точности как Хринайкельсон.