А как это сделать? Ваше
это алгебра над
или над
?
Я исходил из того, что любое пространство с комплексными координатами можно попытаться представить как линейное финслерово пространство над
. Для этого нужно от определения связанного со скалярным произведением от двух векторов с комплексными координатами перейти к скалярному полипроизведению от четырех векторов с вещественными компонентами. Пространство после такой процедуры должно превратится в финслерово с метрикой связанной уже не с квадратичной формой, а с биквадратичной. В таком пространстве можно говорить о вещественных модулях векторов, углах между ними, а также об иных метрических инвариантах, которые естественным образом оказываются присущими соответствующей финслеровой геометрии. Рассмотрение таких пространств как пространств над
, на мой взгляд, не может считаться полным, так как отдельные свойства при этом оказывается не раскрытыми.
Конкретный пример. Пространство связанное с алгеброй
или так называемые бикомплексные числа. Вы можете это пространство рассматривать как двумерное комплексное со скалярным произведением и изучать вытекающие отсюда свойства, в частности, группы симметрий и различные линейные или нелинейные преобразования. Что-то нетривиальное при этом, естественно, зацепите. Но также можно рассмотерть это пространство как четырехмерное вещественное. При этом роль скалярного произведения перейдет от билинейной симметрической формы, в которую входят два вектора с комплексными координатами, к полилинейной от четырех векторов с вещественными координатами. То есть от комплексного пространства с квадратичной комплексной формой перейти к финслеровой вещественной. В последнем случае должны остаться все свойства наблюдавшиеся в комплексных координатах, но также должны появиться и новые, которые просто невозможно заметить, пока вы остаетесь в рамках комплексных представлений о координатах. В частности, помимо двух привычных метрических инвариантов являющихся финслеровыми обобщениями понятий длины и угла появляется место для еще, минимум, двух вещественных инвариантов, о существовании которых очень трудно догадаться, если отталкиваться исключительно от скалярных произведений пар векторов, пусть и с комплексными компонентами.
В отличие от бикомплексных чисел, с пространством
, о котором завел речь автор головного поята я никогда не работал, поэтому могут быть некоторые неизвестные мне сюрпризы и предложенный алгоритм может не сработать. Но попробовать то стОит.. Если, конечно, есть желание разобраться, что тут к чему с позиций финслеровых обобщений квадратичных комплексных геометрий. А специфических нюансов тут должно оказаться выше крыши..